Монополизация международного рынка рейтинговых услуг и недостаточная конкуренция на этом рынке не отвечают национальным интересам России – К. Косачев

10:10 24.03.2015


Комитет СФ по международным делам на своем заседании обсудил  проблему объективного определения места России в международных экономических рейтингах.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев назвал этот вопрос резонансным, в связи с тем, что в последнее время основные рейтинговые агентства синхронно заявляют о понижении соответствующих рейтингов России. Вслед за этим, по его словам, зачастую идет понижение рейтинга субъектов РФ. Сенатор выразил сомнения в связи с выводами международных агентств и их соответствием реалиям, существующим сегодня в России. «Возможно, эти оценки являются частью общей кампании по дискредитации России с целью оказать давление на нашу страну», - констатировал он.

По мнению главы Комитета СФ, необходимо организовать работу Совета Федерации с российскими регионами в связи с оценками, которые дают им рейтинговые агентства. «Надо посмотреть, насколько субъекты на региональном уровне могут считать эти рейтинговые оценки объективными и справедливыми», - уточнил Константин Косачев.

Проблема с оценкой рейтинговых агентств носит глобальный характер, заявил заместитель Министра финансов РФ Сергей Сторчак. «Мы можем возмущаться оценками этих агентств, которые бывают необъективными и несправедливыми, но это касается не только России, это глобальная проблема», - подчеркнул замминистра.

Он отметил, что рейтинговые агентства могут играть положительную роль, ведь на их оценки удобно ориентироваться некрупным инвесторам при покупке облигаций федерального займа (ОФЗ).

«Рейтинговые агентства часто играют положительную роль, особенно для небольших институциональных инвесторов. В перспективе эта роль может быть связана с открытием финансового рынка для розничного инвестора»,  - уточнил Сергей Сторчак.

По его словам, против субъективных оценок, которые даются международными рейтинговыми агентствами, можно бороться только путем создания большей конкуренции.

Сергей Сторчак также сообщил, что на согласовании в Правительстве РФ находится текст разработанного Минфином законопроекта, регламентирующего деятельность рейтинговых агентств. Второй вариант законопроекта внесен в Государственную Думу депутатами. По мнению экспертов, тексты не сильно отличаются друг от друга, но требуют доработки.  

Отвечая на вопрос о сути законодательной инициативы, Сергей Сторчак пояснил, что на территории страны надо создавать российские  компании, занимающиеся рейтинговой деятельностью. «Закон, ориентированный на конкуренцию на этом рынке, будет способствовать созданию новых рейтинговых агентств и касается, прежде всего, нашего внутреннего рынка», - уточнил Сергей Сторчак. Он заметил, что принятие документа запланировано в  весеннюю парламентскую сессию.

 Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов отметил, что объективность последних решений рейтинговых агентств в отношении России вызывает сомнение. «Понижение рейтинга России идет в русле санкционной политики», - подчеркнул он.

России необходимо развивать собственные рейтинговые агентства и сотрудничать со структурами наших партнеров, в том числе с Китаем, заявил представитель МИД РФ. По его словам, один из механизмов решения текущей ситуации с рейтинговыми агентствами - развитие конкуренции на этом рынке услуг.

Участники встречи также высказались за создание новых рейтинговых структур, в том числе со странами БРИКС.

Подводя итоги обсуждения, Константин Косачев отметил, что есть понимание того, что изъяны существующей системы в сфере рейтинговых услуг несут и всегда будут нести угрозу национальным интересам России. «Хотя эти риски есть и для других стран, являющихся объектами рейтингования», - утончил сенатор.

Глава профильного Комитета СФ подчеркнул, что появление в Российской Федерации отдельного закона о деятельности рейтинговых агентств в существующей ситуации может стать переломным этапом.

Константин Косачев считает важным признать не отвечающим интересам Российской Федерации высокую степень монополизации международного рынка рейтинговых услуг и недостаточную конкуренцию на этом рынке.

В связи с этим сенатор поддержал работу по подготовке законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в России. Он предложил вернуться к этой теме в рамках парламентских слушаний в Совете Федерации.

***

В рамках заседания Комитета СФ по международным делам сенаторы одобрили проект постановления палаты «О совершенствовании механизмов взаимодействия Российской Федерации с зарубежным Русским миром и развития международного гуманитарного сотрудничества».

Как напомнил Константин Косачев, данный документ был создан по итогам работы «круглого стола» на тему «Совершенствование механизмов взаимодействия Российской Федерации с зарубежным Русским миром». Мероприятие состоялось 5 марта в Совете Федерации.

Сенаторы отметили важность указанной темы и приняли решение вынести этот документ на заседание палаты.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати