Павел Золотарев: Думаю, реальный этап сотрудничества России и США по Украине приближается

14:10 15.05.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях состоялся визит госсекретаря США Джона Керри в Россию. Своим экспертным мнением по поводу этого визита с журналом «Международная жизнь» поделился заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Вопрос: Насколько этот визит является символичным?

- Если пытаться найти символику в этом визите, то, наверное, она заключается в том, что Америка перешла некую красную линию в отношениях с Россией и дальше идти не стоит, поскольку это может привести к еще большему сближению России с Китаем. Если говорить устами таких авторитетов, как, например, Киссинджер и Бжезинский, американцы ставили и ставят целью сохранять глобальное лидерство Соединенных Штатов на обозримую перспективу, а для этого нельзя допускать никакого союза государств, которые могли бы составить конкуренцию и противодействовать политике США. А в последнее время политика Вашингтона по отношению к России подтолкнула нашу страну к еще большему сближению с Китаем, и, судя по всему, американцы сочли, что дальше этого делать не стоит.

Вопрос: Является ли этот визит сигналом к тому, что отношения России и США размораживаются?

- Я думаю, что это всего лишь сигнал о том, что этот процесс может начаться.

Вопрос: Готовы ли США к реальному сотрудничеству по острым проблемам, в том числе и по Украине?

- По острым проблемам, я думаю, да. Там, где это им выгодно, США готовы к сотрудничеству и не собирались его прерывать. А что касается Украины, то я думаю, что этот этап приближается, и если Россия и США не предпримут коллективных усилий в отношении Украины, то дальнейшее развитие ситуации там будет тупиковое. А если говорить о нынешнем киевском руководстве, то здесь должны предпринимать усилия главным образом Соединенные Штаты.

Версия для печати