Василий Колташов: С победой СИРИЗА у России появляется шанс получить еще одного партнера для переговоров с европейскими национальными лидерами

09:11 28.01.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях прошли выборы в парламент Греции, которые закончились победой левой оппозиционной партии, выступающей за введение нового экономического подхода в стране. О выборах нашему журналу рассказал, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Вопрос: Каковы итоги выборов в Греции, и как изменится внутренняя и внешняя политика в стране?

- Греческое общество уверено, что с победой СИРИЗА оно получило надежду, потому что эта коалиция обещает изменение ситуации в экономике и завершение эпохи жесткой экономии, что уже давно необходимо Греции.

Нужно отметить, что на данный момент у нового правительства нет экономического плана и жесткой позиции, чтобы добиться от Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ уступок и хотя бы частичного списания долга. Ведь одна из основных задач, стоящая перед греческим правительством, заключается в снижении давления долгового бремени на экономику. Это правительство и сама СИРИЗА настроены очень умеренно, они не хотели бы предпринимать радикальные шаги и допускать выхода Греции из Европейского Союза и еврозоны.

Вопрос: Как Вы думаете, изменится ли политический уклад в Европе в ближайшем будущем из-за выборов в Греции? 

- Не стоит сейчас говорить о том, что выборы в Греции изменят ситуацию в Европе, потому что у нового правительства нет возможности давить на евробюрократию.

К сожалению, сейчас оно не может рассчитывать на то, что ему извне   будет предложен какой-то план экономического развития, которым можно будет воспользоваться. Поэтому эта позиция скорее для торга с европейскими чиновниками. СИРИЗА давно и неоднократно заявляла о том, что общественная поддержка должна стать тем главным аргументом, который она предъявит еврочиновникам и МВФ и в результате добьется от них каких-то уступок.

Но я думаю, что для европейской бюрократии и бюрократии в МВФ это достаточно странные аргументы.

Вопрос: Дают ли выборы в Греции новые возможности для России в плане нормализации отношений с Европой?

- С победой СИРИЗА у России появляется шанс получить еще одного партнера для переговоров в Европе не с европейскими чиновниками, а с национальными лидерами, которые представляют свои страны в этом объединении.

И, воспользовавшись противоречиями, которые существуют между Брюсселем и национальными экономиками, добиться нормализации отношений, и это то, что будет делать Россия, то есть победа СИРИЗА открывает перед Россией некоторые новые возможности.

Версия для печати