Отравленные стрелы против Венесуэлы

13:51 06.03.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Соединенные Штаты продолжают попытки руками крайне правой венесуэльской оппозиции свергнуть законную власть в Боливарианской Республике, избранную большинством народа. И вполне демократическим путем. В ход идут разнообразные средства. Такие, например, как информационная война, экономические диверсии, эскалация насилия вплоть до организации заказных убийств наиболее верных сторонников правительства Николаса Мадуро.

Сценарии смены власти в Венесуэле, кстати, схожи с теми, что американские политтехнологи применяли и применяют повсюду – будь то в Латинской Америке, Северной Африке, в арабских стрнах. Разумеется, с учетом местной специфики.

 

…Совсем недавно венесуэльские спецслужбы в очередной раз раскрыли попытку государственного переворота. В стране разоблачен заговор с целью силового отстранения от власти правительства Николаса Мадуро и смены боливарианского правительства. Арестованы главные организаторы готовившегося путча и их подручные во главе с мэром столицы страны - Каракаса.

Ровно год назад, кстати сказать, в Венесуэле также была раскрыта попытка мятежа и очередного госпереворота. Тогда было объявлено об аресте по обвинению в подстрекательстве к мятежу генералов авиации Освальдо Эрнандеса, Хосе Мачильянды и Карлоса Мильяна. Кроме того, речь шла и об аресте других офицеров. Как сообщала официальная пресса страны, «по данным высокопоставленных источников в президентском дворце Мирафлорес среди 30 задержанных военных — полковник и подполковник авиации, офицеры национальной гвардии, военно-морского флота и сухопутных сил. Прошлогодний мятеж был намечен на 20 марта и должен был произойти при поддержке авиационных подразделений. Не получилось тогда, не получилось и сейчас.

Власти Венесуэлы неоднократно разоблачали действия посольства США в Каракасе и американских НПО, приводя убедительные доказательства их целенаправленной подрывной деятельности на территории страны, их подстрекательской работы в среде местной оппозиционно настроенной деловой элиты, интеллигенции и студенческой молодежи.

Отравленные стрелы вражды и ненависти уже многие годы летят в сторону независимой Венесуэлы, страны, которая избрала собственный путь развития, не подчиняясь ни приказам, ни советам, ни угрозам из Вашингтона. Местные СМИ сообщают и о новых контрмерах правительства президента Николаса Мадуро.

Глава Боливарианской Республики делится тревожной информацией со своим народом и призывает президента США Барака Обаму к началу новой, честной, взаимоуважительной и неконфрантационной политики в американо-венесуэльских отношениях. Реакция неприятия венесуэльскими властями американской политики давления и угроз была изложена правительством Николаса Мадуро в ответ на объявление Вашингтоном новых антивенесуэльских санкций, включающих финансовые ограничения и отказ в выдаче американских виз целому ряду венесуэльских чиновников.

 

…Следует отметить, что Венесуэла в регионе не одинока. Твердую поддержку своей суверенной позиции и противостоянию североамериканскому давлению Каракас уже не раз получал практически ото всех государств Латинской Америки и от генерального секретаря Сообщества южноамериканских наций Эрнесто Сампера, который пообещал помощь в налаживании нового дипломатического диалога между Венесуэлой и США.

Кроме того, Каракас с помощью группы дипломатов стран- производителей нефти развернул борьбу за справедливые мировые цены на «черное золото». Президент Мадуро провел переговоры с Владимиром Путиным и лидерами рада других нефтяных держав с целью согласования общей позиции и выработки плана действий.

 

Правительство Мадуро ведет бескомпромиссную борьбу против подстрекаемых из-за рубежа экономических преступников, создавая вооруженные народные дружины для инспектирования распределения продовольственных товаров, для решительного пресечения спекуляции и контрабанды.
Так, недавно народные дружины Венесуэлы провели «Операцию Сукре», проверив склады частных предприятий и торговых сетей, которые придерживали продовольственные товары и предметы гигиены, чтобы вызвать их дефицит, и тем самым спровоцировать недовольство народных масс. Группами «народного контроля» было конфисковано у нарушителей свыше 2 миллионов 500 тысяч тонн припрятанных продуктов питания. В 2014 году правоохранительными органами за подобные преступления было только в одном штате Тачира вблизи с колумбийской границей арестовано в общей сложности 360 человек, включая более 90 иностранных граждан.

