Максим Григорьев: Благодаря событиям последнего времени Кипр восстановил свою репутацию доверительного партнера для России

03:30 07.03.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя высказывания ряда западных политиков о недавнем визите в Москву президента Кипра, заявил, что Россия будет развивать диалог с Кипром так, как считает нужным. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Вопрос: Чем вызвана такая реакция западных политиков о сотрудничестве России и Кипра?

- На протяжении определенного времени Соединенные Штаты и их политические союзники оказывают крайне жесткое давление на целый ряд государств с целью изоляции России.

Но постепенно все больше и больше стран заявляют о том, что сворачивание экономических связей с Россией для них невыгодно. Сейчас уже и на политическом уровне целый ряд государств, например, Венгрия, прямо начинают говорить о том, что они не готовы придерживаться курса Соединенных Штатов и Брюсселя.

Аналогичная ситуация и с Кипром, который заинтересован в экономических связях с Россией и не готов сворачивать эти связи в угоду тем или иным политическим указаниям. Высказывания российской стороны лишь подтверждают, что Москва будет придерживаться политики развития взаимоотношений с такими странами как Кипр.

Вопрос: А что даст России и Кипру развитие двусторонних отношений?

- Развитие двусторонних отношений даст Кипру усиление стабильности, независимости и суверенитета, а также позволит занять более сбалансированные позиции и не быть абсолютным заложником решений Германии и Франции. В экономической сфере развитие связей с Россией даст возможность дополнительного развития национальной экономики.

На протяжении долгих лет достаточно много российских компаний пользовались финансовыми услугами Кипра, и это было крайне выгодно для его экономики. Во время мирового финансового кризиса жесткая политика европейских стран фактически заставляла Кипр свернуть финансовые отношения с Россией и в какой-то момент эти отношения стали сокращаться, и это негативно сказалось на репутации Кипра. Но благодаря событиям последнего времени Кипр восстановил свою репутацию доверительного партнера для российской экономики.

Российская экономика прежде всего получает, конечно, курс на развитие отношений с другими странами.

Также стоит сказать, что чем больше будет стран, прямо заявляющих о нежелании сворачивать свои экономические и политические связи с Россией, тем быстрее Брюссель свернет санкционную политику по отношению к нашей стране и попытки так или иначе изолировать Россию.

Версия для печати