А. Клишас: Закон о так называемых «нежелательных организациях» необходим, как один из механизмов защиты суверенитета Российской Федерации

20:11 20.05.2015


Закон о так называемых «нежелательных организациях» необходим, как один из механизмов защиты суверенитета Российской Федерации. Соответственно положения закона направлены на обеспечение превентивных мер по защите основ конституционного строя и национальных интересов нашей страны. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Так он прокомментировал одобрение палатой Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», закрепляющего порядок признания нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу государству.

Как пояснил сенатор, принятие и отмена такого решения будет осуществляться Генеральным прокурором РФ по согласованию с МИД РФ.

«Не вызывает сомнений, что особый статус Генерального прокурора Российской Федерации, предусмотренный Конституцией, обеспечит принятие взвешенных решений по обозначенному вопросу. В целом, меры, предусмотренные в законе, это способы защиты государственного суверенитета, которые законодатель предоставляет органам государственной власти», - подчеркнул Андрей Клишас.

В соответствии с положениями Федерального закона нежелательным организациям запрещается создавать структурные подразделения (деятельность ранее созданных прекращается). Они не смогут реализовывать проекты и распространять информационные материалы. Финансовые структуры обязаны отказать нежелательным организациям в проведении денежных и иных имущественных операций.

Правовым актом также вводится уголовная ответственность за руководство деятельностью нежелательной организации, либо участие в такой деятельности, совершенные лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года. Это штраф, либо обязательные работы, либо принудительные работы с ограничением свободы или без такового, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Устанавливается также административная ответственность за осуществление нежелательной организацией деятельности на территории России, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (штраф: на граждан в размере до 15 тысяч рублей, на должностных лиц - до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - до 100 тысяч рублей).

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати