Сергей Демиденко: Межарабские вооруженные силы создаются для продвижения интересов Саудовской Аравии

14:56 31.03.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На завершившемся саммите Лиги арабских государств было принято решение о создании межарабских вооруженных сил. С просьбой прокомментировать это решение наш журнал обратился к доценту Высшей школы экономики Сергею Демиденко.

Вопрос: С какой целью создаются эти вооруженные силы?

- Эти вооруженные силы создаются под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который был создан саудовцами для противостояния Ирану. И эти вооруженные силы создаются для того, чтобы пресечь шиитскую угрозу, которая, по мнению Саудовской Аравии, распространяется из Йемена.

Также сейчас еще нужно понимать международный контекст происходящего, который заключается в том, что с Ирана рано или поздно санкции будут сняты. Этот процесс обозначился уже достаточно четко в конце 2013 года. После снятия санкций в Иран сразу очень быстро начнут поступать деньги из Юго-Восточной Азии, Китая и Европы, и Иран будет укрепляться, в связи с чем Саудовская Аравия уже сейчас предпринимает некие превентивные действия для того, чтобы попытаться воспрепятствовать росту иранского влияния, и вот для этого создаются межарабские вооруженные силы.

Вопрос: Насколько применение межарабских вооруженных сил может быть эффективным, и не приведет ли это к новому витку насилия и хаоса?

- Все зависит от того, как и где эти вооруженные силы будут использованы. Если они будут находиться на базах и решать какие-то незначительные проблемы, то это один вариант развития событий. А если они войдут в Йемен, то это будет совсем другой вариант. Но я уверен, что эти вооруженные силы в Йемен входить не будут, потому что развитие ситуации там - это уравнение со многими неизвестными.

Поэтому сейчас большой вопрос, что, в принципе, могут представлять собой подобного рода международные формирования. Если мы, например, возьмем опыт гражданской войны в Ливане, то там тоже были сформированы межарабские силы сдерживания под эгидой Лиги арабских государств. Но проблема в том, что эти межарабские силы сдерживания состояли из одного сирийского контингента, который достаточно быстро включился в гражданскую войну на одной из конфликтующих сторон.

Поэтому все, что касается создания каких-либо межрегиональных вооруженных формирований, является очень и очень сложным вопросом, который заключается в том, как их используют и против кого? Потому что совершенно очевидно, что это все будет использовано не для миротворческой деятельности, а для продвижения интересов Саудовской Аравии.

Версия для печати