К. Косачев провел встречу с участниками «VII дипломатического семинара», посвященного 70-летию Победы

09:25 08.05.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с участниками научно-образовательной программы «VII дипломатический семинар», приуроченной к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Семинар организован Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Его программа ориентирована на студентов и аспирантов со специализацией в области международных отношений, журналистов, представителей общественных организаций, ученых и историков из государств Балтии, Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и регионов России.

Константин Косачев констатировал, что сегодня в мире идут дискуссии вокруг Дня Победы. «Это не страшно, потому что мы, конечно же, не знаем полностью историю той войны, ее никто до сих пор пока не знает, она была слишком сложной, слишком многогранной. Очень хорошо, что продолжают работать ученые, что на эту тему спорят политики. Когда остаются вопросы, их обязательно нужно задавать, и обязательно находить ответы».

Сенатор подчеркнул, что Россия готова поддерживать эту дискуссию и на международном уровне. «Но недопустимо использовать историю в современных конъюнктурных, псевдополитических целях, когда речь идет не о вопросах, а о провокациях, и когда историю той войны, той Победы пытаются всеми возможными способами размыть, дискредитировать, исказить, извратить и опошлить». По мнению Константина Косачева, во многом из того, что сейчас говорится о войне, «о ее причинах, ходе, результатах, о том, кто в этой войне проиграл, кто победил, допускается масса того, что уже находится за гранью добра и зла, политической и человеческой порядочности, что абсолютно недопустимо.

Парламентарий процитировал выдержки из принятой в феврале 2015 года последней версии Стратегии национальной безопасности США. В частности, констатацию того, что «на всех направлениях деятельности США должны лидировать с позиции силы» и «США будут защищать свои национальные интересы и обеспечивать прочное и устойчивое лидерство в мире».

«И то, что происходит сейчас – и вокруг Украины, и вокруг Дня Победы, и по вопросам укрепления и расширения НАТО, поддержки во многих вопросах активности Европейского Союза в сфере безопасности и сопутствующих сферах, на самом деле является отражением этой глобальной стратегии», - подчеркнул сенатор.

При этом глава Комитета СФ высказал предположение, что пик антироссийской истерии, который был искусственным образом спровоцирован в течение нескольких последних лет, уже пройден. «Все больше людей, а вслед за ними политических партий и государств начинают понимать, что модель, при которой одно государство говорит – я знаю, что такое хорошо и что такое плохо, и я урегулирую любую проблемную ситуацию в ваших же собственных интересах, - на поверку оказывается иллюзией, а может быть, даже и ложью».

Возвращаясь к теме 70-летия Великой Победы, сенатор подчеркнул, что для России это большой праздник. «Он состоится при любой погоде в прямом и переносном смысле. Мы искренне рады международным участникам, нашим гостям, которые приезжают в Москву на празднование Победы. Мы искренне рады таким же праздникам, которые в эти дни проходят в других столицах, других городах. Это праздники нашей общей Победы в той общей войне».

 «Тогда человечество одержало победу. Ее нельзя никому отдать, это наша общая победа», - заключил он.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати