Павел Золотарев: Поставка оружия на Украину вызовет эскалацию конфликта с далеко идущими последствиями

07:01 24.03.2015 Наталья Дегтярева, журналист


Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой говорится о необходимости начать поставки летального оружия украинским властям. Инициативу поддержали как республиканцы, так и демократы. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился член Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев.

Вопрос: Почему американцы так упорно стремятся поставлять летальное оружие на Украину, и является ли это результатом действий военно-промышленного лобби?

- Я бы не говорил, что американцы к этому стремятся, а есть политические силы, которые действительно этого хотят. И в основном, эти силы связаны с республиканцами, которые сейчас имеют преимущественное положение в органах законодательной власти Соединенных Штатов. И нельзя забывать, что они выступали весь период правления против того, что делала администрация Обамы.

Что касается военно-промышленного лобби, то здесь нужно учитывать, что оно в данной ситуации участвует косвенно. Ведь речь идет о поставках только устаревшей техники, поскольку поставки новой техники нужно закладывать в государственный бюджет. Но в условиях, когда американцы сами экономят, вряд ли это возможно.

А когда речь идет об устаревшей технике, то американцы получают двойную выгоду. Дело в том, что государство, которое согласилось эту технику принять, становится зависимым от Соединенных Штатов на далекую перспективу, поскольку эту технику нужно обслуживать, восстанавливать, закупать запчасти и так далее.

Вопрос: Прислушается ли Барак Обама к мнению конгрессменов, и насколько поставки оружия обострит ситуацию на Украине?

- То, что Барак Обама будет стремиться избежать этого шага, у меня сомнений не вызывает. А насколько ему удастся сохранить эту позицию и предотвратить принятие подобного решения, мне трудно сказать.

Что же касается поставок летального оружия на Украину, то это однозначно вызовет эскалацию конфликта с далеко идущими последствиями. Мы видим, что сейчас и без того в Европе непростая ситуация. Демонстрация силы, которую сейчас устраивают Соединенные Штаты в Европе, не способствует безопасности, и это напоминает худший период «холодной войны». А конфликт остается неурегулированным, и перспектива дальнейшего обострения с трудно предсказуемыми последствиями увеличивается.

Версия для печати