В системе двойных стандартов европейской демократии

10:24 30.01.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия, твердо отстаивая истинно демократические принципы, «не вписывается» в систему двойных стандартов европейской демократии. Последовательную позицию нашей страны на январской сессии  Парламентской  ассамблеи Совета Европы в Страсбурге прокомментировали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» участники российской делегации Игорь Морозов  - член Комитета Совета Федерации по международным делам – и Ольга Казакова - заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Тема встречи с представителями российских и иностранных СМИ в Москве - «Потенциал международных парламентских организаций для решения конфликтов и стабилизации международных отношений». Напомним, с 26 по 30 января в Страсбурге проходит зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. 28 января состоялось голосование делегатов ПАСЕ по вопросу о возвращении России права голоса, которого ее лишили под воздействием экономических санкций, и подтверждении полномочий российской делегации. Вердикт: Россия прекращает деятельность в ПАСЕ на год, но продолжает работу в Комитете министров Совета Европы.

Как отметил Игорь Морозов, наибольшую активность при обсуждении до голосования не в пользу России, проявили делегации Украины, Польши и прибалтийских государств. «Было не совсем приятно, что небольшие по количеству делегации стран с небольшими экономиками доминировали среди стран, выступающих с антироссийской риторикой - Швеция, Польша, Литва, Эстония, Грузия и Молдавия. Это все страны, которые находятся на содержании США, участвуют во всех маневрах НАТО, и в военном и в политическом отношении находятся в антироссийском ядре. Зимняя сессия не стала исключением. Мы увидели, что эти делегации не стараются искать диалога, решений вопроса по Украине, который и стал «яблоком раздора», - сказал на пресс-конференции Игорь Морозов.

На зимней сессии России инкриминировали и «аннексию» Крыма, и «военные действия» на Юго-Востоке Украины, и задержание снайпера Н.Савченко. То есть всё, что не является даже предметом обсуждения с юридической точки зрения: Крым добровольно вошел в состав России, «военных действий» на Юго-Востоке Украины Россия не ведет, а снайперу Савченко предъявлены слишком тяжелые обвинения, подкрепленные фактами и свидетельствами очевидцев. По конфликту на Украине в адрес России продолжаются беспочвенные осуждения. Но наша страна оправдываться не собирается, Россия предъявляет факты и аргументы, против которых оказываются бессильны любые фальсификации, инсинуации и «доводы», не подкрепленные фактическим материалом. Накануне голосования российским парламентариям в ПАСЕ намекали, от чего будет зависеть положительный итог для России. По словам Ольги Казакововй, говорили, что будут учитывать то, как Россия справится с домашним заданием, т.е. выступит против Юго-Востока Украины, исправит свою позицию по Крыму и тому подобное. «Для нас это вещи неприемлемые, никаких ошибок мы не делали, мы шли правильным путем и на январской сессии доказали, что позиция наша крепка. Мы от этого не отступим. Нам легче отказаться от такого многостороннего диалога в ПАСЕ, чем бросить людей в беде», - заявила Ольга Казакова.    

Как будто в подержку ПАСЕ, в разгар сессии, 27 января Верховная Рада Украины объявила Россию агрессором. При этом киевская власть усиливает военную группировку на Юго-Востоке и продолжает планомерное истребление граждан собственной страны, которые, чтобы не погибнуть, вынуждены бежать на территорию других государств. Однако охотно беженцев принимает только Россия, - свидетельство тому неумолимые факты. По официальной статистике Федеральной миграционной службы России с Украины на территорию нашей страны прибыли свыше 837 тысяч беженцев, из них более 450 попросили статуса либо беженца, либо временно проживающего на территории России. По факту бежавших от войны с территории Украины в российские регионы значительно больше. И когда российские делегаты на сессии предложили другим, соседним с Украиной, странам предоставить облегченные условия регистрации беженцам, те высказались категорически против. Об этом рассказала на пресс-конференции депутат Ольга Казакова. 

Она предложила внести поправку - рекомендацию международному сообществу в отношении граждан, которые обращаются в другие страны в связи с бедственным положением в своей стране. Все проголосовали «против». «Это говорит о том, что граждане Украины, которые бегут от войны, никому не нужны. И это показало голосование», - заявила Ольга Казакова. Россия же предложила внести поправку, касающуюся непосредственно людей – подчеркнем: не политическую поправку – чтобы к беженцам проявлять гуманное отношение, предоставлять им медицинскую помощь, давать возможность обучаться, пользоваться необходимым набором услуг. Все это Россия предоставляет беженцам и без всяких «поправок». Однако, как отметила Ольга Казакова, в ПАСЕ никто эту поправку не поддержал, международное сообщество это проигнорировало. В тот же день, 27 января на экстренном заседании Совета безопасности ООН по ситуации на Украине Постпред России Виталий Чуркин выдержал натиск постоянных представителей европейских стран по поводу России, которую обвиняли в тех же самых «грехах» и практически с теми же самыми формулировками. Запись этого заседания можно легко найти в Интернете. Но вернемся к зимней сессии ПАСЕ. Депутаты от Украины запросили признать ДНР и ЛНР террористическим организациями, но это предложение было отклонено. И, увы, не по соображениям здравого смысла и не из гуманности к людям, защищающим свою землю, не из сочувствия к мирным гражданам, в том числе детям, которые в условиях войны гибнут от снарядов, ран, и голода. Это решение было продиктовано прагматическими соображениями, о которых рассказал на пресс-конференции Игорь Морозов. 

«Это продуманная акция: иначе нужно было бы признавать, что на Украине идет гражданская война или официально проводится террористическая операция в регионе Юго-Востока Украины, которая должна быть узаконена, нужно объявлять чрезвычайное положение», - пояснил Игорь Морозов. - «Почему Европа не идет на это? - Потому что тогда ей надо официально компенсировать те транши, которые предоставляет МВФ. Как только  будет введено ЧП в этом регионе (на Юго-Востоке Украины), МВФ прекратит свои транши, и Европа вынуждена будет платить из своих денег. А мы понимаем, что Европа связана с украинским кризисом и антиконституционным государственным переворотом в Киеве напрямую. Мы помним, что ПАСЕ дала карт-бланш на этот переворот. Мы помним, какие велись дискуссии в ПАСЕ», - подчеркнул Игорь Морозов. Депутат Совета Европы от России напомнил, что когда на площади в Киеве шли сражения между силами правопорядка и боевиками, готовыми на свержение государственной власти, их поддержала Европа и Запад в целом. «И Европа понимает, что она несет ответственность, поэтому манипулирование политическими сюжетами становится приметой официальной демократии», - сказал Игорь Морозов.

В подтверждение своих слов парламентарий рассказал о докладе депутата ПАСЕ от Великобритании г-на Шеридана, который ссылался на данные исключительно украинских СМИ. «Было странно слышать, - рассказывал И.Морозов, - когда, говоря о притеснении крымских татар в Крыму, Шеридан общался с ними на территории Украины, а о притеснении граждан Украины в Донбассе он узнавал, общаясь с «ними» в центре Киева. Хотя у представителя Великобритании была гарантированная возможность удостовериться в истинном положении дел самому. Оценки, за которыми стоит фальсификация – это стиль работы депутатов ПАСЕ», - подчеркнул И.Морозов. – «Против этого мы выступаем». Российские парламентарии в ПАСЕ полагают, что с этой международной площадки нашу страну вытесняют с той целью, чтобы в отсутствии России, дезинформировать общественное мнение в Европе и продолжать формировать негативный образ нашей страны в мире. «Во всем просматриваются двойные стандарты. Сами принципы доведения информации европейских и российских парламентариев разнятся», - констатировал И.Морозов. 

По словам Ольги Казаковой, в ПАСЕ никто не поддержал поправки российских парламентариев об осуждении организаций «Галичина», маршей неонацистов на улицах столичных городов, легализации неонацистских организаций. «Если ПАСЕ их не осуждает, - значит, поддерживает», - подчеркнула Ольга Казакова. Еще пример - Украина внесла поправку о том, что «выход из сложившейся ситуации (конфликт на Украине) возможен только при уважении территориальной целостности Украины». «Ни слова о людях, ни об уважении к их правам», - рассказала Ольга Казакова. – «Но мы смогли настоять, чтобы к этой поправке было добавлено «и уважение прав граждан Украины», мы имели в виду и граждан на Юго-Востоке Украины». Неудивительно, что именно украинские депутаты были против этого дополнения, хотя на этот раз все проголосовали «за».

Россию многое и давно настораживало в позиции коллег в ПАСЕ, декларативно заявляющих о правах человека, но отвергающих эти права даже в поправках к резолюциям по итогам заседаний. Так, когда зашла речь о гуманитарной помощи России жителям Юго-Востока, то именно украинская делегация высказалась категорически против российской гуманитарной помощи. Предлог, мол, необходимо согласование с украинским правительством и Красным Крестом. Украинским парламентариям невдомек, что именно эти два условия строго соблюдает Россия. «В Комитете СФ по поддержке граждан Юго-Востока Украины, когда мы формируем гуманитарные конвои вместе с МЧС, в этом участвует весь российский народ, конвои сопровождает представитель Красного Креста», - сказала О.Казакова. Поэтому заявление киевлян звучало абсурдно. Так же двойными стандартами и подтасовкой фактов превалировала дискуссия по гуманитарной ситуации на Украине. В докладе ПАСЕ было написано, что беженцев из Донбасса переехавших в другие регионы Украины, около 300 тысяч, а тех, которые «бежали в Россию» - 150 тысяч человек. Откуда эти цифры? На это должен быть официальный документ из Федеральной миграционной службы. 

Находясь в системе двойных стандартов европейской демократии, российским парламентариям очень трудно доказывать соответствующее международному праву волеизъявление граждан Крыма, в то время, как ПАСЕ признает право бомбардировок НАТО в Югославии, где погибли сотни тысяч сербов, где легитимным признано Косово как государство. «Так нельзя на высоком политическом уровне относиться друг к другу», - заявила на пресс-конференции Ольга Казакова. – «Отвратительное поведение на международной площадке, грязная заготовка уличного хулиганства» была продемонстрирована представителями европейских государств на зимней сессии ПАСЕ. Один из депутатов, имея в виду Россию, высказался в том смысле, что «если кормить медведя, то потом он откусит руку». Интересно узнать, кто кормит медведя? Медведь сам себя способен прокормить. О.Казакова нашла другую метафору в отношении тех стран, с чьего молчаливого согласия процветают двойные стандарты в подходах к демократии. «Они не понимают, что такая ситуация может коснуться любой страны, если послушно выстраиваться под приказы кукловодов. Сегодня они эти маленькие страны хотят «заточить, как карандаши в одну коробку». А мир значительно разнообразней, каждая страна уникальна своими особенностями и конституционными, и конфессиональными», - сказала О.Казакова.

 

Россия обретает

Итак, 42 депутата ПАСЕ проголосовали против выхода России из Совета Европы. Это хороший показатель. Россия на год уходит с площадки, где на данном этапе не хотят слышать правду, видеть фотодокументы, верить фактам. По инициативе Европы закрыта одна из активно работающих площадок для диалога. Выиграет ли от этого Европа и непосредственно ПАСЕ без России? На этот счет большие сомнения у российских парламентариев. Вот их доводы. Игорь Морозов: «Фактически Западная Европа закрыла активно работающую площадку для России и тем самым сузила ее для своего партнера - парламентской ассоциации НАТО. Нам надо понять, кто за этим стоит? Кто заинтересован в этом? Отсматривая все заявления, которые идут из-за океана, мы видим, что США жестко занимается сокращением взаимодействия с Россией, вытеснением российского влияния из Украины и пытается усилить позиции НАТО. Идет активное усиление восточных рубежей НАТО. Появляются новые стратегии не только сдерживания, но и усиления влияния. 27 января США объявили о развертывании сил быстрого развертывания - баз НАТО в шести странах Европы – Польше, Болгарии, Румынии и трех старых баз в Прибалтийских странах». Таким образом, резюмирует И.Морозов, европейские страны, с которыми Россию связывают столетние отношения,  становятся в фарватер американской политики. 

Отрадно, что ПАСЕ потенциал международных парламентских организаций не исчерпывается. По словам И.Морозова российские парламентарии всю парламентскую активность перенесут на площадку Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ПА стран Средиземноморья, в которую входят все страны Европы, Северо-Африканские страны, Ближнего Востока. «С этих площадок будем вести диалоги по европейской проблематике, в первую очередь, об архитектуре безопасности для всех, о том, как ее можно усилить в условиях активизации НАТО», - заявил И.Морозов. – «Мы знаем, что на уэльском саммите Обама «продавил» усиление натовского направления на Востоке, а также - увеличение национальных военных бюджетов на расходы НАТО до 3% ВВП в условиях стагнации», - сказал И.Морозов. – «Идет перекачка денег европейских налогоплательщиков в американскую экономику на военные расходы. Мы хотим довести до наших европейских партнеров сведения, что санкции, которые они поддержали против России, сократили наш товарооборот с ними на 8%, а наша торговля с американцами увеличилась на 17%. Американские компании продолжают работать с нами, перехватив европейские каналы торговли с Россией. В Европе рецессия, а в США – подъем экономики на 4,8%». 

Российский парламентарий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал о том, какую активность развивает Россия на азиатском направлении. «Посмотрите, какой интерес со стороны Латино-Американского континента к интеграционным процессам: они усилили свою группировку МЕРКАСУР, создали 4 года назад СИЛАГ. Они смотрят в сторону Евразийского союза и готовы взять нашу формулу в расчетах по внешнеэкономическим контрактам в национальных валютах. БРИКС создал такой пул резервных валют. Мы за 4 месяца реализовали пул, эквивалентный 25 млрд. долларов, «выкинув» доллар из оборота, введя режим юань-рубль. Наш оборот вне доллара с Китаем увеличился на  2 400 процентов! Никто не ожидал. Мы эту формулу предлагаем всем. После выступления Валентины Ивановны Матвиенко на саммите на пленарном заседании 23-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в Эквадоре весь зал скандировал. Мы «продавили» все наши поправки -  и они стали базовыми. Это принцип консенсуса. Все наши резолюции прошли, даже там, где речь шла о многополярном мире, о переходе на национальные валюты. Мы везде достигли успеха. Есть идея создавать Парламентскую Ассамблею БРИКС. Но сначала Парламентскую Ассамблею АТЭС». И.Морозов напомнил о том, что Иран уже объявил о прекращении внешнеэкономических расчетов в долларах и признает только пять резервных валют: юань, рубль, евро, индийскую драхму и турецкую лиру.  

 

ПАСЕ теряет

Что же потеряет ПАСЕ, отказав России в присутствии на площадке многостороннего диалога? За период 2015 года, пока России не будет в ПАСЕ, Совет Европы должен понять, что вольно или не вольно эта структура становится дублем Европарламента - и по бюджету, и по составу стран. Конкурентное преимущество ПАСЕ и заключалось в присутствии России в этой организации. По ключевым вопросам европейской политики можно было принимать решения только во взаимодействии с Россией. Теперь, когда Россия не будет работать в ПАСЕ, Совет Европы не сможет играть «свою партию». По мнению И.Морозова, как организация «ПАСЕ деградирует, моргинализируется, и вряд ли кто-то из серьезных стран будет туда приезжать, чтобы обсуждать те же вопросы, которые рассматриваются в Европарламенте». Без России ПАСЕ в качестве площадки многостороннего диалога становится неполноценной, а значит – теряющей интерес к себе. У ПАСЕ есть год на размышление.

Версия для печати