Георгий Толорая: Думаю, «качели напряженности» между Пхеньяном и Сеулом будут продолжаться

09:15 05.03.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях КНДР выпустила две ракеты малой дальности в Японское море. Действия Пхеньяна вызваны протестом против ежегодных совместных военных учений США и Южной Кореи. Эту ситуацию журналу «Международная жизнь» прокомментировал профессор Кафедры востоковедения Московского Государственного Института Международных Отношений (У) Министерства иностранных дел Российской Федерации, доктор экономических наук Георгий Толорая.

Вопрос: В прошлые годы Пхеньян также резко реагировал на эти учения. Как Вы думаете, возможно ли урегулировать эту ситуацию?

- У меня нет ощущения, что Южная Корея и США как-то всерьез настроены на урегулирование создавшейся ситуации.  С другой стороны, нереальны и требования Северной Кореи прекратить маневры. Но, во всяком случае, можно было бы найти какую-то форму обсуждения этой проблемы и предпринять реальные шаги к снижению напряженности, тем более, что предложения на этот счет были с обеих сторон.

Но пока ничего не происходит. Более того, возможность решить проблемы на высшем уровне есть, поскольку встреча двух лидеров могла бы состояться в Москве, однако Сеул эту возможность не использует, и я не вижу настроя на какое-то серьезное улучшение ситуации. То есть эти «качели напряженности», видимо, будут продолжаться.

Вопрос: США и Северная Корея формально находятся в состоянии войны, но в Вашингтоне отказываются даже обсуждать подписание договора о мире. Почему США занимают такую позицию?

- На этот счет были неоднократные предложения, в том числе даже на высшем уровне. В документе межкорейского саммита от 4 октября 2007 года содержится договоренность между Пхеньяном и Сеулом о том, что 3 или 4 страны должны собраться, формально объявить окончание корейской войны и создать новый режим поддержания мира, но этого не происходит.

За это время сменился президент Южной Кореи, США с самого начала были прохладно относились к этой идее, поскольку ситуация «управляемого хаоса» и управляемой напряженности на Корейском полуострове весьма выгодна Соединенным Штатам для того, чтобы иметь крупную группировку войск на территории полуострова и продолжать сдерживать Китай. Мы можем теперь добавить, что антироссийская составляющая в таком положении дел тоже имеется, поэтому никто из западных держав особенно не торопится попробовать решить эту проблему миром.

Я считаю, что новый режим поддержания мира обязательно должен обеспечиваться не только Китаем и США, но и Россией и Японией, поскольку это касается всех стран, которые вовлечены в урегулирование корейской проблемы, но пока ничего в этом направлении не делается.

Версия для печати