Эстафета Победы достигла Западного полушария

09:35 08.05.2015 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Гавана - Москва

В канун Дня Победы и в год 55-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Республикой Куба в Гаване побывала представительная российская делегация во главе с Председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным. Вместе с парламентариями в кубинскую столицу прибыли ученые-историки, общественные деятели, представители ряда российских регионов, бизнесмены.

Глава российской делегации провел встречу с Председателем Национальной Ассамблеи народной власти Республики Куба, членом Политбюро ЦК Компартии Кубы Эстебаном Ласо Эрнандесом, с первым заместителем Председателя Совета Министров Республики Куба Диасом-Конелем Бермудесом, с заместителем Председателя Совета Министров Республики Куба Улисесом Росалесом дель Торро. В ходе переговоров стороны дали высокую оценку нынешнему состоянию двустороннего межпарламентского и межгосударственного сотрудничества и обсудили перспективы дальнейшего их развития, включая более тесное взаимодействие на международной арене. При этом, стороны подчеркивали особую значимость для наших стран двух юбилейных дат - 70-летия Победы и 55-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Кубой. 

"Кровопролитная борьба Советского народа, унесшая миллионы человеческих жизней, избавила мир от фашизма", - сказал, в частности, Эстебан Ласо Эрнандес. Глава российской делегации, в свою очередь отметил, что Россия и Куба стоят на защите тех идеалов, которые отстаивали страны-члены Антигитлеровской коалиции. В этой связи особенно символично и значимо присутствие Рауля Кастро на Параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Тема Великой Победы стала основной на проходившей в дни официального визита российских парламентариев международной конференции “Советско-латиноамериканское сотрудничество во время Второй мировой войны и современность”. Обращаясь к ее участникам – ведущим российским и кубинским ученым-историкам, Сергей Нарышкин, являющийся также Председателем «Российского исторического общества», в частности, сказал: «Безусловно, основные сражения второй мировой войны проходили вдали от Западного полушария, но народы латиноамериканских стран внесли свой ощутимый вклад в общую победу над фашизмом: своими действиями на суше, на море, путем военных поставок, ведением активной антифашистской пропаганды. В годы войны и по ее итогам наши страны вместе заложили основы Организации Объединенных наций. Можно утверждать, что из всех регионов мира именно Латинская Америка была наиболее широко представлена в ООН именно в первые годы ее работы. И это способствовало усилению ее авторитета в мировой политике, экономике, других областях».

В своем приветственном слове Председатель Государственной Думы РФ подчеркнул, что Куба, а также ряд других стран региона вместе с нашей страной стали соавторами резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призывающей достойно вспомнить и отметить 70-летие победы над фашизмом. Именно в военный период произошло дипломатическое сближение Советского Союза со странами Латинской Америки. Современники тех событий хорошо знали, какой стране принадлежала решающая роль в победе над фашизмом. Чья армия в 1943-м году одержала блестящие победы под Сталинградом и на Курской дуге. А в 1945-м году взяла Берлин. В те годы этого никто не отрицал, даже те, кто, мягко говоря, не симпатизировал Советскому Союзу.

За общую победу человечество заплатило тогда очень высокую цену. Самые большие жертвы принес на алтарь Победы народ нашей страны, отметил С.Е.Нарышкин. «С фронтов Второй Мировой не вернулись миллионы. И мы призываем помнить о Победе и о жертвах, потому что забвение этого подвига будет предательством памяти погибших. Тем более, что с разгромом фашизма из жизни человечества не ушли агрессия и попытки диктата. В официальной политике целого ряда стран мы видим попытки исказить историю Второй Мировой войны, стремление принизить и свести к минимуму роль, которую сыграл Советский Союз в победе над фашизмом. Вызывает сожаление, что в числе таких стран и одна из некогда ведущих стран антигитлеровской коалиции. Тот, кто предает память союзников, переписывает и одну из лучших страниц своей собственной национальной истории», - подчеркнул С.Е.Нарышкин.

Обращаясь к современности, глава российской делегации напомнил, что в 30-х годах прошлого века утверждение нацистов в Германии не встретило сопротивления со стороны многих политиков стран Запада. Потому что они надеялись направить агрессию исключительно против Советского Союза. «В наши дни политики США и стран Евросоюза ободряют националистов на Украине, поскольку опять видят в них антироссийскую силу. Это – крайне опасная тенденция, поскольку, если неонацисты в мире окрепнут, это ударит по всем и очень скоро поменяет весь стиль мировой политики. Я привел в пример Украину, поскольку многие технологии и провокации, используемые там, латиноамериканские страны испытали на себе. И так же, как и в украинском случае, источником этих провокаций были США. Хочу подчеркнуть, что латиноамериканский континент дал и яркие образцы сопротивления политике Соединенных Штатов. С особым чувством говорю об этом на земле героической Кубы. Недавнее заявление руководства США о восстановлении отношений с Кубой – не что иное, как признание стойкости и мужества кубинского народа. Мы приветствуем это решение США. Надеемся, что намерения эти искренние, хотя гарантий тому нет. Обещая снять санкции с Кубы, власти США в то же время продлевают их в отношении других стран, в том числе, России. Поэтому я бы призвал очень внимательно относиться к этим заявлениям», - призвал спикер нижней палаты российского парламента.

Я очень надеюсь, что празднование 70-летия Великой Победы напомнит всем еще раз о мужестве и героизме, о людях, которые своими жизнями заплатили за право будущих поколений быть счастливыми.. О подвиге ветеранов, которые живут рядом с нами и которым мы желаем здоровья и благополучия.

Далеко не все в послевоенном мире оправдало надежды поколения победителей. Тем больше мы должны ценить те результаты, которые удалось достичь. Это - недопущение третьей мировой войны, это – самоопределение народов, это – целый ряд социально-экономических достижений. В конечном счете, наша Победа дала современному миру, всем народам возможность ставить перед собой самые высокие и благородные цели, и их добиваться», - сказал в заключение глава российской делегации.

Участники международной конференции - российские историки-латиноамериканисты и их коллеги из Кубы, Сальвадора, Уругвая, Гондураса, - были едины в том, что дух солидарности и боевого братства, продемонстрированные в годы войны, востребованы и сегодня. Как востребована и объективная историческая память, у которой малых и больших союзников не бывает.

В ходе конференции Председатель Государственной Думы вручил дипломы «Российского исторического общества» потомкам кубинских ветеранов Великой Отечественной войны. Их получили родственники членов экипажа военного корабля, потопившего в годы войны немецкую подводную лодку.

На конференции был также подписан меморандум о сотрудничестве между "Российским историческим обществом" и Институтом Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (IBBA). Документ подтверждает готовность двух организаций к активному сотрудничеству в плане обмена информацией о своей деятельности и обеспечению доступа к базам данных. 

В рамках конференции прошла торжественная церемония передачи бюста первого космонавта Юрия Гагарина кубинской стороне. Он будет установлен в Зале славы одной из самых известных гостиниц Гаваны "Насьональ де Куба", гостем которой был Юрий Гагарин. В церемонии передачи бюста приняли участие первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес.

Более подробно о конференции “Советско-латиноамериканское сотрудничество во время Второй мировой войны и современность”, - в ближайшем номере журнала.

Версия для печати