Владимир Пантин: Система европейской безопасности сейчас находится в критическом состоянии

08:29 12.02.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях в Мюнхене прошла ежегодная конференция по безопасности в мире. В Мюнхене собрались высокопоставленные политики и дипломаты со всего мира. Об этой конференции и о ее значении журналу «Международная жизнь» рассказал доктор философских наук, заведующий отделом ИМЭМО РАН Владимир Пантин.

Вопрос: Сергей Лавров заявил, что в странах Запада начинает появляться понимание необходимости начала разговора о создании устойчивой системы европейской безопасности. Какое значение имеет конференция для процесса создания этой новой системы?

- На мой взгляд, эта конференция, которая состоялась в Мюнхене, имеет большое значение. Дело в том, что система европейской безопасности находится сейчас в критическом, переломном состоянии. На этой конференции действительно была выражена озабоченность состоянием европейской безопасности и отношениями Европейского Союза с Россией.

Но несмотря на то, что эти тревожные высказывания прозвучали, к сожалению, на конференции все-таки доминировали проамериканские позиции, которые сводились к тому, что прежняя система европейской безопасности должна быть серьезно переформатирована, причем в ущерб интересам России.

Поэтому, на мой взгляд, на конференции сделаны определенные шаги в направлении понимания необходимости укрепления и обновления системы безопасности. Но это все-таки пока еще только первые шаги, вызванные озабоченностью многих европейских лидеров тем, что может разразиться большая война. Но я согласен с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в том, что понимание необходимости создания устойчивой системы европейской безопасности действительно начинает присутствовать в Европе, и это самое главное.

Вопрос: Насколько серьезен раскол среди западных лидеров, который показала Международная конференция в Мюнхене?

- Действительно, наметился некий раскол среди западных сран и даже между лидерами Европейского Союза и Соединенными Штатами, а также внутри самого Европейского Союза.

Соединенные Штаты настаивают на поставках летального оружия Украине, а европейские лидеры понимают, чем это чревато и протестуют против этого. Европейский Союз сейчас либо действительно останется самостоятельным политическим субъектом, либо полностью будет следовать в фарватере Соединенных Штатов со всеми вытекающим последствиями.

Прогноз мой такой, что все-таки летальное оружие, скорее всего, будет поставляться, тем более, что фактически оно уже поставляется на Украину, хотя и в небольших количествах.

Но все-таки раскол внутри западных стран будет нарастать, поэтому удастся на определенном этапе избежать большой войны и пресечь, по крайней мере, массовые поставки летального оружия. Но повторю, оружие уже поставляется на Украину, поэтому мы можем говорить только о масштабах этих поставок.

Версия для печати