Интервью c Доктором Лизой

12:35 26.12.2016 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


Интервью с Доктором Елизаветой Петровной Глинкой, более известной под псевдонимом "Доктор Лиза", русским врачом-реаниматологом было записано в 2015 году...

Она также является исполнительным директором фонда «Справедливая помощь»: с профессионализмом, самоотверженно, страстно посвящает себя лечению детей - жертв кровавого конфликта на Донбассе. Её "миссия"- вне политики и идеологий. И на заявления украинских политиков, которые обещали детям Донбасса жизнь "в подвалах", она отвечает преданностью своей "миссии" и любовью к детям. Ребенку, который страдает, независимо от его национальности, должна быть оказана помощь, забота и поддержка.

Элизео Бертолази: Почему никто на Западе не говорит об этой войне, и никто не говорит о Вас?

Доктор Лиза: На мой взгляд, это никого интересует. Все заседания членов Евросоюза и США заканчиваются введением санкций. Причины войны никто не озвучивает и даже войной не признают, несмотря на огромное количество жертв с обеих сторон конфликта. Погибло 200 детей (это только те, о ком официально заявили), города, которые хотят федерализации - в блокаде, огромное количество жертв, инвалидов.

Я делаю свою работу - зачем о ней говорить на Западе? Мне помогает Православная диаспора в Венеции, которая доставляет помощь для раненых детей.

Э. Б.: Какому количеству детей вы оказали помощь?

Д. Лиза: 33 ребенка - сироты были переданы украинской стороне в июле 2014 года. 50 детей были привезены в Москву на бесплатное лечение, из них - шестеро - это тяжело раненые дети. Всего получается 88 детей.

Э.Б.: Вы часто бывали в Новороссии. Расскажите, пожалуйста, о гуманитарной обстановке в Новоросии, как там живут люди,

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в первую очередь?

Д. Лиза: Не хватает всего - от хлеба до лекарств. С 21 января, в связи с введением особой пропускной системы - мирные люди не могут выехать из городов, где проводится АТО, так как только на получение пропуска требуется 10 дней. Это не приемлимо для больных и раненых детей.

Э.Б.: На Ваш взгляд, кто виновен в гибели мирных граждан , кто обстреливает населенные пункты Новороссии?

Д. Лиза: Виноваты все, кто обстреливает.

Э.Б.: Что самое тяжелое в Вашей работе?

Д.Лиза: Смерти детей.

Э.Б.: Какой самый запомнившийся случай в вашей нелегкой миссии?

Д.Лиза: Помню всё. И всех. У каждого ребенка своя судьба и своя трагедия.

Э.Б.: Расскажите о вашей команде, кто эти люди?

Д.Лиза: Моя команда - два врача, фармацевт, охрана, добровольцы.

Э.Б.: Если бы у Вас была возможность обратиться к руководствам России, Новороссии, Украины, что бы Вы им сказали ?

Д.Лиза: Попросила бы о немедленном прекращении огня и открытии гуманитарных коридоров, о разминировании территорий.

Э.Б.: Какие у Вас планы, о чем мечтаете?

Д.Лиза: Мечтаю о мире, а планы показывает нам война, как бы ужасно это не звучало для вас всех.

Версия для печати