Сербско-российские отношения, деятельность ОБСЕ и ситуация на Украине стали темой переговоров Валентины Матвиенко и Ивицы Дачича

23:09 12.05.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Республики Сербии, Действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем.

Делегация верхней палаты российского парламента во главе с Председателем Совета Федерации находится в Сербии с официальным визитом.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в России очень признательны Президенту Сербии Томиславу Николичу за его участие в торжествах по случаю 70-летия Великой Победы в Москве. Также она приветствовала  участие сербских военных в Параде Победы на Красной Площади.

«С праздником», - ответил Ивица Дачич по-русски и попросил не переводить выступления российской делегации на сербский, поскольку все участвующие в переговорах представители Сербии понимают русский.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что состоявшиеся у нее в Белграде встречи подтвердили искреннюю заинтересованность в развитии отношений во всех сферах. «Российские компании проявляют глубокий интерес к работе в Сербии, поскольку знают, что это надежный партнер».

«Мы высоко ценим независимую внешнюю политику Сербии», - продолжила она, отметив, что эта страна не присоединилась к санкциям против России.

«Совпадение позиций по многим внешнеполитическим вопросам дает нам возможность сотрудничать на многих международных площадках», - сказала спикер СФ, выделив, в частности, ООН, межпарламентские организации.

«Сегодня очевидно, что без России невозможно создать единую неделимую систему безопасности в Европе», - сказала Валентина Матвиенко.

«Мы поддерживаем деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, выступаем за расширение сферы ее ответственности», - продолжила она.

«Нас очень тревожит ситуация на Украине», - отметила спикер СФ. Она указала, что киевские власти не выполняют политическую часть Минских соглашений, не желают садиться за стол переговоров с представителями Донбасса, продолжают экономическую блокаду Юго-Востока. Также Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия с самого начала выступала за объективное расследование убийств на Майдане, гибели людей 2 мая 2014 года в Одессе и других трагедий.

«Сегодня роль «нормандской четверки», ОБСЕ и других организаций – обеспечить, чтобы обе стороны выполняли Минские соглашения», - заявила  она.

В свою очередь, Ивица Дачич отметил, что сейчас ни одного решения ОБСЕ по Украине не принимается без политических консультаций и высказался за координацию действий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати