Иван Коновалов: В случае поставок летального оружия США признает свое прямое вмешательство в вооруженный конфликт на Украине

22:45 08.02.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич заявил о том, что возможные поставки летального оружия США Украине угрожают безопасности России. Своим экспертным мнением по поводу возможных поставках летального оружия Киеву с нашим журналом поделился директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Вопрос:О каком оружии идет речь?

- Некоторое время назад мне довелось ознакомиться с одним из документов, который украинский Генштаб направил в Пентагон в качестве запроса о поставках оружия. Там в основном было указано оружие для спецназа. Это были снайперские винтовки, различного рода снаряжение и, что интересно, были указаны такие современные противотанковые ракетные комплексы, как «Джавелин», перед которыми не может устоять ни один танк.

Все это свидетельствовало о том, что тогда упор делался на создание частей спецназа в украинской армии, которые должны были бы использоваться для диверсий, саботажа и террористических актов.

Нужно отметить, что прошло уже какое-то время, и сейчас ситуация несколько изменилась, поскольку ополчение ведет успешные бои, и дебальцевский котел может закончиться катастрофой для украинской армии, поэтому если сейчас начнут говорить о поставках летального оружия, то это может быть все, что угодно.

С другой стороны, совершенно понятно, что, например, украинской армии не нужны танки, у них свои, хоть и старые. Есть у них и различная легкая бронетехника, которую ополченцы с успехом поджигают, уничтожают и захватывают. Им нужны беспилотники, причем боевые, но я сомневаюсь, что американцы их предоставят украинской стороне, потому что они будут либо сбиты, либо просто захвачены ополчением, а американцы не хотели бы, что современные виды вооружения попали к противнику.

В украинской армии осталось очень мало специалистов для обслуживания современной техники. Кроме того, украинская армия не переведена на стандарты НАТО, поэтому перевооружение будет стоить огромные деньги, которых у Украины нет.

Вопрос:Чем чреваты для США поставки летального оружия Украине?

- Главная опасность состоит в том, что таким образом США признает свое прямое вмешательство в вооруженный конфликт на Украине. Никакого сомнения нет, что у киевской власти нет шансов победить в этой войне. Таким образом Вашингтон заранее втягивается в конфликт, в котором он будет на стороне проигравших.

А зачем им это надо? Только потому, что господин Обама не может вести свой собственный курс. Если это случится, то для него обеспечено место худшего президента во все времена Соединенных Штатов. Это слишком опасное поле для США, вступать на которое очень опрометчиво, и я уверен, что существуют серьезные силы в Вашингтоне, которые против этого шага, и все-таки будут применены все возможные рычаги и инструменты для того, чтобы этого не произошло.

Потому что нет более губительного решения, чем поставки оружия киевскому преступному режиму, руководители которого рано или поздно попадут под суд, по крайней мере, те командиры, которые действуют на юго-востоке. Поддерживать оружием этих людей даже не ошибочно - это настоящее преступление. Если Вашингтон будет готов пойти на это преступление, кстати, американцы так делали часто, то рано или поздно за это придется отвечать.

Версия для печати