К. Косачев обеспокоен потенциальной заинтересованностью Украины и США в эскалации военного конфликта

13:22 10.02.2015


Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обеспокоен потенциальной заинтересованностью Украины и США в эскалации военного конфликта.

«В Киеве и Вашингтоне допускают военный сценарий в качестве одной из возможных версий развития событий, «калькулируя потенциальные выгоды от него». И это как раз весьма тревожный симптом».

Парламентарий полагает, что вокруг ситуации на Украине уже сложились устойчивые политические группировки. «Силы поделились на тех, кто убежден, что у украинского конфликта нет военного решения, и на тех, кто считает, что такое решение все же есть», - отмечает сенатор.

Председатель профильного Комитета СФ убежден, что «старая» Европа не хочет войны не потому, что лидеры ее стран отказываются от атлантической солидарности или сочувствуют Донецку и Москве. «Просто они за продолжением военного противостояния и вбрасыванием в него нового оружия отчетливо видят перспективу втягивания в конфликт всей Европы», - подчеркнул парламентарий.

«Для Киева и для отдельных киевских политиков, включая президента, война – способ переключить внимание населения с нарастающих внутренних проблем на внешние, а также вынудить Европу и США, с самого начала поддерживавших Майдан и новую власть, уделять ей больше внимания, особенно – материального», - заявил Константин Косачев.

«Потенциальные потери среди собственного населения выглядят в таких циничных расчетах меньшей ценой, чем перспектива нового Майдана, утрата интереса со стороны Европы и США, а также собственный имидж».  

При этом сенатор заметил, что в Вашингтоне считают,  что война в Европе не затронет Америку. «По их мнению, война прочнее привяжет евросоюзников к Вашингтону, дискредитирует Россию и втянет ее в реальное военное противостояние».

Константин Косачев выразил обеспокоенность тем, что есть реальные силы, которые не считают войну чем-то неприемлемым, и готовы извлекать из нее не только геополитические, но и экономические выгоды, не считаясь с жертвами.

«Безусловно, тех, кто не хочет войны, статистически намного больше,

однако далеко не всегда большинство определяет реальный ход исторических событий», - подчеркнул сенатор.

В связи с этим Константин Косачев выразил надежду на положительные результаты предстоящих в среду переговоров в «нормандском» формате.

Со своей стороны глава Комитета СФ намерен предложить коллегам в парламентах зарубежных стран сделать постоянным и многосторонним формат дискуссий по наиболее острым темам, чтобы поддержать усилия лидеров государств.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати