К. Косачев: Начавшаяся нормализация кубинско-американских отношений – безусловная победа кубинского народа

22:29 18.03.2015


В рамках рабочего визита в Республику Куба состоялась встреча делегации Комитета Совета Федерации по международным делам во главе с председателем Комитета Константином Косачевым с министром высшего образования Республики Куба Родольфом Аларконом.

В ходе встречи Родольф Аларкон высказал большую заинтересованность в развитии научного и образовательного сотрудничества между Россией и Кубой.

В свою очередь, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев подробно проинформировал кубинскую сторону о возможностях, которые в 2015 году предоставляет Российская Федерация по обучению студентов из Кубы в российских вузах. «Мы хотим добиться, чтобы хорошие традиции получения высшего образования студентами из Кубы в Советском Союзе сегодня были возобновлены», - подчеркнул глава профильного Комитета СФ.

Проблемам современных международных отношений и перспективам углубления российско-кубинского сотрудничества была посвящена встреча с заместителем министра иностранных дел Кубы Аной Гонсалес.

Ана Гонсалес высказала благодарность за российскую поддержку Кубы в её борьбе против экономической блокады, введённой США в отношении острова.

«Мы расцениваем последние события, связанные с началом процесса нормализации кубинско-американских отношений, как безусловную победу кубинского народа, который не сломался за 56 лет блокады со стороны США», - заявил в ответном слове Константин Косачев.

Стороны обсудили вопросы российско-кубинского торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, подчеркнув, что важнейшим событием в двусторонних отношениях станет совместное празднование 70-летия Великой Победы.

Также состоялась встреча делегации Комитета СФ по международным делам с членом Секретариата ЦК Компартии Кубы, заведующим Международным отделом ЦК Хосе Рамоном Балагером.

В рамках визита в Республику Куба представители Совета Федерации встретились с российскими соотечественниками. В ходе беседы обсудили широкий круг проблем жизни российской общины, возможности поддержки русского языка и русской культуры на Кубе со стороны России.

 

        ***

С 16 марта проходит рабочий визит Комитета Совета Федерации по международным делам в Республику Куба.

Делегацию возглавляет председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В состав делегации вошли первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Виталий  Игнатенко и заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати