Российско-европейские отношения: перспективы общественного диалога

15:23 23.03.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


На заседании круглого стола. В студии сидят (слева направо): Денис Тюрин, Роман Школин, Франц Клинцевич, Илья Зотов, Евгений Бельский.

 

19–20 марта в Брюсселе состоялся саммит глав государств Европейского Союза. Центральными вопросами встречи был кризис на Украине и антироссийские санкции. Ожидалось, что участники встречи выступят за ужесточение курса в отношении России. В преддверии мероприятия российские общественные организации выступили с обращением к главам государств и лидерам ведущих политических сил ЕС, в котором призвали европейских политиков содействовать снятию напряженности и поиску путей преодоления возникших противоречий, мирному урегулированию ситуации на Украине, восстановлению атмосферы доверия и добрососедства в отношениях между странами и народами Европы.

Найдет ли их инициатива отклик с европейской стороны? Возможен ли прямой диалог представителей гражданского общества России и стран ЕС? Какой вклад могут внести общественные силы в преодоление международного кризиса? Эти вопросы обсуждались в рамках состоявшегося  20 марта в МИА «Россия сегодня» круглого стола.

В мероприятии приняли участие известные политики и общественные деятели, инициаторы подписания документа: член президиума Генерального совета партии «Единая Россия», лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич;  руководитель секретариата Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества Алексей Карпенко;   председатель Дискуссионного клуба «Евразийский выбор» Роман Школин;
главный редактор информационного агентства «ИнфоРос» Денис Тюрин;
главный редактор информационного портала «Российский миротворец» Евгений Бельский;  заместитель председателя общероссийской общественной организации «Стопнаркотик» Илья Зотов; заместитель председателя Национального совета молодежных и детских объединений России по международной деятельности Лукьяна Суворова. К обсуждению актуальной темы присоединились также отечественные и зарубежные представители средств массовой информации.

Главный редактор информационного агентства «ИнфоРос» Денис Тюрин в своем вступительном слове отметил, что текст Обращения был подписан более чем 130 общественными организациями, в том числе большинством членов Общественной палаты России, многих российских неправительственных организаций. Этот документ получил значительный резонанс в европейском общественном мнении. На акцию отозвались многие видные зарубежные общественные деятели. Текст обращения подписали более 4,5 млн. жителей стран Европы, многие из которых выразили поддержку этому начинанию. Проамериканский курс, который проводят ведущие страны Европейского союза, вызывает у жителей Европы недоумение. Это показывают и данные общественных опросов во всех ключевых странах Европейского союза.

Лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич подчеркнул в своём выступлении, что  вокруг позиции России по украинскому кризису  существует завеса молчания, и Обращение способствует прорыву информационной блокады в этом вопросе. Особенно важно, что инициатива в составлении и подписании этого документа принадлежит молодежным организациям, поскольку именно им предстоит дальше жить, обустраивать Россию и выстраивать равноправные и доверительные отношения как с соседними странами, так и с единомышленниками в Европе. По мнению Ф.Клинцевича, позиция евроатлантических кругов и поддерживающих их единомышленников из США направлена н стимулирование всеми способами развала России. Среди представителей европейской политической элиты нет ни одного голоса, который выступил бы в поддержку политического диалога с Россией  и серьезного анализа мотивации, которой руководствовалась наша страна, занимая определённую позицию по ключевым внешнеполитическим вопросам современности. Напротив, те экстремистские политические тенденции, которые еще пять лет назад стали бы объектом судебного разбирательства в любой европейской стране, сейчас поощряются всеми возможными способами. Прослеживается определенная закономерность: чем ниже социальный и политический вес страны на мировой арене, тем более яростную антироссийскую позицию она занимает. Наиболее ярким примером  тому могут служить страны Балтии.

Ф.Клинцевич выразил надежду на то, что существенный вклад в разрядку возникшей  напряженности смогут внести новые  политические силы, понимающие бесперспективность агрессивной риторики и необходимость возврата к идее коллективного партнерства и сотрудничества во всех, даже самых спорных вопросах. Такие силы есть  как в странах-лидерах Европы (например, Великобритании и Франции), так и в бывших странах социалистического лагеря (примером чего могут служить Чехия и Венгрия). Учитывая, что Россия в настоящее время находится в состоянии навязанной ей информационной войны, необходимо способствовать всеми доступными средствами приобщению европейцев к альтернативной точке зрения, формированию ими собственной независимой позиции, противостоящей однобокой и тенденциозной позиции евроатлантических сил. Именно от самостоятельно мыслящих людей зависит, по словам Ф.Клинцевича, сможет ли Европа избежать масштабной геополитической катастрофы, в которую её втягивают всеми возможными средствами. А такая катастрофа вполне может разразиться, поскольку еще с сентября 2014 года США и их союзники завозят оружие на территорию Украины.

Тревожными новостями, дополняющими выступление Ф.Клинцевича,  поделился с собравшимися заместитель председателя российской общественной организации «Стопнаркотик» Илья Зотов. По его сведениям, в течение последнего года резко возрос объем синтетических  наркотиков (в первую очередь спайсов) через российско-украинскую границу. Кроме того, по ряду сведений, средства, вырученные от их продажи, шли на счета «ПриватБанка», принадлежащего нынешнему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. На эти же средства существовали и продолжают существовать  так называемые тербаты, участвующие в военных действиях на юго-востоке Украины против ополчения Донбасса.

Главный редактор информационного портала «Российский миротворец» Евгений Бельский рассказал, при каких обстоятельствах было принято решение о составлении Обращения. «Постоянно общаясь со своими коллегами, общественниками, политологами не только в России, но и за рубежом, мы понимаем, что все происходящее не в интересах ни одной из европейских стран. Мы поняли, что необходимо налаживать взаимодействие между общественными организациями. В настоящее время уделяется недостаточно внимания самостоятельной роли европейского и российского гражданского общества. В то же время накопилось немало проблем во взаимоотношениях России и ЕС, и, судя по всему, выработан определенный механизм в взаимоотношениях с нашей страной на уровне правительств. Внешнеполитический диалог в настоящее время находится в тупике. Поэтому возникла идея обратиться к рядовым гражданам стран Европы с тем, чтобы выяснить, в чем заключаются их национальные интересы и насколько они солидарны с позицией своих правительств», - сказал он. По словам Е.Бельского, текст Обращения продублирован на английском и французском языках, распространен по каналам Министерства иностранных дел России, а также в социальных сетях.

Выступление заместителя председателя Национального совета молодежных и детских объединений России по международной деятельности Лукьяны Суворовой было посвящено проблемам взаимодействия с коллегами из дальнего и ближнего зарубежья. По словам эксперта, необходимо бережно относиться ко всем своим соседям, не делая исключения даже для украинской стороны. По словам Л.Суворовой, многие её коллеги, с которыми у неё сложились твёрдые и давние контакты, сейчас находятся под влиянием враждебной пропаганды, и за каждого такого человека необходимо бороться, а не отталкивать его. Известно, что в рамках программы Восточного партнерства «малые страны» часто пользуются инвестициями, направленными на формирование нужной информационной повестки дня. Этот фактор нужно учитывать и, при веем бережном отношении к мнению соседей, твердо отстаивать собственную позицию по всем ключевым вопросам современной дипломатии.

«Нынешний кризис заставляет нас сплотиться вокруг общих традиционных ценностей, ценностей христианства и гуманизма, наследия великих европейских цивилизаций и эпохи Просвещения. Толерантность, взаимопонимание, сочувствие, любовь – без этого нам не пройти через нынешние испытания». Так сказано в Обращении. А разве можно найти слова лучше? Прислушаются ли к этим словам  политики Европейского союза? Читая текст Обращения, будем помнить древнюю поговорку: «Капля точит камень». А главное – сделаем все для того, чтобы эта капля была не последней.

Ключевые слова: саммит ЕС российско-европейские отношения

Версия для печати