Максим Григорьев: ПАСЕ упустило возможность быть переговорной площадкой для решения кризиса на Украине

10:58 30.01.2015 Наталья Дегтярева, журналист


28 января Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса до апреля. Российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. Эту ситуацию журналу «Международная жизнь» прокомментировал директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Вопрос: Как отразится уход России из ПАСЕ на самой ПАСЕ и на России?

- Проблема не только в том, что Россия сейчас прекращает свою работу в ПАСЕ, а еще и в том, что в России сейчас крепнет понимание, что членство в международных организациях такого рода не приносит дивидендов стране, а, наоборот, требует значительные финансовые затраты, и в то же время эти информационные площадки реализуют те или иные антироссийские информационные кампании.

Есть уже и высказывания Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина о том, что Россия готова рассмотреть вопрос целесообразности пребывания России в Совете Европы. Я думаю, что такого рода высказывания должны так или иначе отрезвить европейцев, по крайней мере, какую-то их более-менее здравомыслящую часть.

Некоторое время назад произошло достаточно важное событие – отказ России от «Южного потока» и переориентация на Турцию.

О том, что это может произойти, Россия неоднократно заявляла и намекала на это в различных форматах, но Европа в это не верила. Более того, даже сейчас в Европе есть те, кто еще не верит в то, что Россия отказалась от «Южного потока». Аналогичным образом Россия может отказаться и от ПАСЕ.

При этом надо понимать, что само по себе участие в ПАСЕ не приносит каких-то существенных дивидендов для России, поскольку ПАСЕ – это организация, носящая консультативный характер и фактически не оказывающая содержательного влияния на политику Европейского Союза. ПАСЕ – это лишь информационная площадка для высказывания своих точек зрения.

Напомню, что первые попытки лишить Россию права голоса были еще во время антитеррористической операции в Чечне, и с тех пор уже прошло достаточно времени для того, чтобы Россия в целом сделала анализ пребывания в ПАСЕ. И я не исключаю, что этот анализ покажет, что голос России ПАСЕ и Европа не готовы воспринимать.

И тогда, конечно, нахождение России в ПАСЕ просто не будет никакого смысла.

Вопрос: Согласны ли Вы с заявлением главы Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексея Пушкова о том, что с уходом России ПАСЕ оказалась отброшена на обочину в решении проблем, связанных с украинским кризисом?

- ПАСЕ фактически теряет возможность налаживания какого-либо диалога с Россией по украинскому кризису.

Всем становится очевидно, что без участия России решение украинского кризиса невозможно. И в этом плане ПАСЕ упустило прекрасную возможность быть переговорной площадкой для того, чтобы вместе с Россией найти общие подходы для решения кризиса на Украине.

В данном случае, отказываясь от взаимодействия с Россией, отказываясь от того, чтобы слышать голос России и быть готовым что-либо обсуждать с Россией, ПАСЕ практически самоустранилось из этой ситуации, поскольку очевидно, что любые высказывания ПАСЕ, связанные с Украиной – это удовлетворение части украинского истеблишмента. Более никакого практического, реального смысла любые высказывания ПАСЕ по Украине не несут в отсутствие диалога с Россией.

Версия для печати