Крым, Севастополь, Россия – время Московское

09:48 25.03.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Всех, кто хочет дестабилизировать обстановку на территории Республики Крым, призываю вести себя достойно, не нарушать общественный порядок, не нарушать закон», - заявил Сергей Аксенов – глава российского Крыма, Председатель Совета министров РК на пресс-конференции в Москве в МИА «Россия сегодня». В пресс-конференции в формате видео моста Москва – Симферополь на тему «Воссоединение Крыма с Россией: итоги первого года» приняли участие также председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Из Симферополя к работе студии в Москве подключились представители региональных СМИ. Перед началом встречи с журналистами в фойе состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной годовщине воссоединения Крыма с Россией. Как отметил на вернисаже Дмитрий Киселев, фотографии запечатлели историю «от кошмара Майдана до светлых крымских событий референдума». «Каждая фотография делалась в обстановке непредсказуемости, которая сохранялась даже в минуту радости», - подчеркнул Д.Киселев. Гендиректор МИА «Россия сегодня» вспомнил фотожурналиста редакции Андрея Стенина, погибшего под Донецком при выполнении своего редакционного задания. Среди фотохроники были и его работы. Напомним, что 21 марта 2014 года появилось два новых субъекта Российской Федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Анализируя итоги воссоединения Крыма с Россией, председатель Госсовета Республики Владимир Константинов, подчеркнул: «Крымский референдум – это уникальное явление. Мы с Сергеем Валерьевичем Аксеновым провели сотни тысяч встреч, объездили каждое село, обсуждали предстоящий референдум с каждой семьей, с молодежными аудиториями, с детскими коллективами. «Крымская весна» имеет свою историю у каждого крымчанина». По мнению В.Константинова, залог успешного голосования по вхождению Республики в состав России заключается в счастливом совпадении нескольких факторов. Крымчане мобилизовались, депутаты Крымского парламента также мобилизовались и готовы были идти до конца, Российская Федерация поддержала крымчан, в отличие от референдума 1991 года. Тогда в феврале 1991-го в ходе референдума 93,26% жителей Крымской области поддержали воссоздание Крымской АССР как субъекта Советского Союза и участника Союзного договора. Однако Крымская автономия была воссоздана в составе УССР.

Оптимистичным на пресс-конференции было выступление Сергея Аксенова – он, весь «заряженный» на созидание, легко и с юмором парировал каверзные вопросы, не оставляя сомнения в правильно избранном пути для Крыма. На вопрос, что помогает в законотворчестве, ответил: «У нас есть самая мощная поддержка в лице Президента России В.В.Путина, глава государства оказывает содействие по всем вопросам. Руководство страны на всех уровнях помогает Республике Крым. Нас слышат, - этого дорогого стоит». Большую поддержку оказывает вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий тему Крыма в Правительстве России, поэтому проблем с коммуникабельностью и оперативностью принятия решений нет. Принципиальным в работе новой крымской власти стали вопросы пресечения коррупции. Как отметил С.Аксенов, проекты, не совместимые с работой государственной службы, не были поддержаны. «Идет «зачистка» коррупционных фактов», - пояснил руководитель Республики Крым С.Аксенов. Он поблагодарил Министерство обороны РФ и лично Сергея Шойгу за помощь в прокладке водопровода.

Вторя своему соратнику, Владимир Константинов отметил, что за год проделана колоссальная работа. Ранее Крым был парламентом с ограниченными полномочиями, - теперь стал полноценной парламентской структурой. За год поменяли политическую систему, банковскую, финансовую, налоговую структуры, приняли 155 законов, сформировали законодательную базу, обеспечили интеграционный процесс. «Сложность процесса трансформации с одной системы на другую, поддерживалась нашими коллегами в России», - поблагодарил Председатель Госсовета Крыма. По его словам, в Республике устанавливаются контакты крымских муниципалитетов с регионами России, создаются совместные предприятия, что влечет соответствующие инвестиции в Крым. Уже сегодня количество инвестиционных объектов превышает сотни – детские сады, дороги, многие российские области открыли свои представительства в Крыму. В этом году ожидается более 4 млн. туристов, в прошлом году их было около 3 миллионов. Преступность сократилась на 44%. В Крым, несмотря на чинимые препятствия, есть два надежных способа добраться. Как рассказал Сергей Аксенов, аэропорт Симферополя будет принимать летом до 200 рейсов в день, это станет возможным за счет дополнительно вводимых в эксплуатацию 13 тысяч кв.  м.  Рассматривается вопрос компенсации ряду авиакомпаний в части стоимости билетов из бюджета Республики. «О том, какой объем средств будет выделен на это, объявим гражданам», - пообещал Сергей Аксенов. Второй способ добраться до полуострова - паромная переправа, она отныне действует под патронатом Министерства транспорта Крыма. На следующей неделе на заседании Правительства РФ руководство КР будет докладывать стратегию паромной Керченской переправы. Сергей Аксенов уточнил, что национализированы все паромные мощности.

Глава Крыма сообщил, что в этом году из федерального бюджета Республика получит, включая Федерально-Целевую Программу, около 23 миллиардов рублей. Из них на дороги будет направлено 5 миллиардов рублей. «Крым никогда таких денег не получал», - сказал Сергей Аксенов. А сегодня, например, обсуждаются вопросы о приобретении паромов за государственный счет. Важно иметь в виду, что Крым был долгие годы недофинансированным регионом. Были годы, когда денег не было ни на производство, ни на ресурсы, ни на проектирование. А теперь решаются вопросы трудоустройства и создания новых рабочих мест. По сообщению В.Константинова, в строительном секторе нет безработицы. По предварительным подсчетам понадобится создать порядка 10 тысяч рабочих мест в Республике. Средняя пенсия в Крыму втрое выше, чем на Украине, а зарплата вдвое – таков итог прошедшего года в составе России. Это при том, что у Крыма пока нет ни своей энергетики, ни своей воды (питьевой). Для сравнения: адаптационный период после воссоединения двух Германий -   ГДР с ФРГ длился 10 лет, а в Крыму все обновили за год! «Спасибо Президенту России и  всем, кто нам помогает», - не уставали повторять на пресс-конференции Сергей Аксенов и Владимир Константинов. Заряжаясь их оптимизмом, одна из журналисток задала вопрос о возможности создания в Крыму «Силиконовой долины» – и это, по мнению руководителей Республики реальная задача. Все начинается с малого, а у Крыма есть для этого запас прочности: намечено возвести туристические кластеры, технопарки, а затем вплотную озаботиться созданием условий для притока молодых научных кадров.

Вопрос о крымских татарах, их правах, статусе языка и прочих законодательных моментах не смутил Сергея Аксенова. «Таких прав, какие крымские татары получили при воссоединении с Россией, они не имели никогда», - заявил глава Республики Крым, Председатель Совета министров РК. На территории полуострова идет теле и радио вещание на крымско-татарском языке, в рамках проекта «Россия для всех» создан крымско-татарский сайт, пользоваться которым может каждый гражданин Республики Крым. «Президент России своим указом поставил точки над «i», - сказал Сергей Аксенов. - Преимущества возвращения крымских татар на историческую родину очевидны, это закреплено законодательно. Мы благодарны крымско-татарским лидерам, они оказывают нам содействие».  По опросу ВЦИОМа за 2015 год, свыше 90% граждан рассматривает межнациональные отношения в Крыму как стабильные и хорошие. «Мы не видим себя без крымских татар, наш крымский колорит - в содружестве 130 национальностей», - сказал на пресс-конференции в Москве Владимир Константинов. Он сообщил, что если соберется крымско-татарский съезд в Республике с конструктивной повесткой дня, власти будут приветствовать эту инициативу. «Я обязательно поеду на такой съезд, - отреагировал Дмитрий Киселев, - мой прадед Семен Агапов защищал Севастополь в 1855 году и привез себе крымскую татарку жену». А Владимир Константинов сказал «Международной жизни», что они с Сергеем Аксеновым уже обдумывают проект будущего храма в честь воссоединения Крыма с Россией. Да будет так!  

Версия для печати