100-летие Геноцида армян. Международный медиафорум в Ереване

16:05 20.03.2015 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Ереван - Москва

18-20 марта в Ереване прошел Международный медиафорум, посвященный  100-летию Геноцида армян.

В ходе встреч с руководством страны, высшими представителями духовенства, деятелями науки и культуры Армении, - участники форума -  более 200 журналистов  из 34 стран мира, - имели возможность получить объемную информацию по истории вопроса, ознакомиться с архивными материалами того времени, свидетельствами очевидцев, фотодокументами.

Выступая перед участниками форума, Президент Армении Серж  Саргсян, в частности, сказал: «В наши дни средства информации имеют гигантский потенциал для распространения общечеловеческих ценностей, борьбы с их попранием и для сплочения международного сообщества. Сегодня здесь собрался чрезвычайно представительный состав международных средств массовой информации, который уже сформировал эффективную медиа-площадку для обсуждения реалий, связанных с одним из величайших преступлений 20-го века. Этот форум предоставляет также хорошую возможность для ознакомления с достижениями Республики Армения в различных сферах и стоящими перед нашей страной вызовами».

Серж Саргсян сообщил участникам форума о том, что Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, принята Всеармянская декларация, в которой подтверждается обязательство Армении и армянского народа продолжить международную борьбу за предотвращение геноцидов, восстановление прав подвергшихся геноциду народов и установление исторической справедливости. «С этой точки зрения мероприятия 100-летней годовщины Геноцида армян носят не только всеармянский характер: они являются своеобразным призывом пресечь любое посягательство на общечеловеческие ценности»,-  заявил Президент Республики Армения. «Именно по этой причине я направил приглашения главам и высокопоставленным должностным лицам различных государств мира 24 апреля приехать в Армению и таким образом послать миру мощный призыв о недопустимости повторения геноцида».

Выступая перед участниками медиафорума, глава армянского государства остановился на ряде актуальных вопросов текущей внешнеполитической повестки Армении. Касаясь темы Нагорного Карабаха, Серж Саргсян отметил, что подход Республики Армения  к решению данной проблемы остается неизменным: она должна быть урегулирована в рамках Минской группы ОБСЕ, посредством мирных переговоров, на основе предложенных сопредседателями, в том числе Россией,  трех известных принципов Хельсинкского заключительного акта.

Серж Саргсян отметил также, что внешняя политика Республики Армения строилась и строится на взаимодополнении различных систем, сопоставлении интересов вовлеченных в регион крупных держав. «Являясь членом ОДКБ, Республика Армения одновременно  развивает  сотрудничество с НАТО посредством миротворческих миссий, внося свой вклад в укрепление международного мира и безопасности.

Наша страна развивала и развивает стратегические союзнические отношения с Российской Федерацией. Армяно-российские  межгосударственные отношения основаны на прочных исторических связях наших народов. Тесное взаимодействие с РФ является важным компонентом нашей безопасности, экономического развития и стабильности. Россия -  самый крупный торговый партнер Армении. Мы сотрудничаем в различных сферах: энергетической, инфраструктурной, промышленной... Кроме того, в  России по неофициальным данным проживает около 2 млн. армян.         

Наши партнерские связи с РФ развиваются и в рамках международных организаций: Евразийского экономического союза, СНГ, ОДКБ. Мы придаем большое значение усилиям РФ в рамках Минской группы ОБСЕ, направленным на урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным, переговорным путем» - отметил Президент Армении.

        

Давая общую оценку внешнеполитической повестке Армении, Серж Саргсян отметил, что она  с каждым днем расширяется, охватывая новых партнеров по всему миру.

«Естественно, на нашу внешнюю политику и безопасность не могут не влиять события, происходящие в соседних регионах и на международной арене в целом, в частности, тревожные процессы в Украине и на Ближнем Востоке.

Сегодня в Сирии и Ираке так называемое «Исламское государство» стало реальной угрозой не только для региональной, но и международной безопасности.   Армения осуждает преступления и зверства, осуществленные «Исламским государством», Аль Нусрой, другими террористическими группами и призывает мировое сообщество предпринять решительные шаги против этого нового бедствия. В этом контексте Армения целиком поддерживает полную реализацию соответствующих резолюций Совета безопасности ООН», - сказал в заключении Серж Саргсян.

В течение трех дней работы медиафорума его участники   побывали в духовном центре Армении Эчмиадзине, где были приняты Его Святейшеством Верховным Патриархом и Каталикосом всех армян Гарегином II, посетили монастырь Хор Вирап, ознакомились с экспозицией музея Геноцида армян, возложили цветы к Вечному огню Цицернакабердского мемориала памяти жертв Геноцида.

По итогам работы форума принята декларация,  призывающая журналистов всех стран мира в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян использовать все возможные средства, направленные на увековечивание памяти его жертв, не допустить замалчивания СМИ ужасных преступлений прошлого, квалифицируя их как соучастие в новых преступлениях против человечества, пресекать любые попытки преуменьшения значения Геноцида армян, Холокоста и других преступлений против человечества, совершенных на основе расизма и ксенофобии.

Версия для печати