Борис Долгов: Нужно противостоять попыткам Соединенных Штатов свергнуть руководство Башара Асада

22:46 28.02.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что если армия Сирии нападет на представителей оппозиции страны, то США будут иметь повод атаковать сирийского президента Башара Асада. Своим экспертным мнение по поводу этого заявления с нашим журналом поделился старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Вопрос: Какова Ваша оценка заявления Джона Керри?

- Действительно, из Вашингтона звучат заявления о том, что возможно вмешательство США в случае столкновения сирийской армии с вооруженными оппозиционными силами, которых тренируют и вооружают Соединенные Штаты.

Эти заявления, на мой взгляд, очень опасны. Если мы сейчас посмотрим на ситуацию в Сирии, то правительственные войска Башара Асада одержали ряд военных побед и контролируют большую часть территории страны.

Сейчас сирийская армия воюет с террористическим «Исламским государством», которое контролирует часть территории Сирии и часть территории Ирака.  Но Соединенные Штаты вооружают и обучают оппозиционные Башару Асаду формирования. Как заявляют США, эти формирования должны направляться в Сирию для борьбы и с ИГ, и с руководством Башара Асада.

Я неоднократно говорил, что глобальные цели Соединенных Штатов на Ближнем востоке не меняются уже на протяжении долгого времени. То есть главная их цель – это свержение руководства Башара Асада, и разрушение Сирии как союзника Ирана. То есть Сирия, по замыслу Соединенных Штатов, должна исчезнуть с карты Ближнего Востока, и для этого предпринимались неоднократные попытки.

Хочу отметить, что эти заявления, прикрывающие формирование вооруженной оппозиции для устранения руководства Башара Асада, на мой взгляд, являются опасной тенденцией, которая будет только дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Если мы предположим, что эти формирования, созданные Соединенными Штатами, будут воевать против правительственных сил Сирии, то это приведет к ослаблению всех сил, которые борются против ИГ.

И все это выгодно радикальным исламистам из ИГ. Как это ни парадоксально, но это так. То есть Соединенные Штаты, хотят они того или нет, но они поддерживают такими своими действиями экспансию радикальных исламистов. Это опасная тенденция, и я считаю, что нужно противостоять этим очередным попыткам Соединенных Штатов свергнуть руководство Башара Асада.

Версия для печати