Игорь Шишкин: Запад подбрасывал и будет подбрасывать миллиарды долларов на войну в Украине

09:09 05.02.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На прошедших на днях в Минске переговорах представители ДНР, ЛНР и украинских властей так и не смогли договориться, подписание нового мирного соглашения не состоялось. Своим мнением о переговорах с журналом «Международная жизнь» поделился заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Вопрос: В чем причина провала переговоров?

- Причина провала переговоров очевидна и заключается в полной несовместимости позиций сторон. Для Киева приемлемым решением является только полная капитуляция. На этом Киев и настаивает.

Все предложения, которые шли еще со времен февраля, был подписан договор между Януковичем и оппозицией о том, что необходим внутринациональный диалог и новые выборы, при которых будут предоставлены возможности представителям всех политических сторон участвовать в равной мере. Это регулярно Киевом отвергается. В Женеве ставился вопрос о том, что необходим, как было сказано, инклюзивный диалог, то есть с включением всех сторон. Это тоже было отвергнуто.

Точно так же и сейчас. Если ДНР и ЛНР требуют признать свои права, определенной степени автономии, право самим определять, на каком языке им говорить и кого считать своими героями, то Киев считает, что есть только одна правильная позиция – это позиция бандеровской Украины.

Соответственно, компромисс здесь не возможен, и либо Киев возьмет Донецк и Луганск, либо он потерпит такое поражение, после которого будет вынужден пойти на переговоры и признать, что другая часть Украины имеет право на свое собственное мнение и на свою собственную жизнь не под диктовку бандеровцев.

Вопрос: Каков Ваш прогноз по поводу деэскалации конфликта на юго-востоке Украины?

- Я полагаю, что нет никаких оснований надеяться, что все само собой разрешится, что грянет экономический кризис, люди выйдут на очередной Майдан, снесут антинародную власть, и пройдут честные выборы, после которых все на Украине войдет в нормальную колею.

Дело в том, что в событиях на Украине заинтересованы не только Киев, но и Вашингтон, Берлин и Брюссель. Соответственно, у Киева будет возможность вести военные действия. Запад подбрасывал и будет подбрасывать миллиарды долларов на эту войну ради того, чтобы оторвать Украину от России и таким образом ослабить Россию.

Здесь они за ценой особенно не стоят. И, кстати сказать, много денег для этого не нужно, поскольку никто же не собирается обеспечивать нормальный жизненный уровень Украине и работу ее экономики. Достаточно проплатить верхушку и ведение боевых действий.

Версия для печати