Комментарий Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко о «Прямой линии» с президентом России В.В.Путиным

10:42 16.04.2015


Общение с главой Российского государства в формате «прямой линии» проходит в тринадцатый раз. Это уже само по себе убедительное доказательство, что оно востребовано обществом. Безусловно, у президента России немало каналов получения достоверной информации о положении дел во всех регионах, всех областях жизни. Но ничто не может заменить именно такого – открытого, прямого, глядя в глаза друг другу – разговора, который позволяет власти не только получить информацию, но и почувствовать настроения людей, пульс всего российского общества. А гражданам – полнее и лучше понять власть, её действия. Cегодня, когда страна, да и мир в целом, переживают непростые времена, сталкиваются с серьезными проблемами, такой диалог особенно важен.

Ещё раз убедилась в открытости Владимира Владимировича. Что греха таить, политики порой склонны уходить от ответа на острые, а то и неприятные вопросы. Владимиру Владимировичу это не свойственно. Он отвечал прямо, ясно, убедительно, продемонстрировав глубокое знание, прекрасное владение практически всеми вопросами, из которых складывается не только жизнь страны, но и международная обстановка.

Мне импонирует спокойный тон президента в том, что касается текущей ситуации страны и взвешенный оптимизм в оценке среднесрочных перспектив её развития. В самом деле, несмотря на санкции, текущие проблемы в экономике, финансах, - а их хватает, - предрекаемого кое-кем развала хозяйства не произошло. Более того, уже видно, что и не произойдёт. У нас есть Антикризисный план, вчера Советом Федерации одобрен сориентированный на его выполнение бюджет. Усилия власти, бизнеса, общества должны теперь концентрироваться на выполнении всего намеченного. На конкретную практическую работу.

Важная особенность нынешней «прямой линии» - первостепенное внимание к проблемам малого бизнеса, мерам его развития. Видно, что у людей, как говорится, наболело. Владимир Владимирович дал поручение правительству внести предложения, учитывающие результаты «прямой линии». Мы, парламентарии, тоже изучим прозвучавшие соображения и предложения, используем всё полезное и важное в своей законодательной деятельности. Но оперативное практическое решение этих вопросов – дело, прежде всего, региональных властей.

Полностью разделяю позицию Владимира Владимировича по конфликту на Украине. Сегодня уже любому непредвзятому наблюдателю видно, что управление страной Киевом практически потеряно. В стране хозяйничают крайние националисты, неонацисты. Редкий день обходится без политических убийств тех, кто находится в оппозиции к режиму. Фактически Украина скатывается в хаос.

У нас в России всё это вызывает сожаление и тревогу. Мы и дальше будем делать всё от нас зависящее для содействия политическому урегулированию конфликта. Путь к миру только один – осуществление Минских договоренностей. И, конечно же, несмотря на все трудности, Россия выступает за восстановление отношений во всех областях жизни.

Обстановка в мире сейчас, мягко говоря, непростая. Владимир Владимирович абсолютно прав, когда заявляет, что объективной почвы для возникшей напряжённости в отношениях России и Запада нет. Причина одна – стремление определенных кругов, сил к единоличному доминированию на планете. Для нас это неприемлемо. Мы ждём от Запада только одного – уважения к нашей стране, к нашим национальным интересам. Положение вассала – это не для России. Но мы были и будем открыты для равноправного сотрудничества со всеми странами.

Версия для печати