Константин Косачев: «Будем стараться находить собеседников, которые станут нашими перспективными партнерами»

09:49 31.01.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев ответил на вопросы обозревателя «Международной жизни» Сергея Филатова:

 

- Что может сделать, с Вашей точки зрения, депутатский корпус европейских стран для понижения накала страстей в европейско-российских отношениях? Как Вы отнесетесь к идее созыва конференции из числа тех европейских парламентариев – они же все разные, которые позитивно смотрят на развитие отношений с Россией. Ясно, что и пресса будет, да и Европа услышит другую точку зрения – не ту, что сегодня производят в ПАСЕ и тиражируют.

- Я являюсь убежденным сторонником активизации межпарламентского диалога. Если нам не дают это делать на одних ассамблеях, то нужно активизировать свою работу в других. И, разумеется, нужно активизировать двухсторонние контакты с национальными парламентами. Страны, принимающие участие в санкционной политике против России, это – совершенно точно – не большинство, а меньшинство государств мира, во-первых.

Во-вторых, санкции на межпарламентское сотрудничество никогда никто не распространял. Поэтому мы обсуждали сегодня на заседании комитета идею: возобновить предложения в адрес профильных комитетов по международным делам ведущих парламентов мира, как восточных, так и западных стран, – без всякого исключения, о том, чтобы наше сотрудничество, межпарламентский диалог сделать системным, регулярным по линии этих профильных комитетов. И я имею полномочия от комитета направить в ближайшее время соответствующие письма в адрес своих vis-a-vis в основных странах мира, которые представляют интерес для России.

По итогам, когда мы получим реакцию и посмотрим, кто и как к этому относится, определим круг наших первоочередных международных контактов. И в их рамках будем стараться находить собеседников, которые открыты к диалогу, даже если они не «думают, как мы», которые в состоянии воспринимать альтернативные аргументы, которые будут нашими перспективными партнерами.

Не исключаю, что на каком-то этапе станет актуальной идея их объединения в рамках какого-то международного межпарламентского форума.

- Вы видите в новом составе Конгресса Соединенных Штатов Америки тех, с кем можно вести диалог?

- У меня есть контакты с членами Конгресса США ещё со времени моей работы в Государственной Думе, и ряд из этих людей по-прежнему работают и в Палате представителей, и в Сенате. Я имею в виду эти контакты сейчас восстанавливать, и совершенно точно убежден, что критика в адрес России там не является единственной точкой зрения. Просто есть люди, которые на этом делают свои политические карьеры. Для этого нам необходимо восстановить контакты по линии профильных комитетов и – либо пригласить коллег в Москву, либо поехать с собственным визитом в Вашингтон. Я не исключаю ни того, ни другого варианта.

Но сейчас ещё раз повторю: мы никому не собираемся навязываться, мы ни перед кем не собираемся одалживаться. Для того чтобы такой диалог восстанавливать нужна взаимная воля, должен быть взаимный интерес. И только в случае такого интереса, такой взаимности мы будем готовы идти по этому пути.

Версия для печати