А.Лукашевич: «Поставки вооружения приведут к новой эскалации конфликта на Украине»

21:35 05.03.2015 Мария Грановская, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«В соответствии с договорённостью, которая была достигнута в ходе телефонного разговора 2-го марта между главами государств «нормандской четвёрки», в Берлине 6-го марта текущего года состоится встреча высоких представителей МИД стран «нормандской четвёрки». В ходе предстоящей встречи планируется обсудить некоторые практические вопросы процесса урегулирования украинского кризиса в контексте реализации минских соглашений от 12-го февраля 2015 года. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Г.Карасин. Об этом сообщил журналистам официальный представитель МИД России А.Лукашевич в ходе брифинга, состоявшегося 5-го марта в здании Министерства иностранных дел.

На встрече с журналистами особое внимание было также уделено актуальной проблеме деятельности мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, которой было поручено следить за тем, как стороны конфликта в вышеупомянутой стране выполняют обязательства по соблюдению режима прекращения огня, отводу тяжёлых вооружений и обмену пленными. Ранее было известно о том, что мониторинговая миссия ОБСЕ выдвигала необоснованные требования к представителям Донецкой и Луганской народных республик предоставить полные данные о месте нахождения вооружений, маршрутах и времени отвода вооружений и пунктах их складирования. Данные требования не были предусмотрены Минскими соглашениями. «Миссия ОБСЕ должна следить за чистотой зоны безопасности, а не за новыми местами дислокации вооружений» - отметил А.Лукашевич. Министерство иностранных дел очень внимательно следит за докладами вышеупомянутой миссии о ситуации с выполнением минских договорённостей от 12-го февраля 2015 года. На данном этапе, по словам официального представителя МИД России, ситуация с наблюдением меняется к лучшему, свидетельство тому – последние доклады миссии ОБСЕ.

В ходе брифинга также обсуждались проблемы военной помощи Украине со стороны США. На протяжении двух последних месяцев среди ряда западных лидеров ведутся споры о поставках оружия на Украину. В конгрессе США разрабатывается специальный закон, который предусматривает выделение одного миллиарда долларов США на оснащение и обучение украинских войск. Эти факты, безусловно, вызывают серьёзную озабоченность. «По имеющимся данным в эти дни на Яворовский полигон в Львовской области перебрасывается до трёхсот военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, которая расквартирована в Италии. Эти военнослужащие будут обучать украинских солдат обращению с заокеанской боевой техникой. Таким образом, американские военные уже находятся на Украине», - сообщил А.Лукашевич.

В этой связи Министерство иностранных дел продолжает настаивать на продолжении политического диалога между сторонами вооружённого гражданского конфликта на Украине.

Официальный представитель МИД России прокомментировал недавно вышедшее интервью бывшего председателя Меджлиса крымских татар Джемилёва, которое он дал французскому ежеквартальному журналу «Международная политика». В ходе интервью Джемилёв представил заведомо ложную информацию о том, что 98% крымских татар хотят возвращения Крыма в состав Украины, так как якобы вынуждены жить в атмосфере террора, создаваемого оккупационными властями.

А.Лукашевич подчеркнул, что «после воссоединения Крыма с Россией всё чаще предпринимаются попытки политизировать вопрос о крымских татарах, использовать крымско-татарский народ в качестве разменной монеты в реализации своих узкокорыстных политических интересов. Провокационные действия Джемилёва, осуществляемые им с помощью западных спонсоров, а также антироссийские заявления, сделанные им на международных площадках, вовсе не способствуют обеспечению спокойной и благополучной жизни крымских татар». Они, скорее, напротив, могут обострить межэтнические отношения на Крымском полуострове.

Официальный представитель МИД России также опроверг ряд ложных заявлений Джемилёва о притеснении крымско-татарских активистов в Крыму. Он отметил, что «Джемилёв не пользуется поддержкой значительной части крымско-татарского населения, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что, несмотря на его призывы бойкотировать референдум о воссоединении Крыма с Россией 16-го марта прошлого года, большинство крымских татар поддержало вхождение полуострова в состав Российской Федерации». Ничем не подкреплённые заявления Джемилёва идут вразрез с реалиями жизни в современном Крыму, так как «в настоящее время решению вопроса об учёте культурных, религиозных или иных интересов крымских татар, которые проживают на территории Республики Крым, придаётся приоритетное значение российским руководством. На полуострове развёрнута работа по формированию полноценной культурной автономии крымско-татарского народа. Крымско-татарский язык признан государственным языком в Республике Крым наравне с русским и украинским, что в помине не было в прошлом».

В ходе встречи А.Лукашевич уделил внимание предстоящему юбилею 70-летия Победы. На 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 26-го февраля 2015 года представители Европейского Союза сделали ряд заявлений, призванных способствовать фальсификации итогов Второй мировой войны. Заявления были сделаны во время принятия резолюции о 70-летии окончания ВОВ. «Представитель Европейского Союза заявил, что это событие якобы принесло многим европейским странам не свободу, а новые преступления против человечности. Ранее схожие тезисы прозвучали со стороны представителей Европейского Союза и при принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН! «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которой способствует эскалация современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью» (ноябрь 2015 года). Подобные заявления прозвучали при обсуждении министерской декларации о 70-летии окончания Второй мировой войны на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле в декабре 2014 года.

А.Лукашевич заявил, что в этой связи Министерство иностранных дел выражает возмущение и решительное несогласие с этой произвольной и кощунственной «псевдо» юридической квалификацией. Любые попытки Европейского Союза исказить правду о Второй мировой войне или решения Нюрнбергского трибунала оскорбляют память миллионов и миллионов советских воинов, отдавших жизни за освобождение Европы.

В ходе брифинга несколько слов было уделено ситуации в Сирии, где не прекращается рост террористической активности за счёт отрядов исламского государства и группировки Джабхат ан-Нусра и других радикальных группировок. В контролируемые боевиками районы (Алеппо, Ракка и др.) практически не доставляется гуманитарная помощь. А.Лукашевич сообщил, что «интенсивность авиаударов ведомой США коалицией по борьбе с Исламским государством не изменилась. Эффективность таких действий по оценкам очень многих экспертов по-прежнему крайне низкая. На земле террористам противостоят сирийские правительственные войска и курдские ополченцы, которым в последнее время удалось вытеснить ИГИЛовцев из ряда деревень и населённых пунктов с преимущественно курдским населением». Ситуация в Сирии осложняется также противостоянием правительственных войск и отрядов умеренной оппозиции.

Российская сторона продолжит направлять свои усилия на урегулирование сирийского кризиса, которые в первую очередь заключаются в обеспечении продолжения дальнейших контактов между сирийскими сторонами на «московской площадке.

Версия для печати