Александр Коновалов: Думаю, отношения России и США будут зависеть от ситуации в мире

16:10 15.04.2015 Наталья Дегтярева, журналист


Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы 2016 года. Своим экспертным мнением о перспективах победы госпожи Клинтон с нашим журналом поделился президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

Вопрос: Каковы шансы на победу у Хиллари Клинтон?

- Шансы на успех у Хиллари Клинтон вполне приличные. Пока считается, что ей от республиканцев будет, скорее всего, противостоять Джеб Буш. У Хиллари Клинтон очень неплохой послужной список. Она уже была первой леди США, была сенатором, была госсекретарем Соединенных Штатов Америки.

Есть факторы, которые работают на нее, и есть факторы, которые работают против. Отчасти против будет работать и имя. Это фактор такой же, как и у Джеба Буша. Может оказаться, что борьба за Белый дом будет опять проходить между Клинтон и Бушем. Только Клинтон будет женой бывшего президента Билла Клинтона, а Джеб Буш будет младшим братом Джорджа Буша-младшего. И тогда получится, что несколько десятилетий подряд президентское кресло в Соединенных Штатах будут делить между собой представители двух семейств. Это чем-то немного напоминает династическую, монархическую преемственность власти. Американцам это может не понравиться, и, возможно, им захочется видеть какое-то свежее лицо. Но пока таких явных фаворитов не просматривается.

Вопрос: Какова Ваша оценка Хиллари Клинтон как возможного президента Соединенных Штатов?

- Барак Обама уже заявил, что он будет приветствовать выдвижение Хиллари Клинтон, всячески ее поддержит и считает, что она будет блестящим президентом Соединенных Штатов. Вообще, оценивать вес и успех или неуспех президента можно только после того, как он отбудет срок или два срока в Белом доме. При жизни многих президентов считают слабыми даже в момент их избрания, а потом оказывается, что их исторические роли очень даже весомые.

Вопрос: Если Хиллари Клинтон станет президентом, какую она может проводить внешнюю политику?

- Хиллари Клинтон пыталась что-то делать в российско-американских отношениях еще на посту госсекретаря. Она привезла в Москву во время своего визита коробочку с кнопкой "перезагрузка". Вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым нажимала эту кнопку. Правда, на коробке по ошибке написали не "перезагрузка", а "перегрузка", и это оказалось ближе к истине.

Мне кажется, что вопросы внешней политики во время следующего президентства будут играть несколько большую роль, чем традиционно играли в американской политической жизни. Согласно статистике, у американцев вопросы внешней политики стоят где-то на 17-19 месте, поскольку их больше интересуют их внутренние вопросы. Однако, следующему президенту США так или иначе придется заниматься разработкой принципов новой системы международной безопасности. Мне кажется, что отношения России и США будут зависеть не только и не столько от того, кого выберут президентом, а от того, как будет выглядеть ситуация в мире. В частности, удастся ли не допустить нового разрастания конфликта на востоке Украины.

Версия для печати