Крымская весна. Год спустя

17:00 16.03.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Ровно год назад после государственного переворота на Украине в Крыму было принято решение о проведении референдума, на который были вынесены два вопроса:

 

- «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

и

- «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

 

Подавляющим большинством голосов крымчан было принято решение «За воссоединение Крыма с Россией», и в Российской Федерации появились два новых субъекта – Республика Крым и город Севастополь.

Сегодня, в годовщину тех событий можно подвести некоторые итоги произошедшего под углом зрения международной политики. Однако начнем мы с, наверно, более важного – в Крыму, в отличие от других регионов Украины – Одесса, Донецк, Луганск – удалось после государственного переворота обойтись практически без жертв. Эксцесс лишь один – спустя два дня после референдума был открыт огонь в центре Симферополя и погибли два человека. Стрелявший обезврежен.

Сегодняшние программы развития Крыма, в том числе с точки зрения безопасности южных рубежей России, разворачиваются в перспективу, способную за несколько лет поднять крымское хозяйство, вернуть туристов, дать импульс местной промышленности и агрокомплексу, создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Это – что касается экономических перспектив.

Геополитика. Нервная реакция США на крымские события является прямым следствием того, что Россия смогла блокировать планы Пентагона по созданию в Крыму американских и НАТОвских военных баз, в том числе и баз военно-морского флота. В их планы входило к маю 2014 года получить от новых властей Украины права на размещение здесь американских воинских контингентов. Далее – выдавливание русского флота из Севастополя. И, что для них было особо важно, иметь после этого максимально короткое подлетное время к центральным районам России, включая столицу, – лишь несколько минут.

Теперь ситуация совершенно иная, что и является предметом нынешней риторики Вашингтона.

Россия получает отныне серьезнейшее укрепление на своем юго-западном фланге. Размещение в Крыму новейших видов русского оружия станет гарантией мощнейшего ответного удара по силам НАТО в том случае, если те решаться на агрессивные действия в отношении России. Причем, радиус действия российских вооруженных сил из Крыма достигает не только западных границ Европы, но и масштабных пространств на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

С геополитической точки зрения важно и то, что возможная имплантация западных вооруженных сил на Украине, а они туда уже потихоньку начинают прибывать – вот подо Львов американские солдаты прибыли для совместных учений с украинской армией, – может повторить положения армий под Сталинградом, когда рвавшиеся на Восток гитлеровцы оказались в окружении и были разгромлены. А ведь любые попытки США пропихнуть на Украину свои войска загоняют их в «котел» между Крымом, Калининградом и российскими частями в Белоруссии. Ну что, «welcome» или лучше «нэ трэба»?

Украинский кризис привел к ещё одной важной перемене – начала, постепенно, не торопясь, но весьма однозначно, – расти трещина в отношениях США и Евросоюза. Уж кто-кто, а европейцы умеют копеечки считать. А у них уже потери от противостояния с Россией на два десятка миллиардов, и это ещё не предел. Как говорят в Одессе: «А оно им надо?» Похоже, что европейско-российские отношения могут уже в обозримом будущем взять новый «галс» и привести корабль Евросоюза опять к нашим берегам с грудой товаров, за которые они получат кучу денюжек. И это – также результат развития разбираемой ситуации.

Тем более что на днях один из самых уважаемых политиков Европы, если не всего мира, бывший президент Франции Жискар д’Эстен прямо заявил о том, что Россия имеет все исторические права на Крым, и нечего больше обсуждать. А это – «звоночек», который для многих стал уже ориентиром.

Надо понимать ещё и тот простой факт, что именно после успешных действий России сначала в конфликте 08.08.08, а теперь и в Крыму, к нашей стране стали относится с большим уважением в мире. Противники, извините, западные «партнеры» громко выражают возмущение и насылают санкции. Однако, как только над мачтами НАТОвских кораблей в Средиземном море появляются самолеты ВВС России, эти корабли быстренько разворачиваются подальше от крымских берегов. А некоторые моряки просто подают рапорты о списании на берег после испытания грохотом моторов нашей авиации.

И это вместо комфортного размещения баз НАТО в Крыму! Да кто ж без стресса переживет такую перемену! В Пентагоне ждали и готовились к одному, а получили прямо противоположное…

 

Автор отдает себе отчет в том, что комментарий этот выглядит слишком бравурным и оптимистичным. Понятно, что вокруг России, да и у нас внутри полно проблем, которые расцвели пышным цветом с начала мирового экономического кризиса 2008 года.

Кризис никуда не делся, он мимикрирует, прячется за программы количественного смягчения в США (она пока приостановлена) и в Евросоюзе (она только начинается).

Кризис вырывается на волю в виде непрекращающихся вооруженных конфликтов, опоясывающих Евразию по южном контуру с Востока на Запад – от Корейского полуострова до Украины.

Кризис бьет по финансовой системе России, как, впрочем, и других стран – от чего государства БРИКС уже приняли решение о создании собственных, независимых от Запада платежных площадок – банка и фонда развития, чтобы как-то обезопасить себя от держащейся «на ниточке» мировой финансовой системе «имени доллара».

И всё же, и всё же…

 

У нас праздник – Крым вернулся домой, и мы отмечаем годовщину этого исторического события!

А потому, не забывая о проблемах, давайте уделим время нашей радости.

Возрождается Россия! И как бы кому в мире это не нравилось, процесс развертывания её плеч – и на Запад, и на Восток, куда глядят две головы Орла с российского Герба – начался.

При этом, видя истерику наших противников, мы должны честно сказать – у нас, во многом благодаря Крыму – становится всё больше друзей.

А союзников всегда два – Армия и Флот, а теперь, правда, стало три – прибавились РВСН.

С праздником!

Версия для печати