Михаил Александров: Запад не достиг своих целей на юго-востоке Украины

19:52 10.03.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором планировалось обсудить гуманитарную ситуацию на юго-востоке Украины, но в итоге все свелось к обвинениям России в том, что наша страна мало делает для нормализации обстановки. Эту ситуацию нашему журналу прокомментировал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Вопрос: Почему продолжаются нападки на Россию, а не обсуждается гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины?

- Очевидно, что Запад не достиг своих целей на юго-востоке Украины, а Россия продолжает поддерживать справедливую борьбу за национальное равноправие на Украине.

Собственно говоря, внутренние проблемы Украины не волнуют Запад, также его не волнует количество погибших людей. Страны Запада решают свои геополитические задачи по продвижению своей сферы влияния на восток и окружения России. Поэтому им надо, чтобы Россия перестала поддерживать юго-восток Украины, сопротивление там было разгромлено украинскими вооруженными силами и подчинено Киеву.

Поэтому и продолжаются нападки на Россию. Запад всегда проводил лицемерную политику двойных стандартов, то есть всегда продвигал свои интересы. А гуманитарные проблемы и защиту прав человека использует только тогда, когда это выгодно ему самому.

Вопрос: Может ли в ближайшее время измениться риторика, и что для этого необходимо?

- Риторика вряд ли изменится, поскольку Запад вошел с Россией в жесткую конфронтацию, которая даже хуже, чем во времена «холодной войны».

Ситуация очень опасная, и ожидать, что риторика Запада изменится, не приходится. Для этого нужно, чтобы он полностью изменил свою политику. Но я думаю, что западные страны этого не сделают, пока не почувствуют, что проигрывают и ситуация для них может зайти очень далеко. Вот тогда они начнут серьезные переговоры, и риторика может измениться.

Хотя даже и в этом случае Запад все равно продолжит клеветать на Россию, чем он занимается очень давно, поскольку русскую цивилизацию ненавидят на Западе, и нужно понимать, что это глубинная проблема.

Если вспомнить историю, то, когда распадался СССР, к нашей стране было хорошее отношение, потому что Запад надеялся на то, что наше государство само собой разрушится, и западные страны решат свои задачи. Но когда Россия начала восстанавливаться и усиливать свои позиции в мире, тогда Запад начал действия по дестабилизации нашей страны, то есть противостояние продолжается.

Версия для печати