В. Матвиенко: Продление санкций США против России подтверждает, что Вашингтон не заинтересован в мире и стабильности на Украине

09:27 05.03.2015


Решение Президента США продлить санкции в отношении России на один год еще раз подтверждают, что Вашингтон не заинтересован в мире и стабильности на Украине, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы в этом неоднократно убеждались», - подчеркнула спикер, напомнив, что каждый раз, как только намечается прогресс в урегулировании кризиса на Украине, из Вашингтона звучат отнюдь не примирительные ноты. «Такого рода заявления усиливают партию войны и ослабляют конструктивные силы на Украине, которые реально заинтересованы в установлении мира и согласия».

Председатель Совета Федерации выразила надежду, что это не останется незамеченными Европой. «Лидеры «нормандской четверки» провели огромную работу, чтобы создать шанс на политическое урегулирование, - сказала она. - Но даже во время переговоров в Минске из Вашингтона мы слышали сигналы о необходимости поставок Украине летального оружия. Надеюсь на соответствующую реакцию».

Валентина Матвиенко призвала все страны, реально заинтересованные в окончательном урегулировании внутриукраинского кризиса, мотивировать стороны конфликта строго выполнять Минские соглашения. Россия это делает, заметила спикер. «Главное сейчас садиться за стол переговоров, двигаться дальше по минской «дорожной карте» и договариваться о политическом завершении этого сложного кризиса».

Отвечая на вопрос о перспективе выполнения федерального бюджета в 2015 году, спикер Совета Федерации констатировала, что в верхней палате внимательно следят за этим вопросом. «Корректировки будут вноситься с точки зрения эффективности использования федеральных средств на решение приоритетных задач». Среди них она обозначила импортозамещение, поддержку отечественной промышленности и сельского хозяйства. Валентина Матвиенко также обратила внимание, что Совет Федерации подготовил предложения по сокращению собственных расходов. При этом она подчеркнула, что экономия не отразится на качестве деятельности верхней палаты.

Спикер СФ прокомментировала обсуждение на «Правительственном часе» с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым ситуации вокруг ИНИОН РАН. «Мы поставили вопрос скорейшего восстановления здания и спасения уникального научно-исторического наследия, которое хранилось в библиотеке. В ФАНО направлен запрос о мерах, которые предпринимаются в этой связи. Будем внимательно за этим следить». «Парламент и общественность должны знать причины чудовищного пожара и реальные объемы потерь, которые понесла библиотека и наука в целом», - отметила также спикер СФ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати