Алжир обсуждает с Россией энергетические перспективы сотрудничества

15:46 20.02.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Алжир намерен консультироваться с Российской Федерацией по широкому кругу вопросов, в том числе, энергетических. Об этом шла речь на встрече Министра иностранных дел России Сергея Лаврова 19 февраля со специальным представителем Президента Алжирской Народной Демократической Республики, Министром энергетики и горнодобывающей промышленности АНДР Юсефом Юсфи.  Высокопоставленный алжирский дипломат передал руководителю внешнеполитического ведомства России личное послание главы государства АНДР Абдельазиза Бутефлики на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как прокомментировал Юсеф Юсфи Сергею Лаврову цель Послания, «Президент Алжира считает необходимым консультироваться с вашей страной по широкому кругу вопросов, особенно в том, что касается мирового рынка углеводородов».

Напомним, в 2010 году Российская Федерация и АНДР подписали меморандум о взаимопонимании и соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Алжир является одним из крупнейших экспортеров газа не только в Африке, но и в мире. Наряду с Россией и Норвегией АНДР входит в число основных поставщиков газа в Европу. Алжир занимает 7-ое место в мире и второе место в Африке (после Нигерии) по запасам природного газа. Алжир входит в Организацию стран-экспортеров нефти – ОПЕК. Нефть и газ составляют от 90 до 98% экспорта страны.  В 2013 году объем добычи природного газа в Алжире превысил 127 млрд. кубометров. Алжир намерен увеличить объемы добычи природного газа на 40 процентов в течение ближайших пяти лет, а за 10 лет их удвоить, сообщил еще в октябре 2014 года Юсеф Юсфи. Кроме того, Алжир намерен развивать атомную энергетику. Ранее алжирские власти завили о планах инвестировать до 2018 года около $100 млрд. в инфраструктуру, чтобы увеличить объемы добычи и экспорта газа. По словам Ю.Юсфи, энергетический сектор Алжира продолжит «удовлетворять в долгосрочной перспективе национальные запросы на ресурсы и вносить значимый вклад в дело финансирования экономики».

В ходе беседы в МИД РФ приоритетное внимание С.Лаврова и Ю.Юсфи было уделено ситуации на мировом рынке энергоносителей. Кроме того, был также обсужден ряд ключевых аспектов двусторонней повестки дня. Стороны отметили важность активизации работы Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой должно пройти в Москве в текущем году. В тот же день, по сообщению пресс-службы Миниэнерго РФ, представители алжирской делегации провели встречу с Министром энергетики РФ Александром Новаком, в ходе которой обсуждалась ситуация на мировых нефтяных рынках, а в рамках двустороннего взаимодействия  - вопросы в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях. Делегация АНДР также обсудили перспективы взаимодействия с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Напомним, «Газпром» в сотрудничестве с государственной алжирской компанией «Sonatrach» ведет на территории Алжира геологоразведку по поиску природного газа.

Энергетический блок вопросов касался и атомной энергетики. Строительство атомной станции позволило бы Алжиру производить дешевую и экологически чистую энергию, а высвободившиеся объемы газа отправлять на экспорт. Напомним, 3 сентября 2014 года в Алжире было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Правительством РФ и АНДР. С российской стороны соглашение подписал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с алжирской - министр энергетики АНДР Юсеф Юсфи. Документ определяет стратегические направления сотрудничества между двумя странами в области мирного атома. В частности, предусмотрено проектирование, сооружение, эксплуатация и обслуживание атомных электростанций, а также исследовательских реакторов в Алжире. Согласно подписанному между РФ и АНДР в прошлом году межгосударственному соглашению о взаимодействии в сфере атомной генерации и производства радиоизотопов для использования в индустрии и здравоохранении, предполагается проведение совместного изучения перспектив использования мирного атома и возможное сооружение в Алжире атомных электростанций с участием российских специалистов и технологий. Министр энергетики АНДР заявил, что Алжир намерен построить первую атомную электростанцию к 2029 году. Между тем подписание межправительственного соглашения открывает перспективы взаимодействия для наших стран и в развитии других ядерных технологий, например, ядерной медицины.

«Атомная энергетика - это вопрос не завтрашнего дня, но мы не можем его игнорировать, поскольку это важнейшая область энергетики, также как и другие, закрепляющие нашу энергетическую эффективность и экономическое развитие», - заявил Юсеф Юсфи. По словам алжирского Министра, в настоящее время в Алжире идет подготовка экспериментальных реакторов. Государство инвестирует в подготовку соответствующих компетентных кадров. Учитывая, что энергетика Алжира почти полностью основана на газе, строительство атомной станции позволит производить дешевую и экологически чистую энергию. Наличие собственных урановых месторождений позволит Алжиру не зависеть от поставщиков урана. Высвободившиеся объемы газа пойдут на экспорт. Будущая АЭС даст возможность решить проблему опреснения воды. Российское партнерство в этом для Алжира перспективно. У наших стран есть хороший повод обсудить взаимовыгодные предложения на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 18 по 20 июня 2015 года. 

Ключевые слова: С.Лавров Россия МИД РФ Алжир

Версия для печати