ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Сергей Демиденко: Цель исламистов – посеять панику и страх среди своих оппонентов

22:24 19.02.2015 • Наталья Дегтярева, журналист

Совет Безопасности ООН осудил жестокую расправу над египетскими христианами в Ливии. В принятом заявлении для печати члены СБ ООН выразили соболезнования близким погибших, а также призвали страны помочь властям Ливии и Египта найти и наказать виновных. Эту ситуацию нашему журналу прокомментировал председатель экспертного совета по развитию отношений со странами Востока НИИ "Корпоративного и проектного управления" Сергей Демиденко.

Вопрос: С какой целью была размещена в интернете видеозапись казни египтян?

- Это тактика исламистов и одна из составных частей их PR-стратегии. Они таким образом запугивают своих оппонентов, показывают свою яростность и безжалостность, и все их акции весьма пафосные и широко разрекламированы. Цель здесь очевидна и заключается в том, чтобы посеять панику и страх среди своих внешнеполитических и внутриполитических оппонентов, а также показать, что никто не уйдет от возмездия.

Дело в том, что мы пытаемся всегда оценивать поступки этих людей с точки зрения некой цивилизованности 21 века, но в данном случае мы имеем дело с абсолютно другой ментальностью, и это всегда нужно учитывать. Это люди достаточно зашоренные, но при этом весьма самоотверженные, и это характеризует их мировоззрение и абсолютное презрение как к своей, так и к чужой жизни, поскольку они твердо убеждены, что «все в руках Аллаха». Поэтому для нас эти акции варварские и ужасные, а с точки зрения исламистов они праведные и достойны всяческой похвалы.

И так они действовали, действуют и будут действовать, и в этом, собственно говоря, и залог их поражения в конечном итоге, потому что они на определенном этапе своей деятельности начинают уничтожать и правых, и виноватых.  Поэтому они зашли в тупик в свое время в Алжире, сейчас это происходит в Ираке и Сирии. Это идеология протеста, а не идеология созидания.

Вопрос: Насколько успешно сейчас ведется борьба с ИГ и насколько реально победить эту террористическую организацию?

- Я думаю, победить ИГ реально, нереально победить эту идеологию. ИГ является всего-навсего одной из составных частей общей большой проблемы, которая называется «исламский радикализм». Как я уже сказал, это идеология протеста, которая сейчас набирает серьезное влияние по всем миру. Идеология протеста всегда будет востребована, а исламисты привлекают абсолютной простотой и логикой своей идеологии, которая заключается в том, что все за человека уже решено, и никаких интеллектуальных усилий он предпринимать не должен.

Поэтому эта идеология очень востребована в определенных кругах, в основном, людей социально обиженных и не очень образованных. Сочетание этих двух факторов порождает это явление нашей политической, культурной и цивилизационной жизни, которое называется «политический ислам». Но, как я уже сказал, это идеология только протеста. Когда исламистам нужно что-то создать, они всегда заходят в тупик, потому что никаких реальных рецептов организации гражданской жизни населения у них нет. Поэтому они всегда будут востребованы, но при этом никогда не победят.

Интервью подготовила журналист Наталья Дегтярева.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати