Юрий Солозобов: Стратегическое партнерство России и Казахстана не подлежит сомнению

14:06 15.05.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с официальным визитом Россию. В ходе визита он встретился с Владимиром Путиным и принял участие в саммитах СНГ и ЕАЭС. Об итогах и значении этого визита журналу «Международная жизнь» рассказал политолог, директор по спецпроектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Вопрос: Каковы итоги визита Нурсултана Назарбаева в Москву?

- Значение визита Нурсултана Назарбаева в дни празднования 9 мая трудно переоценить. Мне довелось быть в эти дни в Астане на международном конгрессе политологов, и я был на параде 7 мая в Астане, посвященном Дню защиты Отечества. Видел, как бережно в Казахстане относятся к ветеранам войны, как сильна, активна и боеспособна казахстанская армия и какие стратегические, теплые отношения связывают наши страны. Нурсултан Назарбаев продемонстрировал, что стратегическое партнерство России и Казахстана не подлежит никакому сомнению, и для нас это очень отрадный и важный знак.

Также нужно отметить участие Нурсултана Назарбаева в Высшем совете стран-учредителей Евразийского экономического союза, на котором были приняты очень важные решения.

Одним из таких решений является принятие Киргизии в ЕврАзЭС, что расширит наш Евразийский союз в южном направлении.

С очень важным заявлением выступил Нурсултан Абишевич в Москве. Он сказал, что нам нужно расширять сотрудничество Евразийского экономического союза с Китаем. В то же время Владимир Путин заявил, что готовится первый международный договор между Китаем и Евразийским экономическим союзом, и это будет сопряжение нашего проекта евразийской интеграции и китайского проекта Великого шелкового пути, и тут действительно, много общего.

Я думаю, что эта программа будет очень полезна обеим договаривающимся сторонам. И не случайно перед поездкой в Москву Си Цзиньпин первой посетил Астану, провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, поэтому президент Казахстана, как всегда, говорил веско, обоснованно и вполне конкретно. Я думаю, эти планы будут быстро реализованы.

Версия для печати