К. Косачев: Запрет на деятельность информационного центра российского фонда имени Горчакова в Киеве - решение неевропейское

16:19 03.02.2015


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев прокомментировал ликвидацию Службой безопасности Украины информационного центра российского фонда имени А.М.Горчакова в Киеве.

«То, что под горячую руку попал и российский фонд, занятый общественной дипломатией, конечно же, не выбивается из общей обстановки «охоты на ведьм», царящей ныне в Киеве», - заявил Константин Косачев.

«Новость уже не удивляет. Если уж целую парламентскую фракцию - «Оппозиционный блок» - предлагают волевым решением распустить, а саму партию запретить лишь за то, что осмелились не поддержать одиозный законопроект о признании России агрессором», - отметил сенатор.

Вместе с тем, по его словам, довольно странно то, что информцентру предъявили претензии в незаконной деятельности, поскольку он вполне открыто занимался сугубо уставной деятельностью, которая заключается в изложении российских подходов к актуальным проблемам международной политики, в общении с местными аудиториями, студентами, общественностью.

«Решение СБУ глубоко неевропейское, потому что канал публичной дипломатии очень важен для самих обществ в ситуации, когда прерываются все прочие», - подчеркнул Константин Косачев.

«Я могу лишь приветствовать, например, тот факт, что на рейтинговых дискуссионных передачах на первых каналах России постоянно присутствуют представители украинского экспертного сообщества и депутаты Верховной Рады Украины. Им приходится нелегко, но они выполняют примерно ту же миссию, что и Фонд Горчакова – доносят свою точку зрения до российской общественности. С ней можно не соглашаться, спорить, но она присутствует, и это – нормально. А вот запрет информцентра – это уже из другой практики. Откуда-то оттуда, где маршируют с факелами, запрещают фракции и сажают несогласных в мусорные баки», - заключил сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати