К. Косачев: Россия заинтересована в том, чтобы жизнь в республиках Южного Кавказа была стабильной и мирной

15:06 26.02.2015


Республики Южного Кавказа важны для России, каждая в своем ключе, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, беседуя с журналистами. «Россия заинтересована в том, чтобы жизнь в регионе была стабильной и мирной».

Сенатор отметил, что важнейшим торгово-экономическим и политическим партнером для России в регионе является Азербайджан. http://www.vestikavkaza.ru/video/Konstantin-Kosachev-U-RF-i-Azerbaydzhana-ochen-shirokoe-pole-dlya-vzaimodeystviya.html.

Глава Комитета выразил благодарность руководству Азербайджана за очень бережное отношение к русскому языку и к нашим соотечественникам, проживающим в Республике.

По его словам, гуманитарное сотрудничество между Россией и Азербайджаном влечет за собой и межрегиональные связи, и крупные проекты государственного уровня.

«Конечно, у Баку есть и другие партнеры, палитра выбора для него гораздо шире, чем для Армении или Грузии, однако я не вижу никаких непреодолимых препятствий для того, чтобы российско-азербайджанское сотрудничество развивалось так же благополучно и позитивно, как до сих пор», - сказал Константин Косачев.

Среди направлений взаимодействия с Азербайджаном парламентарий особенно отметил сферу энергетики, где наши страны могут выступать в качестве партнеров, а не конкурентов. «Стоит упомянуть и многие другие проекты и в сфере промышленности, и в сфере сельскохозяйственного производства, а также сотрудничество в научной области и инновациях, где у нас с этой страной очень серьезные наработки».

Если Азербайджан, по мнению главы Комитета СФ, важнейший партнер России, то Армению он  назвал ближайшим партнером. «Мы вместе не только в СНГ, но и в ОДКБ, а теперь уже и в Евразийском экономическом союзе», - пояснил Константин Косачев.  

«Такие интеграционные проекты с нашей страной имеют очень широкую поддержку в армянском обществе, эти процессы - результат не только выбора, который делают руководители, но и настроений, которые существуют среди людей», - убежден парламентарий, подчеркнув, что в другом направлении, вопреки этим настроениям, работает очень много наших геополитических конкурентов в Армении. Константин Косачев сообщил, что,  порядка 350 неправительственных организаций агитируют против евразийской интеграции и за сближение Армении с ЕС в рамках «Восточного партнерства». «Мы не считаем их работу корректной, потому что в принципе не считаем корректной постановку вопроса «или-или»: или вы с нами, или вы с ними. Эта позиция уже разрушила или почти разрушила Украину и может разрушить любую другую страну, если вопрос будет ставиться настойчиво и в лоб».

Константин Косачев выразил надежду на то, что Армении удастся избежать испытания подобным выбором. «Надеюсь, что мы, Россия и Армения, будем сохранять отношения союзничества и дружбы на годы и столетия вперед, как это было в прошлом».

По оценке сенатора, и Грузия, видя, как развиваются отношения России с Азербайджаном и Арменией, начинает понимать, что упускает свои выгоды и возможности, отгораживаясь от РФ. http://www.vestikavkaza.ru/video/Konstantin-Kosachev-Vozmozhno-li-sblizhenie-Rossii-i-Gruzii.html,

«Чем быстрее грузинские руководители вновь развернутся лицом к России, найдут в себе мужество правильно оценить те ошибки, а иногда и преступления, которые были допущены предыдущими руководителями Грузии, тем быстрее мы вернемся к нормальным отношениям между нашими странами и народами. И Россия, я уверен, к этому готова», - подчеркнул он.

Константин Косачев заявил, что Россия, как страна-сосед для всех этих народов, заинтересована в том, чтобы на Кавказе ситуация нормализовалась, чтобы все вопросы решались не силовым путем, через давление и угрозы, а в результате достижения политических договоренностей. «Эти договоренности могут быть, на самом деле, разными, главное, чтобы они были в равной степени комфортные и удобные для тех, кто эти договоренности вырабатывает. Это единственный принцип, который может быть каким-то ориентиром на будущее», - заключил сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати