Юрий Солозобов: Курс Казахстана до 2050 года предполагает тесные связи и стратегическое партнерство с Россией

20:28 25.02.2015 Наталья Дегтярева, журналист


В Казахстане могут пройти досрочные президентские выборы. Сенат республики обратился к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой назначить их дату. О ситуации в стране и о досрочных выборах журналу «Международная жизнь» рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Вопрос: Какова сейчас ситуация в стране?

- Ситуация в Казахстане довольно благоприятная и стабильная. Я часто бываю в этой стране и могу это подтвердить. Есть очень интересная антикризисная программа «Светлый путь», которая включает в себя развитие программы неоиндустриальной экономики. Эта программа была принята в ноябре прошлого года и сочетает в себе элементы государственного развития, развития железных и автомобильных дорог и создание новых предприятий. И очень отрадным элементом программы является ипотека без начальных взносов для молодых семей.

Это все очень полезно для социального самочувствия граждан Казахстана. И самое главное, что эта программа не будет финансироваться целиком из бюджета Республики Казахстан, который, конечно же, переживает непростые времена в условиях падения цен на сырьевые товары. А программа предполагает, что на каждый доллар, вложенный из бюджета, будет шесть долларов внешних инвестиций из разных стран.

То есть мы видим, что руководство Казахстана заранее подготовилось к кризису. Но тем не менее, кризис дает о себе знать.

В отношении Казахстана не введены санкции, как в отношении России, но государство все равно находится в едином экономическом поле Евразийского союза, и поэтому благополучие граждан Казахстана связано с той геополитической напряженностью, которая возникла после украинского кризиса.

Но есть все основания для того, чтобы годы наступившей геополитической и экономической турбулентности Казахстан встретил сплоченно, солидарно и вместе со своим лидером Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, который имеет ясное и четкое видение развития Казахстана до 2050-го года. И такая стратегическая программа уже существует. Называется она «Казахстан 2050».

Фактически это и есть его предвыборный манифест. И в отличие от многих политиков, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву не надо прибегать к эффектным PR-ходам, искать какие-то пропагандистские методы для того, чтобы акцентировать внимание на своей деятельности. Рейтинг его доверия всегда был на уровне 95 процентов.

Вопрос: Появились слухи о том, что Нурсултан Назарбаев уходит со своего поста, и досрочные выборы ему нужны для того, чтобы государство возглавил его преемник. Каковы, по Вашему мнению, причины досрочных выборов?

- Я думаю, что эти слухи имеют такую же ценность, как и любые другие слухи. Нурсултан Абишевич Назарбаев никогда не держался за власть, он всегда говорил, что его задача заключается в построении демократических институтов.

И если посмотреть на политическое развитие Казахстана, то когда-то это была суперпрезидентская республика, сейчас это президентско-парламентская республика, а в перспективе планируется создать парламентско-президентскую республику. То есть мы видим постоянное развитие демократизации, которое идет в Казахстане довольно планомерно и уверенно. И что касается внеочередного характера выборов, то здесь нет необходимости связывать их с передачей власти.

Казахстан очень быстро и динамично развивается, и много раз выборы проводились в досрочном режиме. Это связано не с чрезвычайной ситуацией, а с тем, что Казахстан просто очень быстро выполняет свои стратегические планы, и нет никакого смысла ждать до конституционных сроков, а нужно привести политические реалии в соответствие с политической ситуацией на данный момент. Я еще раз говорю, что это уже много раз было, и ничего в этой процедуре экстраординарного нет.

А если будет необходимость передать власть, то с этим в Казахстане нет никаких проблем. Есть компетентный и очень уверенный в себе политический класс, который очень образован и квалифицирован. И я не стал бы в случае Казахстана испытывать никакой паники и неуверенности в завтрашнем дне. Там есть кому продолжить уверенный курс Назарбаева, который определен до 2050 года. Этот курс предполагает тесные связи и стратегическое партнерство с Россией. И это для России очень важный и радостный факт, и поэтому мы не должны испытывать неуверенности в нашем стратегическом союзнике и соседе.

Версия для печати