Глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев обсудил с делегацией Сената Франции вопросы активизации двусторонних межпарламентских контактов

22:48 14.05.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с делегацией Сената Французской Республики во главе с заместителем председателя комиссии по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Эймери де Монтескью.

В мероприятии приняли участие заместители председателя Комитета СФ Зияд Сабсаби и Дмитрий Кривицкий.

«Мы рады вашему приезду в Москву. Есть впечатление, что многие из тех разногласий, которые сейчас существуют между нашими странами, объясняются не содержанием существующих проблем, а тем, что их часто описывают люди, которые имеют очень поверхностное представление о происходящем», - отметил в приветственном слове Константин Косачев.

«Текущий кризис на Украине - наглядный пример того, как поверхностное восприятие ситуации многими нашими партнерами на Западе мешает реальному продвижению вперед в вопросе урегулирования конфликта. А нам бы очень хотелось двигаться вперед вместе», - подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что Россия высоко ценит позицию Франции в контексте урегулирования этого кризиса. «Я хорошо помню день - 6 декабря прошлого года, незапланированную остановку Президента Олланда в Москве по пути из Казахстана домой и его встречу с Президентом Путиным», - сказал Константин Косачев. Сенатор предположил, что минские договоренности стали результатом, в том числе и этой важной встречи.

Сенатор обратил внимание членов французской делегации, что в России и, в частности, в Совете Федерации высоко оценивают недавний визит Председателя Сената Франции Жерара Ларше, после которой значительно расширился состав группы по сотрудничеству СФ с французским сенатом.

Коснувшись темы западных санкций в отношении ряда российских парламентариев, Константин Косачев отметил, что российские парламентарии являются убежденными сторонниками парламентской дипломатии и как можно более активных контактов по линии профильных комитетов. По мнению членов Совета Федерации, ограничения на парламентские контакты нелогичны и несправедливы. "Парламентарии всегда выражают волю своих избирателей. Думаю, никто не может сомневаться в том, что российские парламентарии в контексте украинского кризиса выражали волю избирателей и настроения, существующие в российском обществе. И пытаться наказать их за это – абсолютно недемократичная мера».

Эймери де Монтескью согласился с Константинов Косачевым в том, что урегулированию проблем мешает недостаток информации. «Проблемы чаще всего возникают из предполагаемых намерений, которыми мы наделяет другого человека. Именно поэтому необходимо как можно чаще беседовать, чтобы хорошо знать идеи партнера. Очень важно, чтобы председатели наших парламентов, президенты наших стран встречались, причем неоднократно».

Французский парламентарий подчеркнул важность выполнения минских соглашений. «Я убежден, что эти соглашения будут реализованы, потому что это отвечает интересам всех сторон».

В ходе встречи российские и французские парламентарии также обсудили ситуацию в Сирии, необходимость взаимодействия по "замороженным" конфликтам, вопросы европейской безопасности.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати