Заявления для прессы по итогам встречи лидеров России, Белоруссии и Казахстана

21:06 20.03.2015

Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемые коллеги, Владимир Владимирович и Александр Григорьевич! Дамы и господа!

Хотел бы выразить признательность президентам России и Белоруссии за их приезд в Астану для обсуждения в рабочем порядке насущных проблем, которые нас всех волнуют, взаимодействие наших стран в современных условиях, в условиях работы Евразийского экономического союза.

Развитие экономик наших стран в последние годы оказалось подвержено влиянию многих внешних факторов. Несомненно, позитивным итогом явилась наша общая работа по созданию Евразийского экономического союза, который начал работу с 1 января этого года.

Среди негативных факторов, известных нам всем, нужно отметить замедление роста в целом мировой экономики, украинский кризис и санкционную политику в отношении России, а также резкое снижение мировых цен на наши основные экспортные товары – нефть и газ.

Очевидно, что текущий год станет годом испытаний на прочность созданной нами Евразийской экономической модели развития наших стран. Наши экономики в 2015 году требуют от нас детального обсуждения вопросов дальнейшего нашего взаимодействия и решения тех вопросов, которые будут возникать.

Нам важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в наших экономиках. Именно этому вопросу прежде всего была посвящена сегодняшняя встреча президентов Казахстана, Белоруссии и России.

Мы обсуждали вопросы, касающиеся того, что происходит в глобальных позициях. Обсуждали торговлю между нашими странами. Например, товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 20 процентов. Это как раз в основном занимает снижение цен на наши экспортные товары и, конечно, колебание валют наших стран. И мы знали, что такие риски будут. Мы должны совместно преодолеть это время.

Договорились развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, поручить правительствам, чтобы возникающие вопросы снимали. И правительствам мы поручим проработать, чтобы был возобновлён рост объёма взаимной торговли. Мы также договорились продолжить практику таких неформальных деловых встреч, чтобы обсуждать и принимать оперативные решения по реагированию на кризисы, которые мы видим.

Кроме того, мы не могли обойти, конечно, вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Позиция каждого из наших государств по этому вопросу известна. Мы смотрели на это реалистично, и надо выйти из сложившейся ситуации на Украине дипломатическим путём. Военного решения этой проблемы нет.

При этом важно, чтобы любые принимаемые решения базировались на фундаментальных принципах международного права. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась стабильным, независимым государством, территориально целостным.

Казахстан поддерживает минские соглашения, и выполнение всеми сторонами этих соглашений очень важно. И мы наблюдаем, как это будет происходить.

В этом году ещё будет несколько встреч. Год очень насыщенный событиями, это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, для всех для нас очень важное. Мы примем участие в Москве в этих мероприятиях.

Казахстан является председателем СНГ. Мы осенью приглашаем глав государств СНГ принять участие здесь, в Астане. И у нас традиционная региональная встреча России и Казахстана.

Белоруссия является первым председателем созданного Евразийского экономического союза. Евразийский экономический союз, видимо, пополнится вступлением Кыргызстана. Тогда у нас будет пять государств, но все должны выполнить условия, которые мы приняли при принятии основных документов нашего союза.

Благодарю за внимание. Предоставляю слово коллегам. Пожалуйста, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Спасибо большое, Нурсултан Абишевич.

Уважаемые дамы и господа!

Переговоры были не продолжительными, как вы видели после нашей встречи, но насыщенными, как обычно, содержательными. Почему именно так? Потому что объём наших взаимоотношений, нашего сотрудничества очень большой, и все проблемы нам очень хорошо известны. Поэтому мы были очень конкретными и обсуждали все возникающие вопросы предметно.

Обменялись мнениями по актуальным вопросам вначале с Президентом Казахстана – актуальным вопросам российско-казахстанских связей. А затем уже втроём, вместе с Александром Григорьевичем [Лукашенко], обсудили весь комплекс взаимоотношений между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В этом году, Президент Казахстана уже сказал, мы отмечаем 70-летие Великой Победы над фашизмом – для наших народов это общая святая дата. Ждём президентов Белоруссии и Казахстана на торжественных мероприятиях в Москве. В параде на Красной площади 9 мая вместе с российскими примут участие и казахстанские, и белорусские ветераны.

Три наши страны объединяют тесные торговые и инвестиционные связи. Совокупный ВВП «тройки» составляет 85 процентов валового продукта СНГ. Формируем крупный рынок с огромным производственным и научным потенциалом.

Россия занимает первое место во внешней торговле Белоруссии и Казахстана. По итогам прошлого года российский товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 миллиардов долларов. Со своей стороны Белоруссия и Казахстан вместе занимают третье место в торговом балансе Российской Федерации.

Расширяется инвестиционное взаимодействие. Объём российских капиталовложений в экономики Белоруссии и Казахстана достиг 18 миллиардов долларов. В свою очередь, Белоруссия и Казахстан вложили в нашу страну порядка 10 миллиардов долларов. Создано и действуют более 7 тысяч совместных предприятий.

Важным направлением партнёрства трёх стран является промышленно-технологическая кооперация, осуществляются совместные проекты в машиностроении. Укрепляются связи в космической области: реализуется «дорожная карта» по совместному использованию космодрома Байконур на 2014–2016 годы, о чём мы сегодня тоже отдельно говорили с Президентом Казахстана.

Тесно переплетены энергетические отрасли наших государств. Мы взаимодействуем в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.

Россия оказывает помощь казахстанским и белорусским друзьям в развитии ядерной энергетики. «Росатом» возводит атомную электростанцию в Белоруссии (инвестиции составляют 10 миллиардов долларов, а первый энергоблок будет запущен уже в 2018 году), работает над проектом строительства первой АЭС в Казахстане, ведёт совместную добычу урана.

Отдельно мы затронули ситуацию в глобальной экономике, которая остаётся нестабильной. Низкая деловая активность, застои мирового хозяйства, волатильность сырьевых рынков впрямую сказываются и на странах СНГ. В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил лишь 0,9 процента. В текущем году и вовсе ожидается некоторый спад – примерно на 1,4 процента.

Несмотря на обвал нефтяных цен, Россия по итогам прошлого года вышла всё-таки на небольшой рост ВВП – 0,6 процента. Однако ситуация в нашей экономике непростая. В этой связи нами подготовлен антикризисный план по поддержке экономики и социальной сферы в объёме 2,3 триллиона рублей. Я уже сегодня об этом подробно проинформировал своих коллег.

Решено докапитализовать на 1 триллион рублей системообразующие российские финансовые учреждения, банки. Задействованы средства резервных фондов, в том числе Фонда национального благосостояния.

Главная цель – содействие реальному сектору экономики, промышленности, сельскому хозяйству, а также стимулирование занятости. Убеждён, реализация этих мер позволит нам со временем вернуться на траекторию устойчивого и качественного роста.

Условились с партнёрами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок.

Разумеется, мы не обошли вниманием процессы развития евразийской интеграции, инициаторами которой выступили Россия, Белоруссия и Казахстан. Вместе мы создали Таможенный союз, сформировали единое экономическое пространство, устранили большинство таможенных и административных барьеров. А с 1 января 2015 года начал действовать Евразийский экономический союз. Его полноправным членом стала Армения. Договор о присоединении подписала Киргизия.

В рамках общего евразийского рынка гарантировано свободное перемещение товаров, услуг, капиталов. Граждане стран союза могут работать на всей территории без получения каких-либо дополнительных разрешений. Произошло упрощение миграционных процедур, правил регистрации, уплаты налогов. Обеспечено взаимное признание дипломов, равный доступ к медицинской помощи.

Говорили мы и о том, что предстоит сделать для дальнейшего укрепления интеграционных связей и развития правовой базы Евразийского союза. В текущем году планируется принять более ста важных документов, в том числе новый Таможенный кодекс, концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, международные договоры, регулирующие взаимодействие в валютно-финансовой и социально-экономической сферах.

В ходе переговоров, конечно, Нурсултан Абишевич об этом тоже упомянул, речь шла о ситуации на Украине. Хотел бы отметить активное участие Нурсултана Абишевича и Александра Григорьевича по содействию в урегулировании данной проблемы.

Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооружённого конфликта. Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые в Минске договорённости.

Были рассмотрены и другие аспекты региональной повестки дня. В нынешнем году Казахстан председательствует в СНГ. Россия вместе с Белоруссией настроена оказывать казахстанским друзьям всяческое содействие в ходе их председательства.

И в завершение хотел бы поблагодарить Президента Казахстана за приглашение и за то, что у нас есть возможность сегодня поговорить по всем темам, которые представляют сегодня взаимный интерес.

Благодарю вас за внимание.

А.ЛУКАШЕНКО: Уважаемые друзья, важным ещё является то, что, пусть небольшими делегациями, но всё-таки делегациями, мы прибыли сюда, на эти переговоры, и Россия, и Беларусь, и, естественно, хозяин нашего сегодняшнего мероприятия – Казахстан.

Наши вице-премьеры, ответственные за развитие экономик в правительстве наших стран, провели вчера и сегодня, как я информирован, очень продуктивные встречи, «заземлённые» встречи, рассчитанные на снятие тех сложных проблем, которые существуют в отношениях между нашими государствами. Это тоже нюанс очень хороший.

Состоялись также двусторонние переговоры, углублённые переговоры. Вчера мы встречались с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и обсудили весь комплекс вопросов взаимоотношений Белоруссии и Казахстана.

И, как сказал Президент России, сегодня прошла встреча на высшем уровне России и Казахстана, где также затрагивались вопросы двусторонних встреч. Ясно, что наши двусторонние отношения – это хороший вклад в копилку Евразийского экономического союза, его развитие, который начал функционировать с 1 января текущего года.

Чтобы не говорить больше о Евразийском экономическом союзе, мы не скрывали сегодня тех проблем, которые существуют, и неразумно было бы их скрывать, как раз они явились первоначальной причиной того, что мы сегодня встретились, – экономические проблемы. Только что здесь было сказано, что у нас за прошлый и этот год товарооборот прилично снизился – примерно на 15–16 процентов в Евразийском экономическом союзе.

Эта тенденция нехорошая, хотя мы видим причины. И как раз сегодня здесь было сказано Президентом России, мы обсуждали эти проблемы и намечали пути выхода из этой ситуации. Есть сложные вопросы, которые надо решать, но есть и простая формула: для того, чтобы товарооборот внутри нас рос, естественно, надо торговать собственными товарами. И мы об этом говорили.

Я не буду говорить тут о формулах, которые мы определяли, но мы чётко понимаем: чтобы наш товарооборот в нашем Евразийском экономическом союзе рос, надо торговать собственными товарами. Ориентация на то, чтобы наш внутренний рынок заполнить собственными товарами, – это вопрос номер один. А также снятие тех барьеров, которые не то что существуют, а порой возникают у нас. Этого тоже быть не должно, тогда проще будет и наращивать товарооборот.

Мы также обсудили проблемы со вступлением Киргизии в наш экономический союз, только в общем приближении, это тема нашего предстоящего разговора. И однозначно подтвердили своё непреодолимое желание, чтобы вновь вступающие в наш союз всё-таки придерживались тех классических принципов, которые нами были выработаны втроём. Нам дорогого стоило формирование этого союза, поэтому новые члены всё-таки должны придерживаться тех принципов, которые нами выработаны.

Мы подробно обсудили направления нашего сотрудничества, те меры, которые должны принять в торговой, денежно-кредитной и других сферах, с тем чтобы максимально задействовать наши совместные ресурсы для устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества.

И я не знаю, почему упустили этот момент, я попробую сформулировать, о чём мы договорились. Мы договорились, что мы встретимся 8 мая в Москве, найдём время, Владимир Владимирович нам пообещал, при всей занятости в Москве из-за перегруженности повестки дня, мы найдём время для того, чтобы на уровне глав государств нашего союза обсудить решения тех вопросов, которые были оговорены сегодня.

Но до этого правительства по всем конкретным вопросам должны встретиться и принять конкретные решения. Это было предложение Президента Казахстана. Я думаю, нам обязательно надо соблюсти эту договорённость.

Всё-таки правительства очень хорошо знают конкретику проблем, и они смогут о многом договориться. Это в какой-то степени и правительства будет напрягать и подстёгивать к тому, чтобы принять решение для обсуждения 8 мая в ранге глав государств. Поэтому такая договорённость была.

Конечно, как сказали мои коллеги, мы не оставили без внимания актуальные вопросы политической повестки дня. Пусть даже с уклоном на экономику, но мы обсудили эти вопросы, обсудили ход процесса урегулирования ситуации на Украине и ряд других проблем. Итогом нашей встречи стало совпадение позиций практически по всем направлениям дальнейшего взаимодействия. Возможно, и поэтому эта встреча не была такой продолжительной.

Мы наметили конкретные шаги по формированию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества с учётом новых реалий мировой конъюнктуры и текущей ситуации в экономиках наших стран.

Нурсултан Абишевич, большое спасибо Вам за приглашение, несмотря на Вашу занятость. Предвыборная кампания – время тяжёлое для президента, Вы, тем не менее, нашли возможность пригласить нас и обсудить те проблемы, которые сегодня очень остро стоят перед нашими обществами, нашими экономиками и теми вызовами, которые существуют перед нами.

Спасибо.

 

kremlin.ru

Версия для печати