Женщины Евразии объединяются в гуманитарном сотрудничестве

19:31 19.05.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Впервые Евразийский женский форум пройдет в Санкт-Петербурге 25-26 сентября сего года по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Идея дальновидная в контексте заработавшего с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Передовое международное женское сообщество, а это более 800 делегатов первого форума, намерено интегрировать свой профессиональный творческий потенциал в различные сферы ЕАЭС – образование и здравоохранение, социальные проекты и науку, культурные акции и спорт. Тем более, параллельно идет углубление интеграционных процессов на уровне СНГ и ШОС. Таврический дворец Санкт-Петербурга – свидетель многих депутаций прошлых веков и нынешнего столетия, откроет свои двери для встреч и заседаний женщин-лидеров из России и стран СНГ, Прибалтики, Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока. Возглавляет Оргкомитет Евразийского женского форума – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела первое заседание Оргкомитета Евразийского женского форума 18 мая в Совете Федерации. По её словам, «форум станет не столько дискуссионной площадкой, сколько площадкой сотрудничества, обмена мнениями и презентационной площадкой лучшего опыта, накопленного женщинами, работающими во власти, лидерами женских организаций, ученых-практиков».

В первом заседании Оргкомитета форума принял участие Генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ Алексей Сергеев. Он видит задачу Первого форума в Санкт-Петербурге в том, чтобы «содержательно насытить мероприятия программы». Программа и Концепция Первого Евразийского женского форума была представлена каждому из участников Оргкомитета, - всего их 27 человек. Как известно, в Первом форуме намерены принять участие депутаты парламентов стран Содружества, представители исполнительных органов власти, губернаторы и послы, сотрудники международных организаций, директора компаний, руководители общественных организаций, благотворительных фондов, научных учреждений. Соответственно высокому уровню статуса делегатов форума в собственных странах и на международной арене сформулированы и темы заседаний. Предлагается обсудить широкий спектр вопросов современного развития общества и механизмы их решения. Темы пленарного заседания и  четырех панельных дискуссий таковы:  «Женщина и власть: повестка устойчивого развития мира», «Женщины в меняющейся экономике», «Женщина в формировании глобальной стратегии здоровья людей», «Миссия женщин в современном мире: благотворительность и гуманитарные проекты».

Наиболее актуальны в социальной международной повестке дня темы демографии и семьи, сохранения здоровья и угрозы ему. Во время дискуссии на тему «Миссия женщин в современном мире: благотворительность и гуманитарные проекты» заявлена презентационная площадка для гуманитарных и благотворительных проектов, которые ведут женщины. Галина Карелова подчеркнула важность обмена опытом в сфере благотворительности, где накапливается разнообразие форматов и механизмов действенной и эффективной помощи.  «Наша поддержка будет способствовать укреплению международного гуманитарного сотрудничества, - сказала Галина Карелова. – Полагаем, тема привлечет внимание лидеров проектов, которые реализуются, в частности, в Европе, США и Канаде». Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации Зинаида Драгункина считает, что без обсуждения вопросов милосердия, благотворительности, без презентаций новых гуманитарных программ форум не будет полноценным.

Планируется провести встречу в формате «делового завтрака» на тему  «Женщины в системе масс-медиа». Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова уточнила, что планируется рассмотреть вопросы развития общества в условиях современной информационной среды. Участницы обсудят проблемы кибербезопасности, управления Интернетом, механизмы защиты для безопасности детей в информационной среде, а также - персональных данных граждан и роль новых форм масс-медиа в коммуникации в современном обществе. Член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Крыма Ольга Ковитиди акцентировала внимание на важности панельной дискуссии по международному участию женщин в укреплении развития мира и выработке общих позиций по актуальным политическим вопросам.

В первом заседании Оргкомитета Евразийского женского форума также участвовали заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров,  Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместитель Министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова и другие. Галина Карелова подчеркнула особую актуальность форума в связи с возрастающей ролью женщин в решении внутригосударственных и международных вопросов на Евразийском пространстве. По ее словам, организаторы рассчитывают на то, что форум станет поистине инновационным и даст старт многим проектам и акциям, направленным на укрепление международного гуманитарного сотрудничества.

Ключевые слова: Санкт-Петербург Оргкомитет Первого Евразийского женского форума

Версия для печати