Конечно же, защитные меры властей вызывают злобу в рядах противников боливарианского строя. Правая оппозиция в Венесуэле с помощью спецслужб США развернула против правительства Николаса Мадуро тотальную информационную и экономическую войну. В эти дни особому натиску подвергается государственная нефтяная компания 

«Петролеос де Венесуэла» С.А. (ПДВСА). Правые силы, почти открыто поддерживаемые США, требуют ее приватизации.

В связи с этим агентство «Интерласес» (Hinterlaces) провело в стране широкие опросы общественного мнения. Их результаты на днях процитировал, выступая по государственному телевидению, известный венесуэльский журналист Хосе Висенте Ранхель.

Судя по результатам этих опросов, 71% венесуэльцев выступает против приватизации ПДВСА. Только 24% опрошенных поддерживают идею перехода этой стратегической госкомпании в частные руки. Подобные настроения в республике подтверждаются и другими исследованиями общественного мнения. 

 Венесуэла несет сегодня крупные финансовые потери (до 63%) из-за падения мировых цен на углеводородное сырье. Венесуэльский президент Николас Мадуро выступил с заявлением, в котором публично осудил Соединенные Штаты Америки в глобальном заговоре, цель которого состоит в экономическом ослаблении Венесуэлы. Выступая недавно на пресс-конференции для иностранных журналистов в Каракасе, он обвинил президента США Барака Обаму в оказании экономического давления на некоторые независимые страны в целях обеспечивая благоприятных условий для продвижения своих геополитических интересов. В частности, Мадуро сказал: «Попытка разрушить экономику любой страны является преступлением против человечества. Россия имеет право занимать соответствующее ей место в мире. Она не раз демонстрировала примеры своей приверженности миру и международной безопасности. А на что претендуют США, добиваясь однополярности и своего господства? Глупо пытаться исключить Россию из числа державы этого века, она по праву занимает это место в мире »…

Правительство же Венесуэлы намерено, вопреки внутреннему и внешнему давлению, продолжать движение вперед по пути стабилизации национальной экономики, отдавая приоритет реализации социальных проектов.

 

…К сожалению, различные мировые СМИ вот уже второй десяток лет целенаправленно искажают действительность Венесуэлы, представляя ее экономические трудности и социальные завоевания как в кривом зеркале. У вашингтонских политтехнологов поставлена цель демонизировать, всячески очерняя боливарианскую власть и лично Президента Николаса Мадуро. Используются испытанные методы и приемы: «Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется!».

 Вашингтон делает упорные попытки изолировать «непослушные», идущие своим курсом страны, представляя их как антидемократические, агрессивные и опасные для всего мира «государства-изгои».

С другой стороны, реализуется план по дискредитации Венесуэлы в глазах ее союзников и стратегических партнеров. Венесуэлу, к примеру, западные СМИ не раз «журили» за якобы развязанную ею с помощью России гонку вооружений в Латинской Америке, пугая ее соседей по региону поставками Москвой военной техники и мифическими российскими военными базами. На деле же выяснялось, что больше всего оружия в Латинскую Америку поставляют сами США и их союзники. А военные расходы таких государств региона, как Бразилия, Чили, Колумбия и Эквадор значительно превосходят венесуэльские.

Еще при Уго Чавесе, основываясь на сфабрикованных данных, Венесуэлу начали обвинять в том, что она, якобы по вине руководителей Республики, превратилась в главную перевалочную базу в торговле наркотиками. И это несмотря на то, что нынешнее венесуэльское руководство ведет жесткую борьбу с наркомафией, которая использует территорию страны, находящейся между основными производителями кокаина в Колумбии и его главными потребителями в США, в качестве транзитной. «На самом деле в сфере борьбы с наркоторговлей Венесуэла развивает сотрудничество с 37 странами, среди которых – члены Евросоюза, и наращивает собственные усилия», - рассказывает профессор Евгений Пашенцев. В действительности, в последнее время, по информации из достоверных источников, перехват грузов с кокаином в Венесуэле вырос в разы.

Есть и третья цель американских политтехнологов – вызвать массовое недовольство населения Венесуэлы властями, убедить его в неспособности правительства Николаса Мадуро руководить страной, спровоцировать протестные акции и хаос, «притушить» патриотический настрой склонной к амбициозности национальной элиты и перенастроить ее на космополитизм, а лучше - на преклонение перед американским образом жизни.

Так какие же методы и технологии практикуются в информационной войне против Венесуэлы?

Как и в любой войне, полагает российский исследователь Евгений Пашенцев, - в медиапротивостоянии используются свойственные ему приемы – манипулятивные технологии. Вряд ли возможно показать все их многообразие в одной статье. Ученый называет лишь главные из них. Это, прежде всего, изъятие из контекста цитат или фактов без приведения оригинального текста. А затем их трактуют так, как выгодно заказному «пропагандисту».

Нередко наиболее одиозные западные авторы используют анонимные высказывания, вкладывая в них негативный для боливарианских властей смысл.

Зачастую также манипуляторы представляют мнения отдельных лиц как реальные факты, взятые из жизни. Причем активно создают у читателей, зрителей и слушателей негативные ассоциации, беря, скажем видеоролики насилия из других стран и представляя их как события в Венесуэле. Не брезгуют даже и грубым подлогом.

Используются и такие методы информвойны, как подчеркивание негатива и многократное повторение ложной информации (так называемый эффект Геббельса). Александр Сергеевич Пушкин предупреждал, что «злословие даже без доказательств оставляет прочные следы»…

Частенько западные СМИ обычные новости преподносят своим читателям, зрителям и слушателям в виде сенсаций. Особенно много подобных примеров было в связи с теми же поставками в Венесуэлу российского вооружения и вообще с фактами развития наших партнерских торгово-экономических отношений.

Манипуляторы общественным сознанием Запада и в самой Венесуэле выпустили в руководство страны столько «отравленных стрел» лжи, клеветы, полуправды и замалчивания истинного положения дел, что год назад Президент Николас Мадуро был вынужден выступить с  предложением создать в республике министерство для защиты от информационной войны -  так называемое министерство международной коммуникации. По словам главы государства, Венесуэле необходима защита на международной арене, таково требование времени. И если до сих пор стране удается защититься от ядовитых стрел щитом правды, то только благодаря стойкости и поддержке народных масс и здоровой части международного сообщества.

 

…Завершая тему, приведу еще несколько показательных (и поразительных!) фактов. В Венесуэле, утверждают местные специалисты в области средств массовой информации, даже люди с высшим образованием и ученой степенью магистра считают, что все, что они увидели по телевидению или услышали по радио, «является непреложной истиной» только потому, что это было сказано или показано в СМИ. С другой стороны, малоимущая и менее образованная часть населения не так просто поддается этому влиянию. И венесуэльские аналитики делают вывод, что необходимо срочно трансформировать систему образования, дабы защитить людей от опасности стать жертвой манипулятивных технологий со стороны ангажированных западными политтехнологами СМИ, которые превращают новостные сводки в изощренную пропаганду. Этот пример почерпнут мною также из беседы с профессором Евгением Пашенцевым и его блестящей работы «Уго Чавес: в пламени информационной войны». В одном из своих пассажей исследователь приводит слова журналистки Марии Мэтьют, которая уподобляет магнатов частных СМИ Венесуэлы владельцам огромных состояний, говоря, что они владеют более, чем 80% радиоэфира, благодаря, кстати, концессиям, предоставленным им венесуэльским правительством. Мэтьют выступила против «безнаказанности медиакомпаний», а также за демократизацию СМИ, которая может быть достигнута только через сознание, организацию и действия венесуэльского общества».

Следует помнить, что свержение боливарианского режима остаётся одной из стратегических задач Вашингтона. По свидетельству компетентных органов Венесуэлы, отмечают дружески настроенные к этой стране международные политологи, спецслужбы США не прекращают использовать самые различные каналы для заброски в страну стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатки. Не прекращают плести паутины заговоров оппозиции, протестных акций недовольной молодежи, всевозможных провокаций и военных мятежей.

Нельзя не признать, между прочим, что часть умеренной венесуэльской оппозиции намерена присоединиться к разработанному властями плану национального примирения. И в прошлом году даже состоялись встречи за закрытыми дверями в присутствии министров иностранных дел Колумбии, Эквадора и Бразилии, а также папского нунция, представляющего Ватикан.

Президент Николас Мадуро и сейчас продолжает призывать оппозицию к примирению и всеобъемлющему мирному диалогу.

Однако, агрессивно настроенная часть оппозиции при поддержке из США продолжает всячески саботировать этот мирный процесс, всячески нагнетая внутриполитическую обстановку в самой республике и вокруг нее. Отравленные стрелы Вашингтона и его попутчиков все летят и летят в направлении Венесуэлы. И не только в сторону этой страны.

Ключевые слова: нефть США Венесуэла Информационная война

Версия для печати