ЦРУ поставило США на третье место в мировой экономике по итогам 2014 года

11:57 22.04.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото thecuttingedgenews.com

 

То, сейчас происходит в отношениях США и Евросоюза, можно охарактеризовать одним простым словом – «конкуренция».

Все как-то последнее время больше обращали внимание на то, что вокруг Евразии всё горит – с Корейского полуострова через южный ареал до Украины. И не столь плотно задумывались над проблемами взаимоотношений США и Евросоюза. Там, типа всё было «тип-топ», и чего туда углубляться, если «светлый образ западной демократии» всегда для общественного мнения был Един и Неделим. Одно НАТО чего стоит для цементирования подобных оценок.

Но, вдруг на волне эмоций по поводу появления проекта гигантского соглашения между США и Евросоюзом, которое называется «The Transatlantic Trade and Investment Partnership» (TTIP) – «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» – и сейчас прорабатывается, приходят вести о том, что сама идея этого договора уже подняла на дыбы тысячи граждан в Германии и в других странах ЕС. Только за последние выходные по Европе прошли многочисленные демонстрации протеста против TTIP. Эти массовые протесты были широко показаны по ТВ.

Мы не станем сейчас вдаваться в детали этой мировой экономической новеллы – уважаемые читатели могут ознакомиться с подробностями проекта TTIP в нашем материале «Игра в «снежки» через Атлантику. Али булыжники скоро полетят?», где было написано именно об этом.

Зато сегодня мы обратим Ваше внимание на недавние оценки ЦРУ относительно того, кто в Мире в 2014 году Экономический Лидер?

Результаты весьма впечатляющие. А, если кто-то искренне полагает, что ЦРУ «никогда не врет», то и... шокирующие.

Итак. Сайт ЦРУ открыто сообщает следующее (это – скрин верхней части огромной таблицы, опубликованной на официальном сайте Центрального разведывательного управления США):

На первом месте по РРР (purchasing power parity) – «Паритет покупательной способности» (ППС) вышел Китай, и об этом уже писали.

Но! На втором месте – Евросоюз. И об этом как-то мировые СМИ, информирую почтенную публику, странно умолчали (только для просвещенных?).

То есть, США получили по итогам 2014 года «бронзу».

А дальше – Индия, Япония, Германия и Россия.

Специалисты говорят, что «ППС используется в сравнительных исследованиях, в частности, при сопоставлении ВВП и национального дохода, уровня жизни населения разных стран». Экономисты могут всё объяснить достаточно мудрено, но таблица – она и в Африке таблица – с конкретными показателями.

Политические последствия оттеснения США на третье место в Мире – что для них неприемлемо с точки зрения даже психологии «лидерства» – являются вполне себе серьезным побудительным мотивом для американского истеблишмента вести себя в Евразии так, как мы видим.

И они теперь начали целенаправленно отрабатывать систему превращения «бронзы» в «серебро», как минимум, за счет... ЕС – через взбаламучивание Украины.

Смысл евразийской политики США на сегодняшний день – втянуть соперников: Китай, ЕС, Россию в затяжные конфликты. А «потом будем разбираться, когда окрепнем».

А это – Тактика и сиюминутные рефлексии, но никак не Стратегия, над которой США будут работать, и которую они будут развертывать после приведения самих себя «в порядок».

Цель нынешней американской политики – развязать себе руки (урезать свои обязательства по всему миру, но оставить после своего ухода зоны Хаоса) в планетарных делах для наведения порядка в собственном доме, где выше крыши проблем: финансовых, экономических и уже – политических.

Сам намек на то, что Рэнд Пол (Randal Howard «Rand» Paul), уже призывающий именно к наведению, в первую очередь, порядка в самих США, а во вторую голову – в мире, имеет шансы стать кандидатом в президенты США от республиканцев – или... «партии чаепития»? – раскрывает побудительные мотивы американского истеблишмента, который отдает себе отчет, что без собственного, пришедшего в негодность и кризис, тыла Стратегические задачи не решить.

В этой таблице наша Родина поставлена на 7 место, а, стало быть, по определению, уже вошла в состав главных конкурентов США на мировых рынках. Но – не спасовала.

У нас огромный Потенциал! Наше 7 место впечатляет. С учетом того, что Россия с начала 1990-х годов попала в чужую финансово-экономическую систему, где играют по чужим правилам, и, зачастую, Владельцы Системы эти правила меняют на ходу?

Свежий пример – санкции против РФ введены вопреки нормам ВТО, куда мы недавно вписались.

Но, в соответствии с логикой хозяев-англосаксов, это ВТО, созданное ими на базе бывшего ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле), которое входило в состав основополагающих проектов Бреттон-Вудских соглашений конца Второй мировой войны о формировании новых мировых рынков под контролем США, и выпестовало свою систему экономических отношений в современном мире.

И вот, в этом бурном океане мировой экономики и мировых финансов, где полно уверенных в себе «акул», которые сожрут, кого угодно, и не подавятся, Россия – на удивление многих – выглядит сегодня, как «дельфин», который любой акулы умнее на порядки!

Разговор на эту тему – долгий и детальный – впереди.

А сейчас ЦРУ констатирует: Америку обошел не только Китай, но и Евросоюз.

Стало быть – определены две ближайшие цели для мировых «разборок» в стиле «кто в доме хозяин»?

Ключевые слова: США мировая экономика ВТО конкуренция

Версия для печати