К. Косачев: Односторонней победы в конфликте на Украине не будет, но мир сейчас важнее всего

16:37 12.02.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил осторожный оптимизм в связи с состоявшимися в Минске переговорами глав государств-участников «нормандского формата».

«Победа? Конечно. Однозначно. Но не для одной из сторон, а для «партии мира» в целом», - заявил глава профильного Комитета СФ. «Партия мира взяла верх уже самой своей способностью договариваться, доказав скептикам, что это не только очень нужно, но и возможно».

Вместе с тем, по словам сенатора, есть очевидные причины, не дающие твердых оснований для уверенности в окончательном успехе. «Партия войны» никуда не делась, и в данном случае, по-прежнему, есть весьма и весьма влиятельные силы и люди крайне заинтересованные в сохранении конфликта», - считает Константин Косачев.

Парламентарий обратил внимание, что не изменилась и конфигурация на самой Украине. «Прежде всего, это касается многосубъектности на стороне Киева, где действует сразу несколько активных и сильных игроков, готовых в любой момент испортить игру и сорвать любые договоренности», - подчеркнул сенатор. «Насколько они управляемы самим украинским президентом или будут прислушиваться к аргументам европейцев – это большой вопрос», - добавил он.

Большим вопросом, по мнению сенатора, также является способность Президента Украины Петра Порошенко ответить на взвинченные ранее до опасной высоты ожидания украинского общества, которому на протяжении месяцев обещали скорую победу. «Если киевский лидер будет выглядеть проигравшим в Минске, то политическая судьба его будет незавидной. Но любая его попытка представить дома минский успех в качестве временного решения - с обещанием обязательного реванша в будущем – станет еще более роковой ошибкой, потому что он утратит доверие и со стороны европейских лидеров», - убежден парламентарий.

Свои проблемы, по словам Константина Косачева, есть и на стороне ДНР и ЛНР. «Они не доверяют Киеву: прошлые, минские же, договоренности так и не заработали в полную силу и кровопролитие не остановили».

Глава Комитета СФ по международным делам считает, что решение в Минске в любом случае могло быть только компромиссным, для всех сторон без исключения. «Да, не будет односторонней победы ни для кого, но будет мир – и это сейчас важнее всего», - утверждает сенатор.

«Мы должны высказать нашу общую искреннюю благодарность всем, кто внес свой вклад в сегодняшний успех», - заключил Константин Косачев.  

        

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати