Владимир Брутер: Минские договоренности соблюдаются в той степени, в которой это вообще возможно

18:28 26.02.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях главы МИД стран "нормандской четверки" обсудили в Париже реализацию минских соглашений. О ситуации на Украине и о выполнении минских договоренностей журналу «Международная жизнь» рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Вопрос: Как выполняются минские договоренности и каковы перспективы их соблюдения в дальнейшем?

- Я считаю, что договоренности соблюдаются в той степени, в которой это вообще возможно. Лучшего ожидать было сложно. Естественно, есть проблемы, но мне кажется, что все-таки эти проблемы носят локальный характер и со временем могут быть решены.

А в целом обстановка, на мой взгляд, достаточно контролируемая, за исключением некоторых случаев, по которым нужно принимать решения отдельно, а они обычно связаны с тем, что линия фронта сейчас отличается от того, что было подписано на карте Минск-1, и обе стороны пытаются вернуть ту линию, которая им выгодна. Безусловно, что там могут продолжаться боестолкновения, однако, их интенсивность может снизиться, если по этим населенным пунктам или по этим зонам будет принято отдельное решение.

Поэтому мне кажется, что в целом стороны готовы к тому, чтобы выполнять принятые на себя обязательства, но не без определенных спорных моментов, и насколько удастся их контролировать, настолько можно говорить о том, что удастся со временем всю ситуацию взять под контроль.

Однако, это само по себе не дает гарантий политического решения. Безусловно, даже прекращение обстрелов и боестолкновений сейчас не дает полную гарантию того, что ситуация в целом определится и перейдет из военной плоскости в плоскость политических решений.

Вопрос: Насколько реальна в ближайшее время деэскалация конфликта на юго-востоке Украины?

- На Украине есть силы, которые настроены как на деэскалацию, так и на эскалацию. Это сложный политический расклад, и он не обязательно может быть решен в рамках соглашений Минск-2. Я считаю, что Украина сама должна делать свой внутренний выбор, и это, возможно, займет достаточно продолжительное время, потому что в стране сейчас превалируют вовсе не проблемы юго-востока, а проблемы национальной экономики.

Если украинская власть будет считать, что решение проблем национальной экономики можно заменить на проведение военной операции, то вряд ли это закончится чем-нибудь позитивным для Украины в целом. Если же Киев поймет, что военным путем экономические проблемы решить нельзя, то вполне вероятно, что ему удастся каким-то образом стабилизировать ситуацию в стране.

Вопрос: Насколько помощь МВФ поможет экономике Украины, и как она скажется на жизни простых граждан?

- Вы знаете, простым людям на Украине приходится каждый день выживать. Если вы посмотрите на ситуацию с потребительским рынком в Киеве, то увидите, что она находится между ужасной и катастрофичной и постоянно накаляется. Люди не ожидали, что будет так плохо, поэтому им приходится просто каждый день выживать.

Помощь МВФ не поможет экономике Украины, она вообще не помогает экономике, а, скорее, стабилизирует платежный баланс, то есть то, что называется «кассовым разрывом» и поможет Украине выплатить то, что ей положено выплатить по обязательствам и избежать дефолта. Экономике Украины в среднесрочной и в более отдаленной перспективе это не поможет никак.

Версия для печати