Генеральный директор гаванского Международного института журналистики им. Хосе Марти Ариэль Терреро Эскаланте: «Ждем к себе в гости коллег из России»

18:48 21.04.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Наша встреча с генеральным директором гаванского Международного Института журналистики имени Хосе Марти Ариэлем Терреро Эскаланте (Ariel Terrero Escalante) проходила в его маленьком, пока еще почти пустынном, кабинете здания, больше похожего на небольшой старинный дворец, чем на учебное заведение. При входе в него заметил бюст самого почитаемого на Острове национального героя Кубы Хосе Марти и тинахон - огромный глиняный кувшин, в которых в стародавние времена испанские колонисты хранили пресную воду.  

Высокий, худощавый мужчина средних лет в очках, деликатный, с умными пытливыми глазами сразу расположил к интересной и неспешной беседе.

Начать решили с короткого обзора кубинской прессы, радио и телевидения.

 

- В настоящее время в Республике Куба, население которой составляет 11,2 миллиона человек, издается примерно около 670 газет и журналов (около 370 на бумажном носителе и почти 300 в электронной версии, из них только в сети выходит где-то 200). Это на три десятка СМИ больше, чем два года назад. Кроме того, на острове вещают 6 национальных телеканалов и свыше 90 радиостанций. Имеется кабельное телевидение, посредством которого транслируются готовящиеся в Венесуэле передачи «ТелеСУР» – совместно финансируемой телестанции шести стран Латинской Америки – Аргентины, Боливии, Кубы, Эквадора, Никарагуа и Венесуэлы с центральной студией в Каракасе. Работает внутренняя коммуникационно-информационная компьютерная сеть Интранет, ну и, разумеется, всемирная паутина – Интернет с его социальными сетями.

Очень важен и такой нюанс – у нас на Кубе сегодня свыше двух миллионов человек пользуются современными мобильными телефонами. Центральная газета «Гранма» открыла подписку на пользование через интернет-сеть ее электронными текстами. Нужно только за три месяца заплатить один свободно конвертируемый песо (КУК), который равен 25 простым национальным песо...  

Руководство нашей страны уделяет нашим СМИ, их состоянию и профессиональным кадрам огромное внимание. Государство, а частных СМИ у нас нет, постоянно улучшает их современное техническое оснащение и информационную насыщенность, призывает к более критическому взгляду на действительность.

 

- Сеньор директор, расскажите теперь о вашем Международном Институте журналистики имени Хосе Марти который занимается повышением квалификации для национальных и зарубежных журналистов, проводит международные дебаты и конференции на темы состояния и развития СМИ, на темы медийной политики. Для краткости обозначим ваш Институт по-русски аббревиатурой МИЖХМ. Когда и с какой целью он возник?

                                                                                         

- Международный институт журналистики имени Хосе Марти был основан здесь в Гаване в октябре 1983 года. В его учреждении приняли участие Союз журналистов Кубы (УПЕК), Международная организация журналистов (МОЖ) и Федерация журналистов Латинской Америки (ФЕЛАП), при содействии ЮНЕСКО.

Главное назначение Института, как заявлено в его уставе, состоит в оказании учебно-практической помощи начинающим или уже некоторое время работающим в СМИ профессиональным журналистам, имеющим высшее образование. В первые годы его деятельности Институт предназначался главным образом для латиноамериканских, испаноговорящих работников прессы, радио и телевидения, желающих повысить свою квалификацию, ближе познакомиться с кубинской действительностью и объективно осветить жизнь острова в своих СМИ. В последнее время наше учебное заведение предоставляет квалифицированные услуги работникам СМИ всех развивающихся стран, владеющих испанским. Причем, обучение (стажировка) может иметь срок от одного до нескольких месяцев и ведется как на платной, так и бесплатной, грантовой основе. Средства для этого предоставляют либо сами учащиеся, либо профессиональные союзы, рекомендующие своих журналистов, либо кубинское государство.

Организационно МИЖХМ включает в себя 15 основных кафедр. Заведующий каждой из них входит в Научный совет Института, который рассматривает и утверждает учебные планы и программы. Один из заведующих кафедрой назначается председателем Научного совета. Остальные становятся консультантами высшего органа – Генеральной дирекции, которая окончательно утверждает планы и программы Института. Генеральный директор МИЖХМ утверждается Госсоветом Республики…

 

…От себя добавлю, что Ариэля Терреро утвердили на этом посту всего несколько месяцев назад. Но ему очень хорошо знакома медийная тематика, поскольку он преподает на факультете журналистики в Гаванском университете.    

 

- Откуда ваш Институт черпает опытные преподавательские кадры?

 

- Специалист, который изъявляет желание работать на одной из кафедр Института, должен представить свою учебную программу, которую наш Научный Совет утверждает, после чего преподаватель может приступить к работе в МИЖХМ. Совет собирается дважды в год. На его заседаниях происходит рассмотрение новых или обновленных программ, представленных профессурой. Совет также дает оценку работе каждого преподавателя. 

 

…Хочу отдельно пояснить, что в 1990-1991 годах, когда Кубу охватил глубокий социально-экономический кризис «особого периода», связанный с распадом СССР, прекратил свое существование социалистический лагерь, его Совет Экономической Взаимопомощи, а МОЖ, до этого финансировавшая проезд латиноамериканских слушателей из своих стран до Гаваны и обратно, самоликвидировалась. МИЖХМ, оказавшийся без денежных средств был временно закрыт. Возобновил он свою деятельность только лет пять спустя, в 1995 году. Однако от оплаты проезда слушателей к месту обучения пришлось совсем отказаться. Кубинская сторона предоставляет с тех пор только стипендии, место в общежитии и трехразовое питание в столовой. Причем в течение нескольких первых после восстановления лет преподавание в МИЖХМ бесплатно велось только для работников национальных СМИ.

 

Как рассказал Ариэль Терреро, в августе 2013 года в Гаване состоялся очередной, Девятый съезд Союза журналистов Кубы, на котором было принято решение усилить деятельность МИЖХМ, по возможности развернув ее в полном объеме. Было избрано новое руководство Союза журналистов. Его председателем стал Антонио Мольто Марторель, опытный работник СМИ и журналистский вождь, которого знает и уважает вся Куба.

Перед этим в Институте провели ремонт помещений, аудитории снабдили современной оргтехникой и передовым техническим оборудованием, обновили отель-общежитие на 50 номеров. Для журналистов из стран Латинской Америки Гавана выделила несколько десятков стипендий. Расширилась специализация обучения: открылись курсы для военных корреспондентов, для фотокоров, телекоров, а также для репортеров электронных изданий. Для кубинских слушателей обучение по-прежнему бесплатное. Иностранцам, не получившим стипендии (гранта), но пожелавшим пройти курс повышения квалификации по таким специальностям, как фотожурналистика или тележурналистика, приходится платить. Руководство МИЖХМ объясняет это большими затратами на высокотехнологичное обучение.

 

- Среди специальностей, - продолжает Ариэль Терреро, -  наибольшим спросом у работников СМИ пользуются «традиционная газетно-журнальная, фото-, радио-, теле- и электронная журналистика». А самые популярные специализации – «спортивная, аналитическая, культурная и научная журналистика». Многие слушатели параллельно на платной и бесплатной основе изучают в Институте стенографию, иностранные языки.   

Предельный возраст для поступления в гаванский МИЖХМ – 40 лет. Претендент должен иметь высшее журналистское образование, работать в СМИ и получить письменную рекомендацию-направление на повышение квалификации в Институт от своего союза журналистов или синдиката, в который входит его СМИ. В этом письме руководитель организации просит предоставить своему представителю стипендию. Традиционно МИЖХМ развивает отношения с медийными профсоюзами Латинской Америки. Начиная с 2002 года, Институт активно проводит повышение квалификации боливийских и венесуэльских журналистов. Всего через обучение в институте прошли свыше 1000 латиноамериканских работников СМИ. Однако в последние годы, как объясняют в дирекции МИЖХМ, стипендию для повышения квалификации в этом институте может получить журналист из любой страны мира, включая Россию, с дополнительным обязательным условием – необходимо хорошее владение испанским языком.

В последнее время Институт приглашает для чтения лекций и проведения мастер-классов опытных преподавателей журналистского мастерства из-за рубежа, а также контрактует и командирует специалистов в ряд стран Латинской Америки в среднем на срок до одного месяца.

 

- Существует ли какой-либо политический, идеологический подтекст в учебном процессе международного гаванского Института журналистики? Этот вопрос я задавал в свое время и его предыдущим руководителям. Ответ был однозначный: руководство МИЖХМ отрицает наличие пропагандистской составляющей, но признает, что своя идеология в любом случае присуща каждому журналисту, будь он правых, левых или центристских убеждений. И при рассмотрении кандидатур для обучения в Гаване политические взгляды будущих слушателей, якобы, не учитываются. Генеральную дирекцию интересуют лишь его возраст, высшее журналистское образование, принадлежность к СМИ и рекомендация профсоюза (знание испанского, разумеется, обязательно). А до политических убеждений слушателей, уверяли меня в Институте, мол, здесь никому никакого дела нет. 

Между тем, как представляется, это не совсем так. В МИЖХМ, безусловно, заинтересованы в лояльном отношении своих слушателей к социально-политическому строю на Кубе, а также в том, чтобы иностранные СМИ адекватно, объективно отражали реалии жизни на острове. Следовательно, руководство Института, его преподаватели делают все от них зависящее, чтобы взгляды иностранных слушателей совпадали или были близки общепринятой линии социалистической Кубы.

Что ж, в этом ничего странного, экстраординарного или непонятного нет.   

В нашей предварительной переписке перед моей поездкой на Кубу Ариэль Терреро написал такие слова:

«В наши рабочие планы мы включили возможность создания союзов с организациями и коллегами-друзьями для укрепления взаимополезного, равноправного сотрудничества в повышении профессионального мастерства журналистов и других информационных работников.

Лично мне очень хотелось бы развивать такие связи с коллегами из России. Убежден, что в дальнейшем мы сможем восстановить наши журналистские связи и расширить рабочие отношения. Так что, ждем к нам в гости российских коллег. Тем более, что Союз журналистов Кубы и Союз журналистов Москвы только что подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве. И у нас создан Клуб кубинских журналистов-друзей России. Хорошая основа для нашего взаимодействия уже заложена».

И тут я с Ариэлем Терреро полностью солидарен. Давно пришло время журналистским сообществам России и Кубы вновь наладить сотрудничество, обмениваться опытом и укреплять международную дружбу на прочной гуманитарной и профессиональной основе. Тем более, что взгляды на общечеловеческие ценности и международную обстановку у нас в основе своей сходные или совпадают.

И я хочу поблагодарить моего собеседника за интересный и полезный разговор.

 

Справка

Предлагаем вниманию читателей ряд порталов и сайтов общенациональных СМИ Кубы – газет, радио- и телестанций. 

 

Granma Diario (Гранма ежедневная) – http://www.granma.co.cu (газета)

Juventud Rebelde (Хувентуд ребельде ежедневная) – http://www.juventudrebelde.cu (газета)

Trabajadores (Трабахадорес еженедельная)– http://www.trabajadores.cu (газета)

Agencia de Información Nacional (АИН) – http://www.ain.cu (агентство)

Sistema Informativo de la TVC – http://www.cubatv.cu (телевидение)

Bohemia – http://www.bohemia.cu (журнал)

Mujeres – http://www.mujeres.co.cu (журнал)

Alma Máter – http://www.almamater.cu (журнал)

Caimán Barbudo – http://www.caimanbarbudo.cu (журнал)

La Jiribilla – http://www.lajiribilla.cu (revista)

Radio Rebelde – http://www.radiorebelde.cu (радио)

Radio Progreso – http://www.radioprogreso.cu (радио)

Radio Reloj – http://www.radioreloj.cu (радио)

Следует добавить, что оба кубинские информационные агентства, Пренса Латина и АИН, обладают разделами на русском языке.

 

Гавана

Tribuna de La Habana – http://www.tribuna.co.cu (газета)

Radio Metropolitana – http://www.radiometropolitana.cu (радио)

Radio Ciudad de La Habana – http://www.habanaenlinea.cu (радио)

Radio COCO – http://www.radiococo.icrt.cu (радио)

Radio Cadena Habana – http://www.cadenahabana.cu (радио)

 

Международные

Granma Internacional (Гранма международная) – http://www.granma.cu (газета)

Radio Habana Cuba – http://www.radiohc.cu (радио)

Prensa Latina – http://www.prensa-latina.cu (агентство)

Cubavisión Internacional – http://www.cubavision.cubaweb.cu (телевидение)

 

Центральные порталы и организации

Portal de la Radio Cubana en Internet – http://www.radiocubana.cu

Portal de la Televisión Cubana – http://www.tvcubana.icrt.cu

Centros de Información para la Prensa – http://www.cip.cu

Unión de Periodistas de Cuba – http://www.upec.cu

Ключевые слова: Куба Гавана СМИ

Версия для печати