Профильный Комитет СФ поддержал закон, разрешающий МГУ и СПГУ реализовывать образовательные программы в организациях, учрежденных ими за рубежом

15:54 02.03.2015


Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендовал палате одобрить изменения в статью 4 Федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете».

Документ представил член Комитета СФ Сергей Шеблыгин.

Сенатор пояснил, что нормы закона регламентируют осуществление образовательной деятельности в расположенных за пределами территории РФ образовательных организаций, учредителями которых являются МГУ и СПГУ.

Правовым актом устанавливается право двух вузов реализовывать образовательные программы в расположенных за пределами России учрежденных ими организациях. При этом предусмотрено, что прием на обучение, статус обучающихся, организация реализации образовательных программ и проведение итоговой аттестации устанавливается учредительными документами таких структур.

Лица, завершившие обучение в таких учреждениях и прошедшие итоговую аттестацию, получают документы об образовании и (или) о квалификации с официальной символикой Российской Федерации, которые заверяются печатью соответственно МГУ и СПГУ и формы которых учреждаются этими университетами.

По словам председателя Комитета СФ Зинаиды Драгункиной, закон будет способствовать созданию ведущими вузами страны благоприятных условий для реализации своих конкурентных преимуществ на зарубежных рынках образовательных услуг, усилению российского образования и распространению лучших отечественных образовательных практик за рубежом.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати