Разговор с кубинкой о 8 марта

19:59 07.03.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Гавана

 

С обаятельной гаванкой Маделин Рамос мы познакомились в красивом старинном особняке Союза журналистов Кубы (он же – Дом печати). Она возглавляет здесь отдел международных связей.

    

-Маделин, как на Кубе сейчас отмечают Международный женский день 8 марта? И отмечают ли?

- Конечно, отмечают. И очень весело празднуют. Вот, например, в преддверии 8 марта наш коллектив соберут в Союзе журналистов, пригласят и других женщин-журналисток, цветы, сладости, духи и прочие подарки дарят. Потом будет  и ром, и чай, и кофе с пирожными. Потом потанцуем. Специально модный и очень известный ансамбль пригласили. «Бан, бан» называется. В общем, как и во всех  организациях в этот день или накануне собирают женский коллектив, поздравляют и празднуют. У нас эта традиция уже давно укоренилась.  

- А дома?

-Ну и дома примерно также. Только  по-домашнему. Цветы, подарки, застолье и песни с танцами. Мы, кубинцы, народ жизнерадостный, умеем и поработать, и весело отдохнуть.

- А как же «мачизм»? Ведь на Кубе, как и во многих других латинских странах, начиная с Испании и кончая Латинской Америкой, Кубой, с давних пор укоренился консервативный домострой.  Только здесь его называют «мачисмо», «мачизм» от слова «мачо», что в переводе с испанского означает  «настоящий, сильный мужчина». 

- Какой тут мачизмо, если даже в нескольких центральных изданиях Гаваны главные редакторы – женщины. А ведь еще совсем недавно эти посты занимали исключительно мужчины!

Молодежную «Хувентуд ребельде» возглавляет Марина Менендес Кинтеро (Marina Menendez Quintero), а столичную «Трибуна де ла Абана» - Марта Хименес Санчес (Marta Giemenez Sanchez). А во главе радиостанции «Гавана-Радио» стоит тоже женщина, Магда Ресик (Magda Resik).

Да и вообще, у нас журналистика, может быть, не так быстро, но верно меняет пол. (По-испански слово «журналистика» мужского рода – «el periodismo»). В профессии все больше и больше девушек, женщин. И на телевидении, и на радио, и в бумажной, и цифровой прессе…  

 

…Вспоминаю свои поездки по Кубе, встречи с активными представительницами сильного «слабого пола». Однажды,  совсем неожиданные впечатления получил в пригородах кубинской столицы. Принято считать, что руководство сельским кооперативом или частной фермой – удел мужского пола. И мне доводилось видеть это во многих других странах. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в трех разных хозяйствах-сельхозкооперативах верховодят женщины.

В муниципии (на которые делятся провинции) Арройо-Наранхо действовало 15 животноводческих кооперативов. В одном из них мне рассказали о рекордистке – корове по кличке Роскита, которая дает ежедневно 344 литра молока. Эта подопечная Ады Гомес. Она родом из провинции Вилья-Клара, а на окраине Гаваны живет уже лет 16. Сначала работала сборщицей молока, которое крестьяне должны были сдавать государству. Потом женщину выдвинули в руководители местного кооператива. Пришлось без отрыва от производства учиться. «Государство нам такую возможность дает, говорила мне Ада. – Только учись! Правда, было очень тяжело. Ведь я каждый день вставала в 5 утра доить скотину. Затем – бегом в свой сад-огород. Нужно ухаживать за бананами, перцами, салатом (здесь его называют «лечуга» - А.М.», корнеплодами. Ну а потом время идти в кооператив, руководить производственным процессом. А чтобы управлять кооперативов, нужно быть очень хорошим крестьянином…». Или крестьянкой.

В другой муниципии рядом с Гаваной, Бойерос, председателем местного кооператива кредитов и услуг была коллективом избрана 30-летняя Эрика Ферре. Она инженер-химик и экономист. Изящная темнокожая красавица, - ухоженный вид, модная короткая прическа, с маникюром и педикюром, благоухающая духами, по- спортивному одета, подтянута и энергична. Не случайно она пользуется авторитетом у всех членов кооператива. Но не только своими внешними данными. Эрика – руководитель новой формации. Все решения она принимает на научной основе. И кроме деловых качеств, пленяет людей оптимизмом и любовью к делу. А этого от людей не скроешь. Знания химии позволяют Эрике грамотно применять в хозяйстве удобрения, а от успехов в полеводстве полностью зависит и животноводство. Рассказывают, что когда она проходит мимо загонов для скота, на нее даже быки смотрят в восхищением и уважением. Шутников среди кубинцев всегда хватало.

