Владимир Беляков: Для Египта наша страна и ее президент стали символами самостоятельной политики

10:16 13.02.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях состоялся официальный визит Владимира Путина в Египет. О визите и его значении для Москвы и Каира нашему журналу рассказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Беляков.

Вопрос: Какие вопросы обсуждались во время визита и   каково его значение?

- Прежде чем российский президент побывал в Египте, в России дважды побывал нынешний президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Для египтян сотрудничество с нами важно тем, что они сейчас стремятся проводить сбалансированную внешнюю политику, поддерживать хорошие отношения со всеми странами и оторваться от той тесной привязки к Соединенным Штатам, которая существовала еще со времен президента Анвара Саддата.

Особенно важно на сегодняшний момент, что для Египта наша страна и ее президент стали символами самостоятельной политики и противостояния гегемонистским устремлениям США.

В этом плане визит, на мой взгляд, имеет колоссальное символическое значение. Собственно, мы вместе, и у нас практически одинаковое видение мира и видение того, что наши страны должны развиваться самостоятельно.

Во время визита Владимира Путина в основном обсуждались вопросы экономического сотрудничества. На мой взгляд, самый важный из них – это предложение России создать в Египте атомную промышленность. Египтяне давно планировали построить атомную электростанцию, но из-за аварии в Чернобыле строительство надолго отложили.

Россия предложила Египту построить мощную атомную электростанцию, причем, заглядывая немного вперед, предусмотреть возможность использования этой энергии для опреснения воды.

Это строительство будет, конечно, на сегодняшний день флагманом в нашем экономическом сотрудничестве. Важно и то, что Россия предложила предоставить государственный кредит под эту стройку. И хотя соглашение непосредственно о строительстве подписано не было, а только о дальнейшей разработке этого проекта, я думаю, что это такое предложение, от которого египтяне вряд ли откажутся.

Есть и другие очень интересные и важные идеи. Например, перейти во взаиморасчетах на местные валюты. Это связано в первую очередь с тем, что иностранная валюта в России сильно подорожала, кстати, египетский фунт тоже теряет в последнее время.

Начать, по-видимому, нужно будет с туризма, потому что из-за дорогой валюты, скажем, на новогодние праздники поток туристов из России в Египет упал наполовину. А это ущерб для египетской экономики. Поэтому сама идея перехода в расчетах на рубли исходит от министра туризма Египта, и это вполне естественно. Если вопрос с оплатой в рублях за туристические путевки будет быстро решен, то и поток российских туристов быстро восстановится и даже будет опять увеличиваться.

Египет хотел бы заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. А то, что такая зона свободной торговли будет выгодна обеим сторонам, не вызывает особых сомнений.

Речь идет также о том, чтобы учредить и организовать особую или даже свободную российскую экономическую зону в районе Суэцкого канала. Египтяне сейчас прокладывают вторую нитку Суэцкого канала параллельно первой. Это даст возможность значительно увеличить количество проходящих судов, а также возможность создать дополнительную инфраструктуру.

Также Россия в последние годы является основным поставщиком зерна для Египта. В этой связи планируется построить крупные зернохранилища с помощью российских компаний.

Словом, тут возможности очень широкие, и планов много. И судя по атмосфере, которая сейчас царит в наших отношениях, думаю, что рано или поздно практически все они будут осуществлены.

Версия для печати