Ветераны Великой Отечественной в Совете Федерации

10:26 07.05.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Ветераны Великой Отечественной войны собирались в ярко освещенном холле Совета Федерации на встречу, посвященную 70-летию Победы. 6 мая - в День Георгия Победоносца и фактического окончания Второй мировой войны их принимало руководство обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации. Поздравляя дорогих гостей, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала: «9 мая – день российской славы, национальной гордости и триумфа нашего народа. Это самый дорогой, самый светлый, самый священный для всех нас праздник, потому что нет, наверное, ни одной семьи, которую бы не опалило пламя войны». Сенаторы и депутаты подготовили для ветеранов праздничный концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова и праздничный прием. Знаменитую «Катюшу» исполнил в сопровождении ансамбля юный восьмилетний словак. Одетый в парадную форму морского офицера, он лихо отдавал честь орденоносным ветеранам. Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила: «Парламентарии много делают, чтобы молодежь воспитывалась на примере победителей в Великой Отечественной войне». Ветеранов встречали и приветствовали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Государственной Думы Андрей Исаев.

Открывая торжественный прием, руководитель верхней палаты парламента подчеркнула: «Трудно представить, какую внутреннюю силу, стойкость и мужество надо иметь, чтобы перенести тяжелейшие лишения военных лет. Сколько бы времени ни прошло, ваш беспримерный подвиг всегда будет символом несгибаемой воли и духовного величия, останется в памяти благодарных потомков». Валентина Ивановна напомнила слова легендарного маршала Константина Рокоссовского, сказавшего, что великим может считаться только тот народ, который чтит своих героев. В этой связи Председатель Совета Федерации отметила, что наступил момент, когда необходимо снова встать на защиту правды, напомнить миру о том, чем заканчиваются заигрывания с преступными идеями. «Мы видим, что сегодня происходит на Украине, когда героизация пособников Гитлера становится чуть ли не государственной идеологией, когда возводятся памятники людям, которые уничтожили в годы войны тысячи украинцев, поляков, евреев, русских – сегодня из них пытаются сделать национальных героев», - заявила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации напомнила, что именно наша страна в ноябре 2014 года инициировала принятие Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о борьбе с героизацией нацизма, расовой дискриминацией и ксенофобией. «Крайне странно, что за эту резолюцию не стали голосовать США, Украина и ряд европейских стран», - сказала Валентина Матвиенко. - «Мы понимаем, как важно заниматься патриотическим воспитанием. Федеральное Собрание много делает, чтобы молодежь воспитывалась примером наших отцов, дедов и прадедов. Мы знаем, как важно поставить заслон вновь поднимающему голову нацизму». Обращаясь к ветеранам, многим из которых перевалила за 90 лет, Валентина Матвиенко сказала: «Вам не только удалось отстоять страну, вы еще восстановили ее после тяжелейших разрушений, подняли промышленность. И вы продолжаете работать с молодежью, переживаете за все, что происходит в стране. Это подтверждение того, что в связи поколений наша сила».

Выступивший от депутатского корпуса Государственной Думы Андрей Исаев отметил, что победа в Великой Отечественной войне стала самым ярким, значимым и великим событием в истории нашего народа. «Если бы не мы, человечество ушло бы в тупик своего развития. Это заслуга в первую очередь советского народа, российского народа и вас, наши дорогие ветераны», - сказал депутат. Актуально прозвучал призыв Председателя Совета Федерации: «Важно - не позволить размыть правду о Великой Отечественной войне и о великом подвиге нашего народа».

Ключевые слова: В.И.Матвиенко СФ

Версия для печати