В хозяйстве по соседству, в той же муниципии Бойерос, несколько лет руководит кооперативом другая красавица. Зовут ее Сандра Лейва. У нее трое детей, хотя она и не замужем. Откровенно рассказывает, что рассталась с мужем-мачо, потому что он не помогал, а только командовал, да мешал ей работать и воспитывать детей.

Кооператив Лейвы занимается производством овощей и молока. Специфика хозяйства в том, что в нем работают в основном пожилые люди, у которых, как и у нее, есть свои подсобные хозяйства, в которых они выращивают овощи, держат поросят и овец. Свою продукции кооперативисты тоже сдают государству, оставляют себе продукты только для нужд семей.

Главное, считает Сандра, что ей доверяют, к ней прислушиваются, ее уважают и любят. И она чувствует себя уверенно, потому что востребована, потому что нужна людям…

Но вернемся к разговору с Маделин Рамос. Мы снова возвращаемся к теме мачизма. Мужчины всегда были здесь, на Кубе, главами семей, решали все вопросы и их указания все члены семьи исполняли беспрекословно. Женским уделом всегда были кухня, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, которое включало стирку, глажку, поддержание чистоты и так далее. Но уже XX век отчасти поколебал устои. Но не везде. Латинские страны долгое время оставались особенно консервативными к восприятию перемен.

- И Куба в этом смысле не была исключением, - говорит Маделин. -      

Однако победа у нас в стране народной революции в 1959 году заложила основы для изменения ситуации не в пользу мужской части населения. Прежде всего, она эмансипировала женщин, которые стали постепенно конкурировать с сильным полом. После победы революции нам были даны равные права с мужчинами во всех сферах.

- В каких же?

- В производстве и общественной жизни, в науке и образовании. И даже в политике. Да практически – во всех-всех областях. А в последние десятилетия у нас, как и во многих государствах Европы и Америки и вовсе начался глобальный процесс – женщины все чаще и увереннее стали вытеснять мужчин из сферы политики и руководства домашними делами. То есть, заниматься не поддержанием очага, как раньше, а управлением. И мужчины скрепя сердце уступают нам пальму первенства.

- Мне один знакомый кубинский мачо как-то, то ли в шутку, то ли всерьез, заявил, что кубинцам пора потребовать от государства взимать с женщин штрафы за эксплуатацию мужей. Он даже с испугом предупредил меня о неизбежной в недалеком будущем победе матриархата…

- Ну, насчет матриархата этот ваш знакомый преувеличил, - со смехом говорит Маделин Рамос. - А вот наши социологи проводили опросы общественного мнения, которые показали, что более 40% кубинских женщин уже позиционируют себя, как главы семей, принимающие основные решения. А почти 40% опрошенных кубинских мужей уже признают своих жен в качестве домашних руководителей. И как бы такие перемены в обществе ни провоцировали порой домашнее насилие, мачизм как жизненная философия уходит в прошлое. А ему на смену приходит более справедливое и разумное распределение ролей в семье и обществе.        

- Здесь на Острове,   многие десятилетия действует такая мощная общественная организация, как Федерация кубинских женщин, которая объединяет в своих рядах более 80% всех кубинок старше 14 лет. А это почти 4,5 миллиона гражданок из 11,2 миллиона жителей страны.

- Да, добавлю, - вновь вступает в разговор Маделин, -  что наша страна занимает шестое или седьмое место в мире по числу женщин в парламенте республики. В Национальной Ассамблее народной власти у нас уже примерно 40% депутатов – представительницы слабого пола. А рабочие места на Кубе мужчины и женщины уже делят пополам. В научно-технической сфере сегодня мы составляем свыше 51% работников. Женщины возглавляют 46 научных центров Кубы…

Маделин могла бы еще много чего рассказать о «мухеризации» (mujer по-испански - женщина) своей страны, о тех широких правах, которые предоставляет дамскому полу ее родное государство. Однако пришло время ей возвращаться на свое рабочее место – в международный отдел Союза журналистов Кубы, которым она успешно продолжает руководить. Мне же оставалось только поздравить ее и работающих с ней дам-коллег, да и всех кубинок, с радостным весенним праздником 8 марта, который у нас, мужчин, всегда и везде ассоциируется с женской красотой, добротой, мудрой активностью и цветами.

С праздником!

 

На снимке, который я сделал в Гаване в Союзе журналистов -  Маделин Рамос 

Ключевые слова: Куба Гавана

Версия для печати