Аждар Куртов: Союз России, Китая и Индии будет положительно влиять на стабильность во всем мире

19:56 06.02.2015 Наталья Дегтярева, журналист


В Пекине прошла встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая. Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что позиции трёх стран по ситуации в мире и дальнейшему сотрудничеству "близки или совпадают". Об итогах встречи журналу «Международная жизнь» рассказал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Вопрос: Какие основные вопросы обсуждались на встрече?

- Поскольку в Сирии идет гражданская война, инспирированная извне и имеющая элементы поддержки США международного терроризма, то эти проблемы не могут быть не близки как Индии, так и Китаю. И все три государства сталкивались в своей новейшей истории с проявлениями терроризма, поддерживающегося усилиями извне.

Ряд внешнеполитических игроков пытается сделать ставку на агрессивный терроризм и на то, что они могут управлять террористическими организациями, направляя их деятельность против своих геополитических конкурентов, но не понимая того, что терроризм очень трудно удержать в определенных рамках.

Как показывает практика, эти надежды не оправданы, и поэтому есть поле для взаимодействия и сотрудничества для взаимопонимания между Индией, Китаем и Россией. Несколько лет подряд эти страны пытаются скоординировать свою внешнеполитическую деятельность по данному направлению, но оно не является единственным.

 На переговорах обсуждались разные вопросы, в том числе и затрагивалась тематика возможного получения Индией места в Совете Безопасности ООН. Эта тема является своеобразным ответом на попытки некоторых «друзей» России, в основном, из небольших государств в Восточной Европе, провести реформу Совета Безопасности ООН таким образом, чтобы удалить из нее Россию.

Индия является крупной державой в экономическом, демографическом и пространственном отношении, и если Совет Безопасности ООН будет усилен такой крупной державой, тогда, наверно, это уменьшит возможности блока западных государств диктовать свою волю всему миру и не подчиняться правилам, установленным в международном праве.

Есть, конечно, и вопросы экономического сотрудничества.  В этом отношении проблемы трех стран относительно схожи, и тоже есть большое поле для сотрудничества, в том числе в области транспорта. Уже много лет обсуждаются возможности прокладки транспортных коридоров, идущих из Азии в Европу через территорию России, и сейчас ведется строительство высокоскоростных магистралей на различных участках.

Пусть союз России, Индии и Китая не имеет такого военно-политического характера, а призван решать экономические проблемы, но я думаю, что если сложности нынешней международной обстановки будут преодолены, то этот союз будет положительно влиять на стабильность не только ситуации на евразийском континенте, но и в целом в мире. Когда крупные государства сверяют свои позиции и находят точки соприкосновения, это балансирует все международные отношения.

Версия для печати