Станислав Тарасов: Европа должна была препятствовать назначению Михаила Саакашвили

11:41 17.02.2015 Наталья Дегтярева, журналист


МИД Грузии вызвал посла Украины для объяснений в связи с назначением Михаила Саакашвили председателем Консультативного международного совета реформ (КМСР) и внештатным помощником Петра Порошенко. Своим экспертным мнение по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

Вопрос: Как Вы думаете, какие могут быть последствия этого назначения для Украины?

- Я считаю, что назначение Михаила Саакашвили на эту должность – большая ошибка, потому что за Саакашвили тянется большой негативный шлейф в политике и геополитике. Во многом Петр Порошенко и нынешняя украинская элита похожи на Михаила Саакашвили.

В свое время он не прислушался к мнению российского руководства, спровоцировал войну в августе 2008 года и потерял Южную Осетию и Абхазию, а сейчас Киев потерял Крым. На месте Порошенко или других украинских политиков я бы держался в стороне от таких символов, но, тем не менее, эти символы начинают приобретать угрожающий характер и для самой Украины.

Михаил Саакашвили провел в стране определенные реформы, но после прихода к власти Бидзины Иванишвили выяснилось, что это на самом деле было злоупотребление властью, которое осуществлялось в жестких формах. Сейчас это все вскрывается, и не случайно следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Саакашвили.

Порошенко стал прибегать к приглашению иностранцев. Я думаю, что это один из признаков того, что он не доверяет своему ближайшему окружению, а также понимает, что Саакашвили инородец в Украине и что во многом его будущее зависит от него. Но у меня есть предчувствие, что их вместе ждет нехорошее будущее.

Вопрос: Насколько правомерно назначение Михаила Саакашвили, ведь против него возбуждено уголовное дело?

- Грузия подписала протокол «Восточного партнерства», и если Украина хочет присутствовать в так называемом европейском цивилизационном сообществе, то с точки зрения международного права Европа должна была категорически препятствовать такому назначению.

Я не думаю, что Европа поддерживает Саакашвили. Дело в том, что и Саакашвили, и Порошенко - кандидатуры американцев. Я считаю, что внедрение Саакашвили в окружение Порошенко – это один из признаков того, что США ориентированы на эскалацию напряженности на территории Украины.

Версия для печати